-
нежные овсяные хлопья (НЕ
быстрого приготовления);
-
обычный йогурт, без
наполнителей;
-
молоко,
обезжиренное;
-
стеклянная банка с крышкой,
0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары
для хранения продуктов).
2. Добавляем овсянку,
молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или
ягоды (см. варианты ниже).
3. Закрываем банку
крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху
фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку
и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка
может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости
плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4
дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья
пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий
день каша уже будет мягкой и нежной.
Ниже приведены
5 идей для ленивой
овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих
рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.
Овсянка в банке с мандарином
и апельсином
-
1/4 стакана овсяных
хлопьев;
-
1/3 стакана
молока;
-
1/4 чашки обычного
йогурта;
-
1 столовая ложка
апельсинового джема;
-
1 чайная ложка
мёда;
-
1/4 чашки осушенных
нарезанных мандаринов.
В банку добавляем
овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой
и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем,
добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно
размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь
(хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с бананом и
какао
-
1/4 стакана овсяных
хлопьев;
-
1/3 стакана
молока;
-
1/4 чашки обычного
йогурта;
-
1 столовая ложка
какао-порошка;
-
1 чайная ложка
мёда;
-
1/4 чашки нарезанных спелых
бананов.
В банку добавляем
овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и
хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем,
добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно
размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь
(хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с яблоком и
корицей
-
1/4 стакана овсяных
хлопьев;
-
1/3 стакана
молока;
-
1/4 чашки обычного
йогурта;
-
1/2 чайной ложки
корицы;
-
1 чайная ложка
мёда;
-
1/4 стакана яблочного пюре
(кусочки свежего яблока по вкусу.
В банку добавляем
овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо
встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем,
добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки
свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и
ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку
охлажденной.
Овсянка в банке с вишней и
шоколадной крошкой
-
1/4 стакана овсяных
хлопьев;
-
1/3 стакана
молока;
-
1/4 чашки обычного
йогурта;
-
1 чайная ложка
мёда;
-
1/2 чайной ложки
ванилина;
-
1 столовая ложка мелко
натёртого тёмного шоколада;
-
¼ чашки нарезанной вишни
(свежей или замороженной).
В банку добавляем
овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой
и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем,
добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и
аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в
холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку
охлажденной.
Мокко-овсянка в банке
-
1/4 стакана овсяных
хлопьев;
-
1/3 стакана
молока;
-
1/4 чашки обычного
йогурта;
-
1 чайная ложка
мёда;
-
1 чайная ложка
какао-порошка;
-
½ чайной ложки растворимого
кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.
В банку добавляем
овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый
кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты
не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до
3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Напоследок, приведём
несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые
могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом
овсянки.
Можно ли банки с
овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца.
Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от
расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на
3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из
морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и
станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку
в банке?
Да. Хотя рецепт и
предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется,
можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого
снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена).
Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать
именно стеклянные банки?
Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать
топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее.
Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!Нет. Можно
использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана
жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл.
Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу
или тренировку).