Мраморная вуаль как высший пилотаж в скульптуре итальянских мастеров

топ 100 блогов vitas191726.08.2021

Мраморная вуаль - это апогей искусства скульптуры. Превращение мрамора в прозрачный, невесомый, дышащий шелк – высший пилотаж и гениальное мастерство, доступное единицам. Неудивительно, что мало из нас, кто видел такие скульптуры в музеях, разве что только на фотографиях. Работы в технике мраморная вуаль можно пересчитать по пальцам, а мастеров, создавших эти шедевры и того меньше. И это снова итальянцы.

Запомните эти имена, если вас поражает неземное чудо эффекта вуали: Антонио Коррадини, Джузеппе Саммартино, Джованни Страцца, Джованни Мария Бенцони, Рафаэль Монти.

Мраморная вуаль как высший пилотаж в скульптуре итальянских мастеров

Рафаэль Монти. Весталки.

Техника создания «мраморной вуали»

Техника необыкновенно сложна. Глядя на работы, теряешься в догадках, как это было возможно создать. А ведь мастера работали исключительно вручную, часто вытачивали скульптуры из цельного куска мрамора, без применения каких-либо автоматизированных технологий.

Как удавалось художникам передавать воздушную невесомость вуали, воссоздавать тончайшие складки ткани, и при этом полностью показать во всех деталях внешность человека и строение его тела? Ученые посвящали разгадке тайны мраморной вуали долгие годы жизни. Один из мастеров – Рафаэль Монти - приоткрыл секреты и технологию этой сложнейшей техники:

Используется особенный тип мрамора, имеющий два слоя с разной плотностью. Верхний слой этого мрамора имеет меньшую плотность по сравнению с нижним. Именно искусная, ювелирная обработка верхнего слоя мрамора позволяла умелым рукам мастера создавать эффект прозрачности вуали. Поэтому малое количество скульптур, выполненное в этой технике, объясняется не только ее сложностью, но еще и редкостью подходящего минерала.

История появления техники

Сама техника зародилась в Древней Греции, потом была утеряна, возродил ее только в 18 веке неаполитанский скульптор - Антонио Коррадини. И возродил сразу с шедевра. По заказу князя Раймондо, никогда не видевшего свою мать, поскольку она умерла при родах, но в память о ней и в знак его бесконечной любви и благодарности, был создан надгробный памятник «Целомудрие». Памятник представляет собой фигуру женщины в полный рост, покрытую с ног для готовы прозрачной вуалью. Черты лица и фигура женщины прекрасно просматриваются. Каждая складочка на своем месте. Это шедевр мировой скульптуры.

Мраморная вуаль как высший пилотаж в скульптуре итальянских мастеров

Антонио Коррадини. "Целомудрие"

Скульптор планировал создать еще один шедевр в работе «Христос под плащаницей», но, к сожалению, успел создать лишь глиняный макет, и жизнь его оборвалась.

Зато мир узнал имя еще одного талантливейшего неаполитанца - Джузеппе Саммартино. Именно он закончил скульптуру «Христос под плащаницей» и тоже превратил ее в шедевр. Взгляните сами.

Мраморная вуаль как высший пилотаж в скульптуре итальянских мастеров

Джузеппе Саммартино. Христос под плащаницей.

Это сама известная работа Саммартино.

Один век простоя

После двух великих неаполитанских скульпторов к технике мраморная вуаль никто не смог приблизиться на протяжении целого века. И только в 19 веке появились мастера, освоившие ее.

В середине 19 века итальянский скульптор Джованни Страцца создал бюст Девы Марии в технике мраморная вуаль. Кажется вот-вот зашевелятся от малейшего дуновения ветерка складки вуали и затрепещут ресницы...

Мраморная вуаль как высший пилотаж в скульптуре итальянских мастеров

Джованни Страцца. Бюст Девы Марии.

И еще один итальянский скульптор Джованни Мария Бенцони создал великолепную скульптуру «Ребекка под вуалью» с применением того же эффекта «вуали».

Мраморная вуаль как высший пилотаж в скульптуре итальянских мастеров

Джованни Мария Бенцони. Ребекка под вуалью.

В реальность этих скульптур сложно поверить, настолько они совершенны.

Рафаэль Монти

Но самым знаменитым скульптором-«вуалистом» 19 века по праву считается Рафаэль Монти (1818-1881 гг.) – тот самый, который приоткрыл особенности технологии создания этого чуда.

Мраморная вуаль как высший пилотаж в скульптуре итальянских мастеров

Рафаэль Монти. Весталка.

Его мраморные вуали совершенны настолько, что пропускают свет. Самые известные скульптуры - весталки, служительницы языческой богини Весты.

В наше время скульпторы тоже обращаются к технике мраморной вуали. Однако современные технологии, многообразие инструментов и доступ к профессиональной информации не позволяют поставить их работы в один ряд с произведениями мастеров предыдущих столетий, которые создавали свои шедевры, которым даже приписывалось неземное происхождение, фактически вручную.

@Виктория Мухурова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. В Питер приезжали повидаться друзья 2. Несмотря на холод и дожди Золотая осень порадовала красками, шуршали листьями и собирали кленовый листы 3. С'ездила в Москву к папе, одна ...
чо как у вас? У меня чота никак.Чота прямо не знаю. Вчера снимала показания счётчика за электричество и прямо охуела очень сильно удивилась. Показания выше чем всегда на 100 квт. Нет, ну я понимаю там на 20-30-ну пусть на 50. НО на 110, это нереально да ещё с расчётом что я на работе ...
Вот за что люблю командиров первой волны - так за любовь потоптаться друг по другу во время чумы. Не всех конечно, но Скиф откровенно поразил. При чем поразил в худшую сторону. Почему? А как в песенке, аж пять причин: 1. Как? вот технически, как? В ДЛНР въехать по росспаспорту, если у ...
Трасса Дон между Горячим Ключом и Джугбой,еду к морю,погода неважная,льёт дождь,настроение безрадостное.Впереди идущая машина сбавила скорость,но как раз перед началом полосы для обгона,я обратил внимание на необычность разметки сплошная ...
В прошлый раз я недооценил степень позора государства в деле против Навального. После сегодняшнего заседания это стало очевидно. Такой ход процесса по сути означает либо результат бездарных ошибок и невыносимого разгильдяйства исполнителей - либо результат их нежелания грамотно ...