Мозговой штурм №4

Что у нас есть. Город Петербург, оккупированный гипермаркетами и сетевыми ритейлерами. На их фоне достаточно активно развиваются микроформаты "свежее мясо" и т.п., хотя в последнее время небольшие торговые центры около станций метро сносят благодаря идиотам в городском правительстве, оставляющим горожан без машин зачастую без возможности выбора еды. Но мы не об этом. Начали?
Мы - о рыбных магазинах. Специлизированных, как в советские времена. Больших (более 200 кв.м.) с широким ассортиментом рыбы, рыбных изделий и сопутствующих продуктов. Не бутики, но и не позорные магазины, предлагающие свежую и замороженную рыбу, рыбную гастрономию, рыбные консервы, бакалею, замороженные овощи и хлеб. На рыбу приходится около 75% продаж (25% на свежую, 20% - на замороженную, 25% - на копченую/соленую/пресервы, 5% - на консервы и вяленую рыбу). Магазины (это развивающаяся сеть) балансируют на грани безубыточности, но не показывают роста. Что делать?
Здесь немного проблематики. Дело в том, что магазин, хоть он и открыт поставщиками замороженной рыбы, не имеет какого-то эксклюзивного канала распостранения, поэтому не может предложить продукт дешевле, чем сетевой магазин или гипермаркет. Та же проблема с объемами продаж и ассортиментом - не так много посетителей, чтобы ассортимент расширять в сторону редких и дорогих продуктов, а объемы продаж не позволяют обеспечить максимальную свежесть продукта.
Вариантов развития много. Может - дополнительный сервис? Может - смена формата? Проблема усугубляется еще тем, что бюджет на развитие проекта не очень большой, поэтому переформатирование магазинов в премиальный формат с соответствующей маркетинговой поддержкой тоже вряд ли возможно.
Я вижу основную проблему в привлечении новых покупателей. Программы скидок, расширение ассоримента - это все интересно, но они уже для тех - кто вошел во-внутрь. Так как и чем нам привлечь покупателей?
(я участвую в дискуссии, маркетолог компании к нам присоединится)
|
</> |