МСТИТЬ ИЛИ НЕ МСТИТЬ?

топ 100 блогов ru_psiholog02.01.2011 Мне надоело быть доброй и хорошей! Ни один мой обидчик отныне не уйдет от расплаты за содеянное. Начну с того, что стало «последней каплей»: каждому знакомы ситуации, когда ему что-то обещали, но слово свое не сдержали. Например, вернуть долг в срок. Или вообще его вернуть. И ладно еще, если мужик, скажем, пообещал на даме женится - ну, мог и передумать. Имеет право! Даже если она из-за этих клятв в «вечной любви» развелась с прежним мужем. Ну, смотреть, значит, надо, с кем связываешься. Причем с обеих сторон!
Но вот что делать, если обманщика никто за язык не тянул, чел сам что-то тебе предложил – например, работу, о которой ты с детства мечтаешь. И ты ждешь, что эта работа вот-вот начнется («Через неделю - думаю, уже точно» - уверяет Обещант), ждешь месяц, два… Но там то контракты насчет денег не подписаны, то у шефа командировки по заграницам, то тебе обиженно так заявляют: «Прежде чем начинать новые проекты, у меня эта работа все еще стоит: творческий кризис. Поймите, я не делец, я художник!» (хотя, на самом деле, это также чиновник высокого полета и хитрый политик еще какой). А за это время мимо тебя пролетают другие предложения - пусть куда менее привлекательные, зато у тебя будет возможность оплачивать съемную квартиру (дорогое удовольствие).
Короче говоря, в середине декабря я попросила этого моего Обещанта-работодателя дать мне аванс в 15 тыс.руб (и вычесть его потом из зарплаты в январе-феврале), поскольку мои скудные сбережения почти растаяли. А в ответ услышала (от его «цепной шавки», секретарши Эльзы, поскольку наш герой очень вовремя заболел. Ой ли?), что никто меня брать на работу и не собирался, поскольку есть масса более достойных претендентов (это верно: работа интересная и престижная, а влиятельных друзей со взрослыми детьми и любовницами, которых нужно пристроить, у Обещанта много. Да и девчонок, которым он сам симпатизирует! Я это могу понять, тем более что на «толстые» намеки нашего героя («Аня, вы знаете, что я бабник?») я сама отшутилась - но тогда зачем было продолжать мучить меня напрасными надеждами, да еще когда у меня туго с деньгами? И он это отлично знал!!!). Кстати, что мне жить скоро будет не на что и негде - так это целиком мои проблемы, добавила Эльза. Хотя 15 тыс. рублей для богатого Обещанта, с его возможностями - это тьфу вообще… А я бы в любом случае вернула. В целом секретутка дольно хамски и цинично надо мной поприкалывалась, но дело даже не в этой стерве - ведь человек ДАЛ СЛОВО! (Правда, сразу вспомнилась поговорка одного из моих бывших: «Я - человек слова: захотел, слово дал. Захотел, взял». Мне это казалось очень смешным… До поры, до времени. Пока Борис не взял назад все свои клятвы и я, без пяти минут официальная жена, оказалась тяжело больная зимой на улице без гроша – но ему это было пох…, он с новой телкой развлекался. Я тогда выжила чудом: меня через трое суток скитаний пустили к себе пожить едва знакомые люди).
