­
­

Мужчины. Хохфильцен. Эстафета и Анализ Дилетанта

топ 100 блогов wilddog16.12.2010

Про женскую Эстафету и ГП написано тут.

 

Эстафета.

Для удобства оценки силы команд я свел данные по первым пяти сборным в таблицу. Для начала легенда таблицы:

Ск. – время прохождения отрезка в чистом ходе в секундах. В строке «гонка» это показатель затрат времени в секундах, на прохождение спортсменкой второго и третьего кругов (для удобства сравнения стартовавших на первом этапе)

О/л – отставание от лидера дистанции на своем этапе.

М/о – Общее место среди спортсменок пяти сборных по скорости.

Пр – промахи, как их пишут в протоколах.

С/о – скорострельность общая

С/ш – скорострельность без дополнительных патронов (за дополнительный патрон отминусовывал 10сек). Понятно, что все на доппатроны тратят разное время, взяты примерные данные.

В строке «гонка» О/о – общее суммарное отставание всей команды от виртуального лидера по скорости.

В строке «гонка» Л/о – суммарное отставание всех членов команды от виртуального лидера по скорострельности при учете расчетного показателя скорострельности без штрафных патронов.

Мужчины. Хохфильцен. Эстафета и Анализ Дилетанта

Из примечательного.

1.Общекомандная скорость норвежцев. Виртуальному лидеру команда бы проиграла лишь 13секунд, при том, что Бё прошел свой последний круг, явно не сильно напрягаясь (-10сек). И тем не менее, единственный, кто мог бросить реальный вызов норгам – мы.

2.Австрия-Франция-Германия. Прошли в свою силу. Австрийцы и по предстартовым раскладам должны были быть в тройке, французы попали туда благодаря провалу наших, а немцы ожидаемо не смогли попасть на подиум, даже несмотря на два штрафных круга потомков галлов (ну нет в бундесманшафт пока двух спортсменов уровня хотя бы Пайффера).

3.Наши. Ведь все было правильно рассчитано. Ваня ломает Уса и делает отрыв, Макс идет в свою силу и приходит в одно время с ОЭБом, Антон давит на Свенни, а Женя вырезает последний круг у Бё. Пошло все не так, Ваня абсолютно непонятно почему застрелился (стрелял в свою скорострельность, круг до этого прошел не сильно ускоряясь, погода?), Макс побежал спасть Россию и надорвал пупок уже к первой стрельбе (посмотрите, сколько он проиграл на двух оставшихся кругах), Антон застопорился на стрельбище и, ПМСМ, в тот момент накрутил себя до умопомрачения (см.время стрельбы лежа), а Женя пошел «пан или пропал», перестоял на стойке, и получилось – пропал. Тем не менее, по скорости двух последних кругов в шестерке лучших три результата наших спортсменов.

Главная ошибка тренеров – в тактике (это признал и Ткаченко). За это и «неуд». Отнюдь не за подготовку. Думаю, что Максу (да и Антону) все на трассе орали «давай, давай», вместо того, чтобы говорить «спокойней, спокойней», вот и дала команда стране угля, мелкого, но много.

В то же время, я рад. Рад, что у нас есть КОМАНДА, Да, все немного потеряли голову, но ребята БИЛИСЬ! Кому угодно смотреть УГ в исполнении сб.Германии (только Миха пошел ва-банк, посмотрите его время по кругам, но ему удалось, а Жене – нет), смотрите. У нас же никто не хотел смириться с ХЗ-каким местом, а все пытались тащить команду наверх.

Жаль, что так получилось. Обидно, донельзя. По мне, так хуже 1-18. Но я очень верю, что ребята поймут, что ни в какой ситуации не надо терять голову и бросаться на амбразуры с голой грудью, а станут тактически правильно распределяться по дистанции. Посмотрите на время ОЭБа на стойке – это же для него – вечность, но он, я уверен, ТОЧНО ЗНАЛ, что делает, когда выдавал быстрейший второй круг, ЗНАЛ, в каком темпе он будет стрелять, чтобы не намазать и не похоронить все свои усилия на дистанции.

