моя взрослость...

топ 100 блогов irkathena07.08.2011 Вчера в ночи мне задали в коментах неожиданный вопрос
А что значит быть взрослым? В вашем понимании, конечно... Если это не слишком долгий разговор, конечно же :)
И я, кажется даже не включая голову, написала в ответ столько, что стало жаль оставлять в коментах, вот покажу и здесь, чтоб не потерять, что это для меня. Тем более, что в последнее время слышала кучу соображений и измышлений на тему, почему и отчего хорошо и плохо быть или не быть взрослым. И оказывалось, что такой взрослости, как эти люди себе надумали, мне и с приплатой не надо, ну так у меня её нет и не будет, видимо. А будет то, что я в просоночном состоянии и записала. Пока что поутру задумалась - а взрослость и зрелость для меня это одно и то же или разное?
Ну и на сценарных семинарах я про Взрослого и что там в нём немало рассказываю, вот сейчас в омске рассказала людям чего-то такого, что жаль, не записывали.
А потом включу голову и добавлю сюда чего-нибудь ещё.


Для меня взрослость - это понимание, хотя бы частичное, причин и следствий происходящего, в поступках, отношениях и процессах.
Принятие на себя ответственности за то, что действительно затеяно мною или с моего согласия и наоборот, не принятие за то, во что меня, может, пытаются вовлечь, втянуть и загрузить, но я этого на себя не брала.
Вот именно различение того, за что именно в этой жизни отвечаю я и в какой степени, как мне это обеспечить, чтоб оно свершалось, и за что не отвечаю и могу иметь или не иметь с этим дело на своё усмотрение.
Это умение обуздания выражений своих чувств людям, когда я понимаю, что их это загрузит, или хотя бы испрашивание на это их согласия.
Это умение оказать поддержку близким, своим и тем, кому мне хочется её выразить. Независимо от собственного состояния в это время.
Это определение необходимой меры насилия над собой и наоборот - когда надо оставить себя в покое и не вмешиваться в себя и ситуацию.
Это своевременное понимание, когда с неприятностями надо обратиться к коллегам и что-то делать, а когда набраться терпения и постараться попуститься.
Это спокойное, хотя и несколько печальное, понимание человеческого несовершенства и снисходительное отношение к нему.
Это отсыхание излишней требовательности и переоценки других и себя - чувство меры, одним словом, выросшее в полный рост.
Это умение делать то, что совершенно необходимо, в любом состоянии и наперекор всему.
Это умение уступать в том, что можно уступить и умение отстаивать то, что уступать нельзя ни в коем случае.
Это согласие со своей жизнью и судьбой - при посильных попытках изменить то, что хочется изменить и понимании негарантированности результатов этой затеи.
Это умение идти на риск и в случае чего справляться с поражениями, залечивать травмы и переживать трагедии. Опять-же жить без лишнего ропота при отсутствии гарантий результатов усилий и вложений.
Умение терпеть, если нужно, не ожидая награды, и бунтовать, когда следует.
Это умение прощать то, что считаешь нужным простить и непримиримо относиться к тому, чего прощать не следует и принимать не следует.
Это умение хорошо помнить и длить благодарность.


В общем, похоже на то, что взрослость - это умение жить, как считаешь нужным, и считать правильно. Редко просчитываясь. Выучить вот эту житейскую арифметику хотя бы, не говоря уже о высшей математике...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все забываю сказать, что моя подруга Маша недавно открыла свой магазин Интимного мыла. Поднаторела в искусстве изготовления, стала получать много частных заказов, потом секс-шопы у нее закупать начали, в итоге решила сделать просто свой ...
...
В Музее Техники Вадима Задорожного случилось довольно неслабое обновление. На сей раз по космической тематике. Помимо того, что пришли некоторые интересные аппараты из центра им. Хруничева, относительно давно ждал своего часа аппарат, который вполне был на орбите. Речь идет о спускаемом ...
My kind of country! DSC_8362 Ragana, Rigas Rajons, Latvija Fall Latvia Vidzeme seaside, Limbažu novads, Latvia, Видземское взморье ...
В советской Украине было весьма нежелательно появляться возле некоторых памятников (Шевченко, Франко, Леся Украинка) в определенные даты хоть как-то  связанные с борьбой украинского народа за независимость. В современной России пошли еще дальше. Там  теперь возле некоторых ...