Еще Обещант говорил: «Но имейте в виду, у нас женский коллектив» - и что это такое, я поняла по Эльзе. Однако меня никаким коллективом не испугаешь: обычно у меня сразу складываются доброжелательные отношения практически со всеми, но пару раз я приходила в места, где ко мне поначалу отнеслись настороженно (благодаря мифическим сплетням очередной «доброжелательницы», как выяснялось позже). Но очень скоро мне удавалось переломить отношение к себе, просто благодаря своим личным и профессиональным качествам… Хотя нет, один раз не удалось: в целом то был большой издательский дом, и, несмотря на выпуск в основном «бульварной» прессы, далеко не все там были моральные уроды. Так, три из четырех моих начальников были вполне нормальные и даже хорошие. Зато мой непосредственный редактор Б-в и еще две злыдни принялись всячески меня «гнобить» и подставлять: обсирали всё мной написанное (тоже мне, титаны мысли;)), заставляя переделывать много раз; регулярно «теряли» то, что я сделала, и представляли это главному как невыполненную работу. А потом Б-в вообще заявил, что я прогуливаю, когда я позвонила ему и сообщила, что у меня полный разрыв связок голеностопа (кто не знает - тяжелая травма, гораздо болезненнее перелома). Но добило меня, когда я наконец, с забинтованной ногой доковыляла до редакции - как раз накануне погибла моя мама и я пришла воевать за свои деньги на похороны, мне не заплатили вовремя, поскольку я оказалась «прогульщицей» по милости Б-ва. Он меня выживал потому, что боялся: его мной заменят. И вот хромаю я по коридору, держась за стеночку, а навстречу мне одна из тех интриганок, С-на (она сама метила на мое место, поэтому так старалась - ну а третья «отравительница» гадила мне бескорыстно, просто из прущей во все стороны стервозности). Идет С-на мимо, значит - и мне не передать словами, насколько она победоносно и весело улыбалась! А ведь знала, видела, что мне очень больно физически и непередаваемо погано на душе... Я пришла тогда за деньгами, но немедленно подала заявление об уходе. Что с того, что эти поганцы добились, чего хотели? Видеть их у меня не было никаких сил, вонючий унитаз на вокзале и то чище и приятней!
Кстати: я ни секунды потом не пожалела об уходе. Жалела только, что терпела слишком долго, в надежде на перемены к лучшему. Ну а журнальчик, в котором развернулись эти интриги, вскорости закрылся сам собой из-за «умелой» политики «гениального» Б-ва. И я не раз видела, что судьба часто сама наказывает разных интриганов и подонков: так, когда я училась на Высших курсах режиссеров и сценаристов, жизнь мне всячески отравляла Маша П.: распускала про меня разные бредовые сплетни. Ни за что (мы едва парой слов с ней перекинулись, «привет-пока») - просто так. Но спустя полгода Маша вдруг получила (не в гололед!) собственную травму ноги… Еще я часто наблюдаю ситуации, когда у достаточно подлых и непорядочных людей тяжело болеют или травмируются дети. Тут, с одной стороны, вроде бы ясно, за что (когда страдает ребенок, для родителя это худшая кара) – но, с другой стороны, детишки ведь не виноваты в тех подставах и кидаловах, которые совершили их папы-мамы! Так почему тогда? Или это все многочисленные совпадения, и не больше?
Но больше всего сомнение в справедливости небесного правосудия (и вообще его наличие) у меня вызывают случаи, когда отъявленный мерзавец, что называется, «идет по трупам» - но с него практически все, как с гуся вода: ну и что, что то жена, то дочка, то многочисленные подружки периодически оказываются в больнице - зато он сам «цветет и пахнет»! А карьера вышла просто головокружительной…
…На днях случайно наткнулась на копию своего письма 11-летней давности этому последнему из описанных проходимцу - и мне прямо тошно стало: «Я знаю, что в глубине души ты хороший и добрый человек» - это же надо быть такой дурой набитой! Ты же из-за него лежала в больнице с травмами средней тяжести, тебя избили ни за что, просто за его страх потерять свое место под солнцем, если ты про него что-то не то (гипотетически) напишешь… Ты потом еле вернулась к нормальной жизни, вообще чудом выжила - а он ведь НЕ раскаялся в содеянном. И это уже тогда было очевидно. Нет, оптимизм, надежда на лучшее и вера в людей – прекрасные качества, помогающие жить - но еще полезней смотреть на вещи трезво. И не искать драгоценности в куче дерьма – их там все равно нет!

