Мозг против компьютерного железа
matholimp — 17.11.2024 Одним не хватает денег, другим — ума. Эта нехитрая мысль напросилась мне в ассоциации в ходе обсуждения темы искусственного интеллекта. ИИ — не более, чем инструмент. Крайне важно, в чьи руки он попадает.Деньги — самый понятный инструмент. Когда их мало, невозможно сделать что-то хорошее именно по причине их отсутствия. Но что делают те, у кого денег много? Грубо говоря, их можно разделить на две части: родители тупо накапливают деньги, а дети ещё более тупо транжирят. Исключения крайне редки, хотя и случаются. В качестве удачного исключения можно назвать Маска.
К слову, значительная часть неудач СССР объясняется тем, что неоправданно большими деньгами распоряжались те, кто страдал дефицитом мозгов. Умные люди оказались изгоями в стране, главным оплотом власти в которой назвали пролетариат и деревенскую бедноту.
Лопата и экскаватор обладают совершенно разной производительностью, но могут использоваться для достижения одних и тех же целей. Про южные страны я не знаю, но на наших северах дренажные работы (а попросту рытьё канав) проводят ради устранения «лишней» воды. Кто делает это лопатой, тот быстро вникает в смысл и ненавязчиво приобретает нужное знание гидравлики. Если затем посадить его за экскаватор, то он сможет выполнить работу быстро и качественно. Но в руках не имеющего понимания и нужных навыков экскаватор превращается во вредоносное средство уродования земли: вода в избытке накапливается в ямах, откуда ей некуда стекать.
В программировании ИИ роль экскаватора или больших денег играет мощный компьютер. Да, с его помощью можно справляться со столь сложными задачами, ручное решение которых невозможно в принципе. Но это сможет сделать только тот, кто понимает цель и смысл. Важнее, что в основе любого решения лежит идея, додуматься до которой железо само по себе неспособно.
Поэтому на этапе обучения программированию ИИ (чем я занимался в университете ИТМО в 2006-17 годах) лучше ограничивать доступные студенту компьютерные ресурсы. Это побуждает включать голову хотя бы ради того, чтобы более экономно их использовать.
Наконец, человеческий фактор. Есть сложные проблемы, с которыми имеют дело только узкие профессионалы. А есть массовые приложения, информацию о которых в формате "испорченного телефона" доносят до пользователей далёкие от науки журналисты и рекламщики. Прекрасным подспорьем для автомобилистов стали навигаторы. Чтобы создать их, потребовалось соединить несколько ранее решённых задач: анализ и синтез речи, геоинформационные системы, методы оптимизации, поиск в интернете и др. Конечно, в совокупности они требуют значительных ресурсов (большая часть из которых напрямую недоступна пользователю). Но решения не могли быть получены, если бы профессионалы не разработали понятийный аппарат задолго до создания мощных компьютеров.
|
</> |