Моя семья и другие специи
filantra — 29.06.2011 Лично в моей жизни специи играют значительную роль. Они мне, можно сказать, строить и жить помогают. Потому что если я не буду вкусно и разнообразно готовить, мне сразу станет очень скучно и тошно вести домашнее хозяйство. Еда - это единственное, что меня с домашним хозяйством примиряет. Добавить щепотку той или иной специи - самый простой способ сделать из обыденного блюда нечто фееричное.Правда, лично в моей жизни кулинарные опыты сильно осложняются консерватизмом родственников. Приправлять готовую еду специями мне разрешается строго лимитированно. Есть разрешенный список трав и т.п. (буквально пара-тройка строк), есть терпимый список и есть запрещенные к использованию. Приходится как-то хитрить, химичить, извращаться и выкрутасничать, чтобы ничего не заподозрили. И главное - даже если застукали с поличным, никогда не признаваться, что добавила что-то недозволенное!
И вот мне как-то подумалось, что специи, как и люди. У них тоже есть свой характер, свои особенности, свой круг общения- продукты, с которыми они сочетаются...
Вот я, например, - базилик. Он уже стал вполне привычным, на мой взгляд, его употребляют как укроп и петрушку, не задумываясь, в повседневных, будничных блюдах. И это неплохо. Но если к нему правильно подойти, он раскроется с необычной стороны, сделает любой вкус нетривиальным, полным жизни. Зимой я - базилик сушеный, особенно удачно подходящий к мясу. А летом, когда подует ветер странствий, я становлюсь орегано. Орегано для меня - вкус "тамошней" жизни, полной солнца , моря и неги.
Аркадий, на мой взгляд, - типичный укроп. Консервативный, мужественный, традиционный. Его в пищу можно употреблять только прямолинейно, без экзистенции. Но все-таки он - специя, поэтому придает жизни особый аромат. За это укроп любят практически все. (При определенном подходе, если Укроп добавить к Кексу, он будет бесконечно играть в стрелялки и хавать тортик)
Катя - бесспорно, перец чили. Обожаю острое, с ним никогда не соскучишься. Но если его случайно добавить больше, чем надо, жарко будет всем, мало не покажется.
Ника. Ну я ее не очень давно знаю...) Но хочется думать, что она чеснок... Такой, уже обжаренный слегка в масле - одновременно нежный и слегка остренький, когда в нем уже нет того запаха, который может быть неприятным. Тоже несколько консервативный, кстати.
Моя мама - карри. Она как бы особняком слегка стоит и состоит из множества разных вкусов. Она хороша на вкус, иногда экзотична и совершенно не стоит сочетать ее с другими приправами.
Папа - эстрагон. Типично огородное растение, вряд ли его можно вырастить на подоконнике. На огороде же чувствует себя особенно на своем месте. Подходит к весьма небольшому кругу блюд.
Мой дед (который ветеран, помните?) - кинза. Дед говорит: "Кирза". Он ест "кирзу" пучками, потому что она очень благотворно действует на мужской организм, и в конце трапезы неизменно говорит: "Ну все, пойду звонить любовнице!" Очччень своеобразный вкус, но, одновременно, и очень достойный.
Бабушка - лавровый лист. К нему все привыкли, некоторые даже и не замечают его вкус в готовых блюдах, а между тем, если его забыть добавить - сразу чего-то очень важного не хватает.
Свекровь моя - сельдерей. Оригинальный вкус в любом проявлении - хочешь - стеблем, хочешь - корнем, хочешь - листьями. Очень полезный для здоровья. Сельдерея нужно добавлять в меру, иначе еда будет очень сильно на любителя.
Свекор - кажется, тмин. В некоторых блюдах - очень хорош! А в некоторых - ну совсем не кстати...
Моя подруга Лариса - мята. Ее освежающий вкус всегда и приятен, он радует и зимой, и летом. Хотя, может, эта ассоциация связана с тем, что мы вместе были на "Дикой мяте".)
Таня Е. - наверное, зира, в зернышках. Зира - она такая женская, придает плову страстность и ставит его на место...) (потому что без зиры плов- не плов!).
Лена из Харькова - черный перец. Без него очень грустно! Он придает любому, даже самому обычному, блюду вкус жизни и учит радоваться самым простым вещам.
Светочка - конечно же, корица! Она уютная, родная и очень ароматная...
Таня А. - думаю, розмарин. Он изыскан, необычен, его хотят многие, хотя так же многие и не понимают. Но в целом - хорош и к мясу, и к овощам, и в выпечке, его вкус забыть невозможно.
Катя Б. - вот не могу определиться... Пускай будет петрушка. И простая, и сложная одновременно. Хорошо и просто в овощном салате, и в чем-нибудь...эээ... требующем аутентичности... А если вдруг закурчавится - то ее действие сродни наркотическому...)
Ну а вы какая специя?.. ;)
|
</> |