Короче. Учиться, учиться и еще раз учиться. А еще раз возвращаясь к теме этого антирекрда… Вот исчерпывающий комментарий пользователя Оттика в блоге Biathlonica domine:

Она, чивоуштам, обескуражила. -(( Это если мягко говоря. Хотя со всеми бывает. Порылась в истории: Французы на ЧМ в Хантах в 2003 заняли 13-е место. Они же в Рупольдинге в 2005г. были 16-е. Немецы два раза были 11-ми: в 2003 в Анхольце ( тогда всего было 12 команд) и в 2005г. в Эстерсунде. Австрияки на ОИ в Турине были последними - семнадцатыми, причем с одним шрафным и семнадцатью доп. патронами. Но у них тогда скорости на лыжне были черепашьими. Конечно это было после Туринского допинг скандала, это многое объясняет. Хотя нашим девушкам скандал с Ольгой Медведцевой не помешал занять первое место.

Норги в 2002 в Осрблие были 11-ми. Тогда и Экхоф и Андерсен и даже Краб зашли на штрафные круги. Только Эгил Йеланд ограничился тремя доп. патронами. Бьорни тогда не бежал, может он и вытащил их куда-нибудь повыше. Но это за последние десять лет один случай

В недалеком 2008г. в Хохфильцене французы опять были 11-ми. Словом, со всеми сильными командами такое случалось, с некоторыми не по одному разу.

 

Анализ дилетанта.

Всех, кому не терпится пройтись насчет тренеров и спортсменов (варианты прохода: а)«АЯБЫ», б)«ВОТРАНЬШЕБЫЛО», или по-другому, «ВЧУЖИХРУКАХВСЕГДАТОЛЩЕ», в)«ЖДАЛЖДАЛ»), напоминаю, что ХГ по весне считают и, пока (стучу по дереву), происходит то, что обещали тренеры. Наши прибавляют. Причем, заметнее всех в пелотоне. 13-е место в эстафете, это провал, но он, скорее, связан с психологией, а не физической формой спортсменов. Вон, у немцев и без штрафных кругов когда все мажут не хватает сил заехать на подиум, но ничего, национальные герои. Теперь к делу. После порядкового номера в нынешнем зачете КМ следует сколько позиций отыграл (потерял) за этап, после фамилии – сумма кубковых очков. В расчет Коэффициента Скорости шли и данные эстафет, для стартеров – 2-го и 3-го кругов, так как первый круг на старте эстафеты явно был подлиннее. В расчет Коэффициента Скорострельности данные эстафет не попали, так как есть возможность посчитать только примерное чистое время на стрельбе, а это не есть хорошо.

Норвегия.

1.=Свендсен Эмиль Хегле. (257). А преимущество в скорости-то тает. Да, КС еще и подрос, по сравнению со шведским (был 0,71сек/км, а в Австрии в среднем за этап 0,50сек/км), но при этом ближайший не норг (Грайс) к нему уже в 1,30сек/км (а был Фак в 3,22сек/км). Да и скорострельность (КСС в Австрии – 4,00сек/рубеж), и точность понемногу уходит вследствие, ПМСМ, ухудшения физической формы (82,93% против эстерсундовских 88%). Кстати, в ГП вновь сломался психологически на последнем рубеже.