А меня теперь больше всего занимает следующая дилемма: продолжать ли прощать и дальше тех, кто тебя предал, подставил, использовал, кинул (ну и потом они еще, ко всему, как правило, начинают веселиться, какие они ловкачи, а ты доверчивая идиотка) – и все же тратить на месть время жалко, его на что-то приятное и полезное вечно не хватает! Или все-таки пора уже начать давать сдачи так, чтоб ни меня, ни кого-то еще впредь обижать неповадно было, чтоб даже искушения такого не возникало - а если, не дай бог, возникнет, то наш хитропопый товарищ сильно призадумается: а стоит ли въезжать в рай на чужих костях? Вернее, что он ведь и сам может костей не собрать в результате!
Кстати, проще всего призвать к ответу равнодушных и хамских хапуг-чиновников - по опыту моих боевых подруг в Питере и в Москве, да и по моему опыту, это совсем несложно: мы так себе и горячую с холодной воду возвращали, и телефон, кабель от которого перерубили строители, но который, как и воду, больше полугода никто не собирался восстанавливать. Но стоит пригрозить коллективным иском в суд, вызвать телевидение, наконец, просто официально фиксировать заявления, а не так, что отдал, а диспетчер его сразу «по назначению» - и чиновники быстренько начинают сами заискивающе интересоваться: «чего еще изволите?». Там же такое бабло разворовывается, в этих жилконторах! Поэтому и ржавые-забитые трубы нам меняли, и много чего еще мы себе «выбили» (а заодно и другим соседям, которые на нас потом смотрели, как на героинь).
Но как быть, когда нет никаких письменных обязательств или видимого ущерба? (хотя после того случая с «Обещантом» и Эльзой меня впервые в жизни посетил приступ язвенной болезни – скрутило почти сразу, и потом несколько дней было плохо. Но я пила подорожник, ела овсянку, и вроде пришла в себя). Но на самом деле ущерб от чужих пустых обещаний «ради имиджа хорошего человека», или клятв только ради того, чтобы тебя как-то использовать, огромен и невосполним, поскольку это не просто боль от убитых надежд и планов на лучшее – это также потеря веры не только этому конкретному обманщику, а вообще в человечество. Как сейчас вижу полное боли лицо Людмилы Сенчиной, когда она рассказывала, как в пять лет они с подругой собирали в поле траву для домашних животных: «Подружка предложила сначала ей нарвать, а потом мне, - вспоминала певица. - Но когда мы наполнили ее мешок, она вдруг показала мне язык, засмеялась и убежала. И это меня очень задело почему-то, хотя, казалось бы, пустяки. Никто не умер! Но с тех пор я уже не могу верить в женскую дружбу. Что-то внутри мешает, не пускает». Я лично все еще могу! И, к счастью, я убедилась: дружба есть. И настоящая женская, и мужская, и даже женщин с мужчинами. А вот что такое, когда тебя любят по настоящему, я так пока и не знаю - но я вижу и видела также, что такая любовь существует. И я умею так любить сама. Я умею верить. И я не хочу потерять эту веру совсем. Не хочу, чтобы меня сломали равнодушно-циничные манипуляторы и «обещанты». Как кто-то метко заметил, «когда у женщины отрывают крылья, она начинает летать на метле»…
…На днях наткнулась на интервью «сводника для олигархов» Петра Листермана. Он, среди прочего (всех этих оборотов мясника «лохматое золото», «цыпа» и т.п.) неожиданно выдал следующее: «”Наверху” сейчас большой спрос на не просто красивых, а на хороших, добрых – таких словно светящихся изнутри». Но, Боже - что же они делают с нами, этими чистыми девочками, готовыми всех любить и спасать, эти «акулы» бизнеса и «князья мира сего»! Не поддаваться, не гаснуть? Но ты одна, совсем одна, нет никого, кто бы не на словах заботился о тебе, переживал за тебя, за то, как ты, где ты, что с тобой, жива ли ты вообще - а злых и равнодушных людей так много! И не только «наверху»… Кстати, вспомнилось, как я вышеописанному лжеработодателю-Обещанту однажды сказала: «Если человек подлец, то все равно он не сможет долгое время прикидываться порядочным» - « На самом деле это совсем не сложно», - улыбаясь, ответил он мне. Он годится мне в отцы, и я считала его своим учителем, очень доверяла ему - но он поступил, как мясорубка. Но я не позволю больше себя сожрать, а косточки выплюнуть! Никому…

