Мсьё Тюренн - император маршалов - 14
qebedo — 09.07.2020 Искусство маневраВ 1646 году Тюренн наконец-то получил давно вожделенное главное командование - герцог д'Ангьян был направлен в Нидерланды, осаждать Дюнкерк и биться супротив снова набравших силу испанцев, так что план кампании на Рейне составлял маршал, и ему же было поручено претворить его в жизнь. Французское руководство рассчитывало "добить баварского зверя в его логове", чтобы вывести курфюрста (пока еще Пфальца) Максимилиана I фон Виттельсбаха из войны. Для этого армия Тюренна должна была снова переправиться через Рейн и встретиться там со шведской армией фельдмаршала Карла Густава Врангеля. Объединенные силы должны были обрушиться на баварскую армию и разгромить ее.
Карл Густав Врангель
В мае 1646 года французская армия навела мосты через Рейн в Бахарахе и приготовилась войти в Германию. Однако из Парижа от кардинала де МазарЕна примчался курьер со "стоп-приказом" - курфюрст Максимилиан "выразил готовность" пойти на сепаратный мир. Так что погром Баварии отменялся, и Тюренн должен был снова идти в подчинение - на подмогу армии, осаждавшей Люксембург. Но вскоре выяснилось, что баварец попросту грубо надул итальянца - никто никуда выходить не собирался, просто объединенным силам Католической лиги нужно было время, дабы разбить Врангеля в Германии, которому пришлось быстро и ловко уворачиваться. Посему уже летом 1646 года кардинал переменил приказ и отправил Тюренна таки в Хессен - на выручку шведам.
Поднять из могилы фон Мерси не получилось, и объединенными силами баварцев и имперцев на Рейне командовал эрцгерцог Леопольд Вильгельм. Даже он понимал, что ежели поодиночке Врангель и Тюренн уступают ему по силам, то вместе они его превзойдут. Посему задачей-минимум для него было не дать французам и шведам объединиться. Чтобы избежать столкновения с ним, Тюренну в итоге пришлось потерять месяц, переправившись через Рейн во владениях курфюрста-архиепископа Кёльна. Желанное объединение с Врангелем случилось 10 августа 1646 года возле Гисена на реке Лан.
Имперская пехота против шведской пехоты
Эрцгерцог решил, что в его ситуации предпочтительнее "лечь костьми", и окопался в укрепленном лагере во Фридберге на реке Нидде. Души Врангеля и Тюренна не лежали к кровопролитному штурму укреплений - французы помнили Фрайберг с Нёрдлингеном (против тех же баварцев), а у шведов в прошлом году состоялась кровопролитнейшее сражение под Янковым, в котором они хоть и победили, но потеряли убитыми и ранеными четверть армии. Посему решено было презреть основной принцип военного искусства - оставить армию эрцгерцога в тылу, обойдя ее с левого фланга, и вторгнуться в Баварию. Что и было сделано - шведы и французы проследовали через Швабию, вошли в Баварию, где взяли Нёрдлинген и Донаувёрт. После чего Врангель осадил Райн, а Тюренн выдвинулся к Аугсбургу. Однако сил шведов не хватало для осады Райна, и французы вернулись, дабы им помочь.
Всё это вынудило эрцгерцога Леопольда Вильгельма покинуть лагерь во Фридберге и поспешить в Баварию. Тюренн и Врангель, оставив 2000 человек блокировать Райн, вышли ему навстречу и встали 22 сентября 1622 года на левом берегу Леха возле Аугсбурга, напротив имперско-баварской армии на правом берегу. Австриец получил подкрепления из Австрии и открыл мощный артиллерийский огонь, вынудив союзников отступить к Лауингену и даже снять осаду Райна. Осмелевшйи эрцгерцог решил, в свою очередь, отрезать врагов от их базы на Рейне и двинулся к Меммингену. Туда же 5 ноября 1646 года подошли Врангель с Тюренном, решив, что, видимо, пришла наконец-то пора решительного сражения...
Курфюрст Максимилиан I фон Виттельсбах - натура тонкая и чувствительная
Если бы войсками союзников командовал д'Ангьян, он бы устроил кровавое побоище еще летом, у Фридберга. Но Врангель и Тюренн оказались полководцами, сделанными из другого теста (видимо, не из дрожжевого, а из пельменного) - увидев, что позиция, занятая их противником, чересчур сильна, они отказались от мысли атаковать ее и решили снова сманеврировать. 8 ноября армия союзников, оставив для демонстраций с фронта 2000 человек, обошла Леопольда Вильгельма лесом и напала на Ландсберг, разорив главный магазин имперцев и захватив мост через Лех. Одновременно с этим Тюренн послал 3000 кавалеристов на Мюнхен - чтобы курфюрст Максимилиан "дрогнул сердцем", разглядывая со стен своей столицы вражескую конницу. Аполион восторженно обозвал маневр на Ландсберг "полным смелости, мудрости и гения", но совершенно "забыл", что командовал армией не Тюренн в одно лицо, а Тюренн и Врангель, так что "сопли-вопли" про "сумрачный французский гений" немного неуместны.
И первым дрогнул даже не Максимилиан, а эрцгерцог - он кинулся спасать столицу Баварии, но из-за блокады удобного моста при переходе через Лех французские кавалеристы захватили у него в плен 4000 баварцев. В результате Леопольд Вильгельм вынужден был разослать бОльшую часть сил по баварским гарнизонам, а с остатком имперских войск ушел сперва в Регенсбург, а оттуда - в Австрию, на зимние квартиры. "Брошенный" же курфюрст Максимилиан I начал переговоры о мире, завершившиеся 14 марта 1647 года подписанием договора в Ульме, по которому Бавария вышла из войны... Шведский фельдмаршал и маршал Франции одними маневрами смогли добиться блестящего успеха. Правда, Клаузевиц мог не беспокоится - дальнейшие события подтвердили его правоту в том, что то, чего добиваются без решающего сражения, не может принести окончательной победы.
|
</> |