рейтинг блогов

Мрамор XXIV

топ 100 блогов nikolai_endegor04.03.2020 Мотив: Лоренцо Бартолини, "Нимфа ужаленная скорпионом", 1846-51. Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Модель: Дарина

Мрамор XXIV


Лоренцо Бартолини - один из самых ярких скульпторов первой половины XIX века. Ученик нео-классика Давида и друг Энгра, он провел молодые годы в Париже, но в более поздний итальянский период своего творчества отошел от неоклассицизма и стал стремиться точнее следовать натуре.

"Нимфа со скорпионом" была заказана Бартолини в 1833 году участником наполеоновского похода в Россию князем Шарлем де Бово, который мечтал создать в своем замке Аруэ галерею работ выдающихся скульпторов. Бартолини лепил статую у себя в студии с живой модели. В 1837 году гипсовая версия по-видимому уже была готова, поскольку в это время графиня Ольга Орлова спрашивала в письме у Бартолини, можно ли ей также заказать копию.

Мраморный вариант для Шарля де Бово был завершен в 1844 году, и в 1845 году Бартолини выставил его в парижском Салоне. Работа имела большой успех, ее высоко оценил Бодлер, назвав главной звездой Салона. О популярности статуи свидетельствует и ряд повторений, находящихся в различных музеях мира: одна скульптура принадлежит Лувру (оригинал Бово), другая - нашему Эрмитажу, еще две копии уменьшенного размера находятся в Италии (в музеях Флоренции и Прато).

Эрмитажный экземпляр заказал Российский император Николай I, который был очень впечатлен "Нимфой" во время посещения флорентийской мастерской скульптора в 1846 году. Работу начал сам Бартолини, но доделать ее не успел — помешала смерть, настигшая его в январе 1850 года. Статуя была завершена через год Джованни Дюпре, одним из лучших учеников мастера.

Со скульптуры Бартолини выставленной в Лувре и начиналась моя серия Мрамор - это было десять лет назад:

Мотив: Лоренцо Бартолини, "Нимфа ужаленная скорпионом", 1845. Париж, Лувр.
Модель: Ivin
Мрамор XXIV


Тогда луврскую "Нимфу" как раз поставили лицом к окну и спиной к зрителю. Я, честно говоря, думал, это временно, но обратной перестановки так и не произошло. Мне же давно хотелось сделать композицию со этой скульптурой, сфотографированной с противоположной стороны. И вот теперь так совпало, что я могу показать в серии и другой вариант коллажа. Спасибо Эрмитажу и Дарине.

.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Почему-то вспомнились школьные уроки математики. На вопрос "кто хочет ответить?" и "кто пойдёт к доске?" весь класс вскакивал с мест, тянул руки вверх, подпрыгивал на месте и:  - Григорий Леонович, можно я?!  - Вызовите меня, ну пожалуйста!!! ...
И мечта у него, если говорить честно, была весьма простенькая. Ничего из ряда вон выходящего. Просто само желание осуществить её было нестерпимое. Потому и кинулся в авантюру. Я, кажется, не с того начал: забыл представить своего героя. Я имею в виду отца Фёдора. Да это ведь тот ...
Друзья! С глубоким прискорбием сообщаю, что из-за одного-единственного человека :) я приостанавливаю своё участие в сообществе chelchel_ru . Речи о создании своего сообщества с блекджеком и... эээ, ну ясно, короче, пока не идёт, но такие мысли среди ...
Так вот значит из чего состоит успешный человек) , но мне кажется что-то лишнее, может бубен?) ...
Для этого ничего особенного не нужно. Только пара условий: 1. Вас должны туда пригласить 2. Вы должны собраться и поехать туда Как видите - ничего сложного... Вспомнил я об этом сегодня, разбирая свои фотографии, и, вдруг, наткнувшись на те, что ...