Помню, как в 18 лет я отомстила одному домогавшемуся меня преподавателю (долбавшему меня за «упрямство» двойками, колами и бесконечными пересдачами) тем, что развесила по району объявления с его номером телефона. Там было все, начиная от «продажи славянского шкафа» до «сексуальный мальчик ждет звонков от горячих парней и веселых девочек». Но это была единственная акция отмщения за всю мою жизнь, и такая детская! А так я в ответных пакостях не практиковалась и не сильна. Нет, можно дать, конечно, на телефоны обидчиков объявы на разные порно-сайты, или на сайт по продаже собак примерно такое объявленьице: «продаются борзые щенки, кобелек N. и сучка Эльза, характер вредный, но шустрые» – ну, помучают их полчаса звонками, а потом они отключат аппараты и быстренько поменяют номер… Кстати, кто-то из «террариума единомышленниц» Обещанта додумался забросать его СМС-ками якобы от меня (а я ему не посылала ни одной). Что за бред там был, я могу только догадываться. К счастью, его отношение ко мне это не испортило, но насторожило безусловно. Так что интриги «женского коллектива», несомненно, сыграли свою роль – всех этих его бывших и нынешних полюбовниц. Нафиг им еще одна? Хотя, какая им разница, я это буду или кто другой - наверняка причем позубастей! Ну, так им и надо…
…И еще есть одна персона, которой непременно нужно отомстить: редакторша в одном глянцевом журнале. Я ровным счетом ничего плохого ни ей, ни изданию не сделала, но она про меня распускает гадостные сплетни. За что - понятия не имею. Но надо эту кикимору обязательно проучить! Ваши предложения, потому что наверняка и про вас кто-то так же злословил без причины (ну или просто из зависти, из подсознательного страха перед потенц.соперницей). Что вы в таких случаях предпринимаете?
Вообще мстить надо так, чтобы, во-первых, задело по настоящему (чтобы ответ был равнозначен причиненному тебе ущербу) - а во-вторых, чтобы человек осознал, за что ему это - и чтобы впредь неповадно было так непорядочно себя вести, ни с кем. Чтобы до «героя интриг и подстав» дошло, что если он не уважает и не бережет других, то и они могут точно так же с ним обойтись!
Кстати, не предлагайте сказать в лицо подонку, что он моральный урод – пробовала, бесполезно. Он или считает, что как «человек первого сорта» «право имеет» помыкать прочими, «тварями дрожащими» - либо откровенно радуется своей изворотливости и умению не попадаться с поличным
.

Итак, с огромным интересом жду ваши предложения по отмщению всевозможным разводилам и кидалам, веселящимся над вашими бедами «эльзам» и бескорыстно гадящим кикиморам – а также ваши истории возмездия!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это по поводу "Счастье есть" столько шума в инете? Я ж, как обычно, позади ...
Demis Roussos - From Souvenirs to Souvenirs   ...
Самая большая популярность настигает именно посты про еблю, глиномесов, всебабышлюхи и прочие желтые темы. Будем рубить рейтинг, ёпта. Тема сегодняшней беседы - про шлюх. Я слышал много кукареканий, что мол шлюхи бездуховны и не ламповы, теряется ...
"- Почему нашу партию выбирают в парламент? - Потому что наш лидер уже 30 лет изображает из себя радикального и смелого политика, сопровождая свои выступления какими-нибудь бессмысленными крикливыми набросами. - То есть не потому, что мы что-то полезное делаем для избирателей? - Ну да. - ...
http://top.rbc.ru/politics/29/01/2014/902098.shtml Так так так, что писал Бжезик в своей последней книжке? Найдите и прочитайте (не ищите фурсова, он использует только отдельные ...