2.+2.Бё Тарьей. (246). Как оказалось, и Тарьей был больным. Два года не мочь тренироваться в юношеском возрасте, а затем рвать всех на лыжне и стрельбище, это, очередная загадка норвежской природы. Зато теперь в СМИ можно красиво расписывать, через какие лишения прошел молодой норг, до того, чтобы стать первым. Вы говорите, что для того, чтобы побеждать, нужно быть здоровым? Глупости все это. Нужно быть больным (хотя бы в прошлом). И еще, конечно, юристы нужны. А кто иначе сможет бумаги подготовить? Впрочем, в сторону лирику. Результат, конечно, феноменален. Три первых места за этап, все – в одну калитку. Все это при КС 2,37сек/км (и были резервы роста, в эстафете и ГП явно прошел последний круг не в свою полную силу. Скорострельность немного снизилась, но точность… 92,86% - фантастика. Интересно будет на него посмотреть под давлением, учитывая его самоуверенные заявления, думаю, лопнет парень. От гордости.

3.-1.Бьорндален Оле-Эйнар (235). По всем законам физики и у него столь ранний пик формы приводит к снижению показателей. И скорость (КС - 2,37сек/км), и скорострельность (КСС – 6,50сек/рубеж), и точность (90% о-го-го!) – хуже, чем в Швеции. Да, тактической грамотности ему не занимать (пересмотрите эстафету), но вот в ГП, например, на последнем рубеже промахнулся, хотя в случае попадания был реальный шанс на серебро. Так что не железный он. Но умный.

Франция. Возможно, графики вывода на пик формы у французов различные для каждого отдельного спортсмена?

4.-1.Фуркад Мартен (167). Конечно, разрыв между Свендсеном и ним сейчас выглядит непреодолимой пропастью (90 очков), но в прошлом году ЭХС имел после двух этапов практически ту же самую фору против Жени Устюгова, а после ОИ Женя одел желтый бип. На австрийском этапе Мартен вновь спасал каждое рейтинговое очко, но формы-то тоже нет. КС (5,07сек/км, 20-й результат из мной просчитанных) даже снизился, по сравнению со Швецией, как, впрочем, и точность и скорострельность. Скорее всего - это последствия сверхусилий в Эстерсунде, ибо остальные французы движутся по нарастающей, так что, думаю, что в Поклюке он нас чем-то удивит.

10.+11.Бёф Алексис (127). Его скоростные данные даже у меня, знающего про аномальные амплитуды скоростных скачков у французов, вызвали крааааайнее удивление. КС этапа в Швеции – 9,48сек/км (там был скоростной скачок с 14,45сек/км до 3,36сек/км), в Австрии – 2,49сек/км. То есть за неделю он стал быстрее проходить дистанцию спринта на 2 минуты. Ничего себе? Выросли и скорострельность, и точность молодого француза, что говорит именно об отличной форме. С чего бы это? Все в сумме сложенное позволило Бёфу совершить впечатляющий рывок с 21-го на 10-е место в тотале КМ.

34+8.Жэй Венсан (51). Привлек мое внимание качественным ростом скорости. За неделю КС вырос с 9,20сек/км до 5,27сек/км. Точность, за счет провала в ГП (4 промаха), сократилась, но все равно составила вполне приемлемые 85,37%. Жду от него удачного выступления в Словении.

Германия. Я ошибся, немцы движутся по нашему графику, прибавляя от гонки к гонке. Но не так сильно, как россияне.

5.+3.Грайс Михаэль (144). КС Михаэля за этап – второй по пелотону и составляет 1,30сек/км (улучшение практически на 3сек/км за неделю, или минус полминуты в спринте). Скорострельность тоже возросла и КСС составляет 5,17сек/км. За счет эстафеты (4 промаха) точность снизилась ниже 80%, а раскладкой по дистанции он никогда не славился, что и не позволило немцу рассчитывать на что-то более, чем одиночный заезд в цветы (8-е место в ГП).

14.-8.Бирнбахер Андреас (99). Собрав на прошлом этапе 99 очков, Андреас, видимо, решил, что его миссия выполнена, и в Австрии в очки не заезжал (50-е и 42-е места в спринте и ГП). Рост КС (с 8,09сек/км до 6,40сек/км) с лихвой компенсировался (в плохом смысле этого слова) падением точности (с 92 до 70%). А Вы еще ругаете спортсменов сборной России.

