Моя семья и другие специи

топ 100 блогов filantra29.06.2011 Лично в моей жизни специи играют значительную роль. Они мне, можно сказать, строить и жить помогают. Потому что если я не буду вкусно и разнообразно готовить, мне сразу станет очень скучно и тошно вести домашнее хозяйство. Еда - это единственное, что меня с домашним хозяйством примиряет. Добавить щепотку той или иной специи - самый простой способ сделать из обыденного блюда нечто фееричное.

Правда, лично в моей жизни кулинарные опыты  сильно осложняются консерватизмом родственников. Приправлять готовую еду специями мне разрешается строго лимитированно. Есть разрешенный список трав и т.п. (буквально пара-тройка строк), есть терпимый список и есть запрещенные к использованию. Приходится как-то хитрить, химичить, извращаться и выкрутасничать, чтобы ничего не заподозрили. И главное - даже если застукали с поличным, никогда не признаваться, что добавила что-то недозволенное!

И вот  мне как-то подумалось, что специи, как и люди. У них тоже есть свой характер, свои особенности, свой круг общения- продукты, с которыми они сочетаются...

Вот я, например, - базилик. Он уже стал вполне привычным, на мой взгляд, его употребляют как укроп и петрушку, не задумываясь, в повседневных, будничных блюдах. И это неплохо. Но если к нему правильно подойти, он раскроется с необычной стороны, сделает любой вкус нетривиальным, полным жизни. Зимой я - базилик сушеный,  особенно удачно подходящий к мясу. А летом, когда подует ветер странствий, я становлюсь орегано. Орегано для меня - вкус "тамошней" жизни, полной солнца , моря и неги.

Аркадий, на мой взгляд, - типичный укроп. Консервативный, мужественный, традиционный. Его в пищу можно употреблять только прямолинейно, без экзистенции. Но все-таки он - специя, поэтому  придает жизни особый аромат.  За это укроп любят практически все. (При определенном подходе, если Укроп добавить к Кексу, он будет бесконечно играть в стрелялки и хавать тортик)

Катя - бесспорно, перец чили. Обожаю острое, с ним никогда не соскучишься. Но если его случайно добавить больше, чем надо, жарко будет всем, мало не покажется.

Ника. Ну я ее не очень давно знаю...) Но хочется думать, что она чеснок... Такой, уже обжаренный слегка в масле - одновременно нежный и слегка остренький, когда в нем уже нет того запаха, который может быть неприятным. Тоже несколько консервативный, кстати.

Моя мама - карри. Она как бы особняком слегка стоит и  состоит из множества разных вкусов. Она хороша на вкус, иногда экзотична и совершенно не стоит сочетать ее с другими приправами.

Папа - эстрагон. Типично огородное растение, вряд ли его можно вырастить на подоконнике. На огороде  же чувствует себя особенно на своем месте. Подходит к весьма небольшому кругу блюд.

Мой дед (который ветеран, помните?) - кинза. Дед говорит: "Кирза". Он ест "кирзу" пучками, потому что она очень благотворно действует на мужской организм, и в конце трапезы неизменно говорит: "Ну все, пойду звонить любовнице!" Очччень своеобразный вкус, но, одновременно, и  очень достойный.

Бабушка - лавровый лист. К нему все привыкли, некоторые даже и не замечают его вкус в готовых блюдах, а между тем, если его забыть добавить - сразу чего-то очень важного не хватает.

Свекровь моя - сельдерей. Оригинальный  вкус в любом проявлении - хочешь - стеблем, хочешь - корнем, хочешь - листьями. Очень полезный для здоровья. Сельдерея нужно добавлять в меру, иначе еда будет очень сильно на любителя.

Свекор - кажется, тмин. В некоторых блюдах - очень хорош! А в некоторых - ну совсем не кстати...

Моя подруга Лариса - мята. Ее освежающий вкус всегда и приятен, он  радует  и зимой, и летом. Хотя, может, эта ассоциация связана с тем, что мы вместе были на "Дикой мяте".)

Таня Е. - наверное, зира, в зернышках.  Зира - она такая женская, придает плову  страстность и ставит его на место...) (потому что  без зиры плов- не плов!).

Лена из Харькова - черный перец. Без него очень грустно! Он придает любому, даже самому обычному, блюду вкус  жизни и учит радоваться самым простым вещам.

Светочка - конечно же, корица! Она уютная, родная и очень ароматная...

Таня А. - думаю, розмарин. Он изыскан, необычен, его хотят многие, хотя так же многие и не понимают. Но в целом - хорош и к мясу, и к овощам, и в выпечке, его  вкус забыть невозможно.

Катя Б. - вот не могу определиться... Пускай будет петрушка. И простая, и сложная одновременно. Хорошо и просто в овощном салате, и в чем-нибудь...эээ... требующем аутентичности... А если вдруг закурчавится - то ее действие сродни наркотическому...)

Ну а вы какая специя?.. ;)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Позавчера у Тэгю умерла бабушка. Я не собиралась писать об этом в блоге, тема деликатная. Если бы Тэгю мне сам не предложил, этого поста не было бы. "Сфотографируй и напиши. Я и сам многие вещи впервые вижу. Пусть будет", - сказал он. Бывают похороны, на которых ты грустишь и сочувствуешь ...
... Ни с того ни с сего мой древнющий-предревнющий Samsung UE22H5610AK перестал ходить на MiniDLNA-сервер. Последний начал отшивать его с ошибкой " BrowseContentDirectory Returning UPnPError 402: Invalid Args ". Самое непонятное, что я точно ничего не обновлял и не менял в конфигурации ...
А также поэт, музыкант, артист? Откуда взялось это предубеждение: человек искусства это вечно пьяный, неряшливый и очень бедный человек? Знаете, что мне непонятно. Вт, возьмем художников. Это профессия очень дорогая: краски, холсты, кисти, все стоит денег. Я не говорю у же про аренду ...
Лично я давно уже привык к тому, что нынешний президент России за словом в карман не лезет и часто, как говорят в подобных случаях в народе -- отчебучивает что-то этакое. То в сортире мочит террористов, то у него подлодка "Курск" утонула, то еще что-нибудь. Ну, прет из человека его ...
Понятное дело, кофе пьют не только в Киеве, но редко где кофе приобретает такой воистину религиозный статус, как тут. Какого кофе здесь только нет. Есть кофе Чернобыль, черное как быль. И кофе Чернобаевка, крепкое как ЗСУ. В Киеве умопомрачительно много точек разной выпечки. ...