Моя главная бизнес-ошибка.

А вы знаете, что во Франции едят жареную курицу по воскресеньям? Я, честно говоря, только вчера об этом узнала от Камило. Муж вернулся домой с огромными пакетами фруктов и овощей и завернутой в бумагу жареной курицей. Ее аромат наполнил сразу же нашу маленькую парижскую квартиру и перенес меня на двадцать лет назад в другую страну, к моей бабушке, которая часто готовила жареную курицу с картошкой. На минуту показалось, что мне снова 10 лет и мы всей семьей сидим за большим столом с белой скатертью и смотрим, как бабушка разрезает курицу.
Я в этом время готовила обед Александре – пюре из мяса, оранжевого сладкого картофеля, лука и черных помидоров. Чистила овощи, резала лук и думала, почему я лишилась пары потенциальных клиентов.
И вот что надумала.
Я в последнее время заново открываю для себя простые истины. И мне вдвойне стыдно, потому что у меня бизнес-образование, я изучала маркетинг и в свое время, кажется, прочла всю доступную мне литературу по предмету. Но сейчас, принимая решения, которые стоят мне не просто выговора руководства, а дохода, я с другой стороны начинаю смотреть на правила и теории, которые нам вдалбливали в школе.
Итак, признаюсь в одной ужасной ошибке, которую не должны совершать люди, желающие развить собственный бизнес.
Качество, которым я обладаю и которое не приносит ничего, кроме убытков, – это СКРОМНОСТЬ.
Ну, конечно, СКРОМНОСТЬ! - думала я, нарезая картошку.
Скромность подразумевает страх показывать свои работы, рассказывать людям о том, чем ты занимаешься. И не просто рассказывать, а убеждать их в том, что лучше фотографа, иллюстратора, художника, писателя им не найти. Скромность заставляет думать, что ты постоянно навязываешься другим, что мешаешь рассказами о своих работах и планах.
Но правда состоит в том, что эта ужасная скромность заставляет меня молчать. Или что-то невнятное бубнить, когда кто-нибудь спрашивает о моей работе или – НЕ ДАЙ БОГ – хвалит мои снимки. Сразу хочется замолчать, спрятаться и никогда больше не затрагивать рабочую тему.
Скромность не позволяет воспринимать свою собственную работу серьезно. А если я ее не буду серьезно воспринимать и быть уверенной в том, что стою тех денег, которые прошу за свой труд, кто будет?
Я чуть не прослезилась, добравшись до лука, но от радости, конечно, - в который раз я открыла для себе истину, известную большей части населения земли.
Поставив овощи в мультиварку, я обрадовалась, - одной проблемой меньше. То есть, конечно, проблема осталась, но ведь я сейчас знаю, что эта проблема существует, а раньше мне это даже и в голову ни приходила.
Закончив с обедом, я села и задумалась. Хорошо, проблему я обозначила, а что же мне теперь делать дальше?
|
</> |