16.-3.Пайффер Арнд. (99). Надежа и опора смены поколений в бундесманшафт начал сезон тихо-тихо. Также, как и все немцы, ускорился, по сравнению со Швецией (показатель КС вырос почти на секунду на 1км), но, во-первых, КС в 6,33сек/км явно недостаточен для попадания на подиум, например, в спринте со всего лишь одним промахом он занял лишь 31-е место. А во-вторых, точность он показал практически такую же, как неделей ранее – 83,72%, то есть низкую.

Украина.

7.+4.Седнев Сергей. (138). Теряюсь в догадках, что это было. Посудите сами, в спринте показывает КС 1,40сек/км (пусть попал в погодное окно, но, тем не менее). В ГП, при всего лишь 2 промахах – 13,60!!!сек/км. То есть, самому себе в спринте на день раньше он бы проиграл практически 2!!! минуты. Это что такое? А в эстафете вновь, бац – вполне приличные 4сек/км при всего-навсего 2-х промахах. Чудо… Точность была вполне на уровне, несмотря на отвратную погоду – 88,10%, скорострельность – на его уровне (7,13сек/рубеж).

Италия. И тоже ведь прибавляют.

8.+6.Хофер Лукаш. (133). Растет парень. Пора вью брать))). Скоростной показатель КС скакнул сразу на 2сек/км, и составил 3,17сек/км. Солидно. С точностью у него дела пока швах (76% в Швеции и 77,27% в Австрии), скорострельность средняя, но раскладка ничего себе. В спринте Хохфильцена, вообще, пролетел последний круг, выдав лучший результат по скорости (пусть и попав в погодное окно).

Австрия. Отходят от своих напастей австрийцы, начинают ускоряться и добирать норгов.

9.+23.Эдер Симон (129). Вот что значит быстрая (КСС за этап – 0сек/рубеж) и точная (точность за этап – 100%) стрельба!!! Правда, ногами Симон не так хорош (среднеэтапный КС – 7,24сек/км), как в прошлом году (сезонный КС – 5,52сек/км), и, потому, всего этого счастья со стрельбой и скорострельностью ему хватило только на 6-е и второе место в Австрии. Впрочем, этого оказалось достаточно для прыжка вверх по таблице тотала КМ аж на 23 позиции.

15.+9.Мезотич Даниэль (99). Средне, но в своем ритме. Исправно собирающий рейтинговые очки австриец по сравнению со Швецией прибавил и в скорости (КС снизился на более чем на 2сек/км), и в точности (88,10% против шведских 80%), что позволило ему дважды за этап попасть в число 14-ти лучших в личных гонках.

23.+18.Зуман Кристоф (84). Самая заметная прибавка к скорости во всей команде. После КС 7,67сек/км в Швеции показал близкие к данным ОЭБа и Бё 3,73сек/км. Также выросли и точность (с 80 до 95!!!%) и скорострельность. Только вот КСС все равно не впечатляет, за этап – 7,83сек/км.

29.+28.Ландертингер Доминик (66). Восстанавливается парень. После болезни показать КС на этапе 3,10сек/км (лучший в команде) – дорогого стоит. Что-то будет в Поклюке? Точность много выше прошлогодней (88,10% против 79%) и это в условиях непростой погоды, правда, пока незаметны улучшения в скорострельности (КСС за этап – всего 11,00сек/рубеж), но, уверен, когда разбежится и этот показатель пойдет вниз.

Словения. А вот у них отмечен самый слабый прирост скорости в пелотоне по отношению к норвегам. В эстафете даже несмотря на 1 круг, не смогли подняться выше 8-го места. За счет чего Велепеч (гл.тренер) хочет, чтобы его подопечные боролись за каждый подиум в Поклюке – ума не приложу. Типа, дома и стены помогут?

