Мой род. Из книги Д. Шлёнского "Истории одной улицы"

топ 100 блогов prosto_gost12.11.2021
Мой род. Из книги Д. Шлёнского Истории одной улицы

Иконописец Сенчило-Стефановский и его потомки

Один из самых первых домов, возведенных на Спуске в начале XIX века, принадлежал губернскому секретарю Котельникову, получившему «пустопорожнее» место под застройку напротив Андреевой горы. Около 1854 года эта усадьба (под нынешним номером 32), состоявшая уже из нескольких одно- и двухэтажных домов, перешла во владение преподавателя Киево-Подольского дворянского училища, художника-иконописца Алексея Фроловича Сенчило-Стефановского (1808-22.08.1861).

Семейство Сенчило (или Сенчилло, как они позже стали себя именовать) перебралось из Нежина в Киев, где его глава Фрол Степанович, известный своими росписями церквей, был сразу принят в иконописный цех, куда позже вступил и его сын. Спустя несколько лет Алексей Фролович успешно сдал специальные экзамены в Петербургской Академии Художеств и был удостоен звания учителя рисования уездных училищ.

Писатель Василий Барщевский (1822-1915) вспоминал на склоне лет своего учителя: «Он приносил в класс много картинок, на которых были изображены: руки, ноги, уши, глаза, нос, до головы включительно. Каждый ученик брал себе одну из них, по своему желанию, для снятия копий. Вскоре водворялся порядок, и наступала образцовая тишина. В это время г. Сенчило брал в руки карандаш, садился рядом с одним из учеников класса и объяснял все приемы для снятия верной копии с изображенной на картонке части человеческого тела; рисовал он без устали, переходя от одного ученика к другому…

Он умело выравнивал почерк каждого из нас и утверждал, что по почерку письма можно знать даже характер. С нами, детьми, он обращался не как учитель известного предмета, а как ремесленник или художник. И мы старались с особым рвением выполнять то хорошее, на что он нам так искренне указывал».

Помимо своей педагогической работы, Алексей Сенчило-Стефановский продолжал отцовское дело, и его росписи в подольских церквях Николы Притиски и Николы Набережного были выполнены с таким техническим мастерством, что сохранились до сегодняшнего дня, несмотря на прошедшие бурные столетия.

Алексей Сенчило-Стефановский. Фрагмент росписи церкви Николы Набережного в Киеве, 1852
Алексей Сенчило-Стефановский. Фрагмент росписи церкви Николы Набережного в Киеве, 1852


В 1843 году он, благодаря своему соседу, украинскому писателю Пантелеймону Кулишу, познакомился с приехавшим из Петербурга Тарасом Шевченко и в течении нескольких дней водил его по Киеву, показывая достопримечательности города, поразившие воображение поэта.

А уже следующим летом, по направлению Археографической комиссии, Шевченко и Сенчило отправились на раскопки скифского кургана Перепятиха, расположенного неподалеку от города Василькова.

А. Сенчило-Стефановский. Наружный вид кургана Перепятиха. Литография, 1846
А. Сенчило-Стефановский. Наружный вид кургана Перепятиха. Литография, 1846


«Комиссия, через одного из своих членов, ординарного профессора Иванищева, исследовала все четыре кургана, указанных в грамоте князя Андрей Боголюбского, - рассказывалось в роскошном фолианте «Древности», изданном Временной комиссией для разбора Древних Актов в 1846 году. Великая могила и курган на Невесёловском поле остались неприкосновенными; курган Перепетовка был разрываем любопытными, но разрытие ограничивалось только небольшою частью верхней оболочки; курган Перепетов найден срытым до основания, и остались насыпи, его окружающие.

А. Сенчило-Стефановский. Дно кургана в горизонтальном разрезе. Литография, 1846
А. Сенчило-Стефановский. Дно кургана в горизонтальном разрезе. Литография, 1846


Народное предание гласит, что в незапамятные времена в окрестностях Киева жил предводитель неведомого народа Перепет. Однажды, услышав о приближении неприятеля к своим областям, он собрал войско и, оставив жене управление, отправился против неприятеля. Жена долго не получала никаких известий; наконец, увидела сон, предвещавший погибель ее мужа. Чтобы спасти супруга или отомстить за его смерть, она собрала дружину и отправилась по следам мужа. Рано утром, когда туман скрывал поля, она встречает какое-то войско. Приняв его за неприятельское, убившее ее мужа и истребившее его дружины, она нападает с яростью и, в первом пылу битвы, убивает своего мужа. После битвы, узнав свою ошибку, жена Перепета с отчаяния сама лишила себя жизни. Дружины насыпали над их телами две высокие могилы и назвали одну из них Перепетом, другую Перепетовкою».


