Моя первая зарплата

топ 100 блогов sergevanbrabant19.03.2023

Почему-то вспомнил свою первую зарплату и решил написать здесь о том, как я ее заработал. Было это в 1992м году, если я не ошибаюсь.  Хотя до этого я тоже кое-какие деньги зарабатывал, но зарплатой те заработки, пожалуй, еще нелья было считать. Так подработки. Еще в школе я увлекался фотографией и фотографировал разных семейных знакомых, делая отпечатки за небольшой гонорар. Денег хватало на покупку, например, нового фото-объектива. Однажды получил гонорар за фотографию, которую напечатали в Пионерской правде (году в 89м что-ли). Рублей 2оть, кажется, отвалили. Это были для меня существенный деньги. Тортик домой купил и на карманные расходы осталось достаточно. А после первого курса (вот в том 92 году), мне удалось устроится на стройку разнорабочим на летние каникулы. Пристроил меня туда мой дедушка. Строили частные дома для дирекции фармзавода буквально в паре сотен метров от дома моих дедушки и бабушки. Это было удобно, т.к. я мог у них жить и столоваться.

Работа быля тяжелая: раствор мешать и подавать, кирпичи таскать, железяки разные, типа строительных лесов и такое-прочее. Я с непривычки поначалу довольно сильно уставал, но молодой организм быстро втянулся. Помню, что когда в сентябре пришел на занятия в универ и у нас был урок физкультуры, я легко подтянулся на турнике 20ть раз, чем здорово удивил приятелей (да и сам, честно говоря, удивился). 

Это как раз был период гиперинфляции на Украине и деньги дешевели не по дням, а по часам. Это было еще до гривень. Деньги называлист купонами (изначально купоны были как бы дополнительными бумажками, которые шли впридачу к советским деньгам, а потом советские рубли вывели из обращения и печатали уже только купоны, но как отдельные, настоящие, купюры). Помню к тому моменту десятки уже не котировались. В ходу были купюры с многими нолями. Но десятки были выпущены и в обороте присутствовали, хотя часто в магазинах их отказывались принимать. Когда нам на стройку привезли зарплату, мужики-строители взяли себе «нормальные» купюры, а мне как салаге выдали эдакий блок где-то 20х30 см розово-красных десяток, перевязанный бечевкой. Вот как они выглядели.

Моя первая зарплата

Я так и пошел домой, зажав этот блок под мышкой. Тогда еще анекдот такой ходил. В переполненном троллейбусе женщина говорит стоящему рядом мужчине: «Мужчина, уберите пожалуйста свой чемодан, он мне мешает». На что получает ответ: «Извините, но это не чемодан, а кошелек». Моя бабушка потом поменяла мне эти деньги на более крупные купюры, выданные ей в качестве пенсии, а мои десятки потратила сама в магазине. Совершенно не помню на что я потратил свою первую зарплату.

А вот те дома, на строительстве которых я работал. Это фото из гугл-мапс. Справа — это дом начальника завода, а слева, кажется, главного инженера. Интересно, целы ли они сейчас. Там бои были весной совсем неподалеку. 

Моя первая зарплата


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Увидел в жж yuripasholok . Трофей одно из рейдов в фавелах ...
19-20 февраля продолжались снегопады на Голанских высотах, в Верхней Галилее, на вершине горы Кармель, в Иерусалиме и окрестностях, в Бейт-Шемеше, на холмах Иудеи и Самарии, в Негеве, включая Арад, Димону и Миц ...
Сегодня годовщина ...
Честертон об искусстве заголовка: «…статьям, исполненным ума и воодушевления, давали заголовки, которые явно сочинил полоумный невежда». Страшно представить, какие же заголовки были у прочих статей. Видимо, такие же, как здесь и сейчас. Что до ума и воодушевления, то у нас возможно только ...
"Польский суд принял решение об освобождении Ахмеда Закаева, задержанного в пятницу в Варшаве на основании ордера, переданного Россией в Интерпол. В Польшу живущий в Великобритании Закаев прилетел для участия во Всемирном чеченском ...