11.-6.Фак Яков (125). Копилку очков в КМ совсем не пополнил, пройдя спринт с 61-м результатом и не попав в ГП. КС за этап даже хуже шведского и составил «всего» 3,93сек/км. Волшебным образом, возможно, без всякой связи с падением скорости, как говорится, просто так, исчезла и точность – 58,33%(!!!) против 88% в Швеции.

13.+2.Бауэр Клемен (101). Если на первом этапе даже заезжал в цветы, то в Австрии дважды оказывался в третьем десятке, и это притом, что и скорость (КС – с 4,40сек/км до 3,00сек/км) и точность (с 76% до 80,49%) выросли. А вот КСС растет, что, пусть и опосредствовано, но говорит о не самой лучшей физической форме.

Швеция.

18.+18.«Рокки» Ферри Бьорн. Никакой заметной прибавки по скорости не случилось (КС за этап – 4,20сек/км), но прибавил в точности (86,05сек/км против 76% в Швеции), правда, за счет снижения скорострельности (австрийский КСС – лишь 9,17сек/рубеж). Этого хватило на двойное попадание на границу первой десятки, но, не более того. Не думаю, что в Словении сможет выдать что-то лучшее, в отличии от:

27.+8.Бергман Карл Йохан. Первый не норвежец в сезоне, показавший лучшее время прохождения дистанции. Случилось это в эстафете. Среднеэтапный КС вырос с 7,75сек/км в Эстерсунде (бежал там только индивидуалку), до 3,37сек/км в Хохфильцене. Точность вполне себе ничего – 87,80% за этап, но скорострельность низкая (КСС – 8,17сек/рубеж), что и позволило ему только дважды только лишь отметиться в середине второго десятка финишных протоколов спринта и пасьюта.

Болгария.

17.+11.Анев Красимир (92). А парень-то ничего себе, Прежде всего, за счет стабильности. Вот места в личных гонках с начала сезона: 18-24-dns-12-18. По скорости, правда, очень слабо (КС за австрийский этап – лишь 7,13сек/км), но как стреляет (точность в личных гонках – 95%-100%-100%-95%)! Конечно, такая точность объясняется долгим пребыванием на рубеже (лучший КСС – 9,75сек/рубеж в ГП Хохфильцена), но дела это не меняет – очки свои парень собирает и в тотале БХГ стоит выше многих зубров (Бёрка, Шлезингра, Сикоры и др.)

Наши. ПРИБАВЛЯЕМ!!! Причем, лучше всех в пелотоне.

6.+1.Шипулин Антон (143). КС за этап – 3,40сек/км, а это «минус» 3сек/км кпоказателю Швеции, а это 11-й результат среди всех, а это ВТОРОЙ результат в команде. Да, пока не находится баланс между скоростью, скорострельностью (КСС за этап – лишь 11,67сек/рубеж) и точностью (за счет пяти промахов в ГП и шести в эстафете лишь 73,33% за этап), но, уверен, все наладится. Все же, по прошлому сезону у Антона самая высокая точность в команде и скорострельность много выше австрийской. Раскладка по дистанции на этапе хромала, но, думаю, это все те же последствия «внезапного» обретения скорости.

12.+13.Устюгов Евгений (119). Самый большой скачок скоростных показателей в пелотоне. КС в Швеции – 5,91сек/км, в Австрии – 1,93сек/км, третий результат среди всех, лучше Бё, Бьорни и пр.пр.пр. и это при ОЧЧЧЧЧЕНЬ приличной раскладке. Думаю, что в лучшей своей форме Женя «съест» на последнем круге любого соперника. Скорострельность, конечно, пока тоже ни в РККА (КСС за этап – 13,50сек/рубеж, и это без учета «кошмара на стойке» в эстафете), но вот точность, даже несмотря на эстафету – 83,72%, не шоколад, но кушать можно. Тем более, в личных гонках на этапе было 90% и 95%.