А. Сенчило-Стефановский. Мониста из кургана Перепятиха. Литография, 1846
А. Сенчило-Стефановский. Мониста из кургана Перепятиха. Литография, 1846


Алексей Сенчило работал тогда над иллюстрациями для будущего альбома, а Тарас делал этнографические наброски и собирал фольклорный материал. Вернувшись в Киев, Шевченко поселился в Козьеболотском переулке и друзья встречались чуть ли не каждый день. Тогда же Тарас познакомился и с оригинальной городской личностью – франтом и «карбонарием сороковых годов», историком Виктором Аскоченским (1813-1879).

…Аскоченский тогда «баловался» стихотворениями и одно из них даже посвятил Андреевской церкви, но как писал Николай Лесков «его муза, под силу ему самому, была своенравна и очень неуклюжа»:

«Гору высокую скрыли густые туманы –

Гору святую, где древле Андрей Первозванный

Знамя спасенья поставил с святою молитвой,

Словом пророческим благоприветствуя гору.

Не видно вершины высокой горы, а над нею

Словно повисла на облаке чудная церковь:

Острые шпицы ее к небу стремятся,

Главы сребристые ярко играют на солнце…

И странно и сладко для сердца такое виденье,

И просится сердце на небо с покорной молитвой»…

А Сенчило, по странному стечению обстоятельств, вскоре оказался на Андреевском спуске, поселившись прямо под сенью знаменитого собора. Увиделись же старые приятели лишь после многолетней ссылки Шевченко, когда Тарас Григорьевич смог приехать в Киев. Поэт остановился и прожил несколько дней у Алексей Фроловича, посетив заодно и своего давнего знакомого – польского писателя Михаила Грабовского, выстроившего по соседству на Спуске двухэтажный особняк. Уже из Петербурга, 1860 году, за год до смерти, Шевченко прислал Сенчило вышедший «Кобзарь» с трогательной надписью, а также изданный им «Букваръ» для распространения в воскресных школах.

Старый художник ненамного пережил своего закадычного товарища – он умер спустя полгода и был похоронен на Щекавицком кладбище, а усадьба перешла по наследству к его племяннику Михаилу.


Уцелевший фрагмент свода церкви Николы Притиска с фреской А. Сенчило-Стефановского после обрушения купола. Фото 25 мая 1983 года
Уцелевший фрагмент свода церкви Николы Притиска с фреской А. Сенчило-Стефановского после обрушения купола. Фото 25 мая 1983 года


Михаил Кириллович Сенчилло (1849-1920-е) также занимался росписями храмов и имел трех дочерей, одна из которых, Дарья (Дора), вышла замуж за Петра Якутовича, сына церковного подрядчика. Вскоре у них родился первенец – будущий генерал Вячеслав Якутович (1906-1965).


 Петр Лукич Якутович и Дора Михайловна Сенчилло, 20 сентября 1906
Петр Лукич Якутович и Дора Михайловна Сенчилло, 20 сентября 1906


Его внук, украинский художник и актёр Сергей Якутович в одном из интервью вспоминал: «Мій дід, який унаслідував красу своєї матері, замолоду виглядав, як Жан Маре. Вона ж в часи Центральної Ради працювала в секретаріаті Грушевського машиністкою. Щоранку до будинку подавався «ізвозчик», і вона, разом зі своїм «Ундервудом», всідалася і їхала на працю (не залишала на місці роботи друкарську машинку, щоб не вкрали), а свого непокірного Славка записала в пластуни чи бойскаути, і це вплинуло на його подальшу долю. Коли Петлюра відходив, 13-літній Славко утік з дому й пішов разом із ним. Після Петлюри він спершу потрапив до атамана Зеленого, потім – до Будьонного, а командиром його ескадрону був Рокосовський».


Возле здания Украинской Центральной Рады, фото 1917 года
Возле здания Украинской Центральной Рады, фото 1917 года


К тому времени старшие Синчилло через Одессу уехали в Константинополь, а юный сорвиголова появился снова в Киеве, где пробовал себя в роли журналиста, переводя на украинский язык стихи и книги для детей. Он женился на соседке по дому Прасковье Фёдоровне Котовой, и уже на Кудрявской улице, куда переехало молодое семейство, появился на свет будущий выдающийся украинский график и мастер офорта, художник-постановщик культового фильма «Тіні забутих предків» Георгий Якутович (1930-2000).