19.+11.Чудов Максим (89). Всем, кто считает, что Максу не место в команде, советую посмотреть в начало моей записи о нем. Посмотрели? На сколько мест Макс за этап поднялся в тотале БХГ? А теперь слейтесь. Возвращаясь к Чудову. Главная его проблема – эмоции. И в ГП Эстерсунда, и в эстафете, потеря контроля над ситуацией (это когда все идет не так, как ты запланировал) заставляла Макса принимать, как затем оказывалось, неправильные решения. Спасать честь команды, конечно, надо, но, не кидаясь с шашкой на пулеметы. Нормальные герои всегда имеют план Б, если уж тренеры его не имеют. О статистике. КС вырос, и вырос значительно. С 8,56сек/км в Швеции до 4,37сек/км на альпийском этапе (был бы еще выше, если бы не слив на втором и третьем кругах эстафеты, КС за гонку – лишь 8,13сек/км). В спринте раскладка порадовала, в ГП опять завелся, и на последний круг поддерживать скорость не смог, про эстафету уже написал. Скорострельность – лучшая в эстафетной четверке (среднеэтапный КСС – 7,00сек/рубеж), а точность, естественно – худшая в команде – 71,74%.

25.+32.Черезов Иван (82). Ваня разбегается. Австрийский КС – 3,50сек/км, уже на уровне элиты (в ГП так вообще 0,64сек/км), а ведь выстреливает он ближе к марту. Точность из-за эстафеты на уровне устюговской – 83,72%, скорострельность близка к чудовской (КСС – 8,00сек/рубеж). Что произошло в эстафете? Не понимаю. Ведь и в спринте, и в пасьюте он показал отличные 90%! Думаю, в Поклюке все у него получится.

36.-12.Волков Алексей. (49). Думаю, в Австрии у Леши произошел астматический скачок. КС в спринте – лишь 14,60сек/км, что очень мало, а в ГП уже 7,44сек/км, что гораздо ближе к динамике результатов всей сборной. Подскажите ему, что сальбутамол можно пшикать без справки, главное, не превысить разрешенный порог по анализу мочи. Леша – самый скорострельный спортсмен в нашей команде. КСС австрийского спринта – всего 2,50сек/рубеж, что произошло на первой лежке в ГП я не знаю, но потерял он там секунд сорок. Кроме того, он и самый точный российский представитель на этапе КМ в Австрии (93,33%), и с раскладкой у него все хорошо, так что, ждем прорыва в Словении.

31.-15.Максимов Максим. (63). Вот в чем проблема снайперов. Достаточно, как в случае с Максом, промазать в спринте три раза, и, до свидания преследование. Как следствие – до свидания сборная. По скорости Макс в короткой гонке показал лишь 56-й результат, так что, ему не на кого пенять за билет на КИБУ, выписал он его себе сам.

Ждем в команде Маковеева.

Напоминаю, про женскую Эстафету и ГП написано тут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В том, что идёт игра на грани (а быть может и за ней) фола - у меня уже нет никаких сомнений. Однако, всё более ощущаю себя человеком, стоящем на берегу бурного мутного горного потока и тщетно пытающимся разглядеть рельеф дна по рисунку бурунов и ...
Знаменитую фразу из «Как закалялась сталь» о том, что надо зажигать, чтобы потом не было мучительно больно, что не зажигал, знают все. Хотя сам роман уже давно закончил свою ...
...
У вас есть выбор - напиться или сохранить человеческий облик. Пробежка в Донецке 1 января, встреча возле мяча у "Донбасс Арены" в 14:00, а затем по улице Артема. Как правило, ребята устраивают пробежки по праздником, подавая личный пример трезвого ...
Здравствуйте уважаемые. Как и многие миллионы людей на этой планете, я очень люблю этот фильм, и пересматриваю его периодически. Ибо действительно классный! И вот решил привести Вам пару фактов об этом кино, о которых вы, возможно, не были в курсе :-) Ну а те, кто знали - то просто ...