Советский и украинский художник, график Георгий Вячеславович Якутович в мастерской, 1970-е
Советский и украинский художник, график Георгий Вячеславович Якутович в мастерской, 1970-е

Но Вячеславу не сиделось на месте, он вернулся в армию, окончил военное училище и академию. А с началом войны командовал десантными операциями, выводил войска из окружения и защищал Пулковские высоты. В беседе с военными журналистами он признавался: «Мне всего тридцать семь лет, а подумаешь – чёрт его знает, сколько всего было! Даже стихи писал! Пять ранений, оторвано ухо, три контузии, а здоров как бык! Сто пятнадцать сантиметров объём грудной клетки. А погоны ношу – семнадцать сантиметров, даже у (маршала) Говорова короче: шестнадцать!»


Советский военачальник, генерал-майор Вячеслав Петрович Якутович, 1944
Советский военачальник, генерал-майор Вячеслав Петрович Якутович, 1944


О других же дочерях Михаила Синчилло родственники долгое время ничего не знали, пока в начале 2000-х годов не объявился сын Зинаиды – Мишель Орлон (1916-2005), проживавший во Франции.

«Він народився й жив у Києві, – вспоминал Сергей Якутович, – в тому ж самому будинку на Андріївському узвозі. Доля його просто карколомна. Десь у 1939-му помер його батько, а він залишився з матір’ю і хворою сестрою. Коли прийшли німці, то відправили його сестру разом із мамою і з ним до... санаторію, бо вони мали німецьку кров. Поїхали лікуватися, але по дорозі поїзд розбомбили, і всі загинули, окрім нього. Він залишився один посеред Німеччини. Далі йому випав дитбудинок, де він добре підучив німецьку мову, а під кінець війни – гітлер-югенд, вервольф – один на трьох фауст-патрон. А ще на заводі «Месершміт» він встиг закінчити щось на зразок ремісничого училища. Коли звільнили ту територію американці, йому випав табір для переміщених осіб. До Союзу повертатися не захотів і працював льотним інженером у Бельгії. Далі перебрався до Франції, де став непересічним колекціонером. Коли я одного разу побував у нього в гостях, побачив у його паризькому будинку дивовижне зібрання картин, серед яких були роботи Серебрякової, Гончарової та інших російських корифеїв, а ще бачив його фантастичну нумізматичну колекцію. Якийсь час він працював у відомому видавництві «Посев» і журналістом в газеті «Новое русское слово».

Мішель жваво цікавився Києвом і запитував мене: «А де листи Тараса Шевченка, які зберігались у нашому будинку? А італійські натюрморти, які хотів купити Ханенко?». Якесь зовсім інше життя»...


Советский и украинский художник, график Сергей Георгиевич Якутович в мастерской, Киев, 2000-е
Советский и украинский художник, график Сергей Георгиевич Якутович в мастерской, Киев, 2000-е


Старый же дом Сенчило-Стефановского, выходивший своими окнами на Андреевский спуск, снесли ещё к празднованию 1500-летия Киева, когда избавлялись на улице от откровенных «развалюх». Долгое время на месте бывшей усадьбы и фруктового сада был пустырь, на котором художники выставляли свои работы. Однако, уже в наши дни, в глубине участка, возвели элитный жилой дом, а по красной линии спуска – двухэтажный особняк, отдалённо напоминающий неосуществлённый проект ренессансной постройки, задуманной ещё в середине XIX века неисправимым романтиком литератором Михаилом Грабовским


Дом 32 по Андреевскому спуску, принадлежавший семейству Сенчилло, фото 1907 года
Дом 32 по Андреевскому спуску, принадлежавший семейству Сенчилло, фото 1907 года

Материал взят из книги Николая Шленского «Истории одной улицы» , фото из архива семьи. https://disk.yandex.ru/i/3XCJAlV8tG0YZQ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отлично, просто отлично. И, в общем, не такая уж шутка - если вспомнить, что самый первый рассказ о Геральте, который так и назывался Ведьмак и увидел свет в 1983 году, был написан Сапковским как явная пародия на бульварный трэш-нуар в мягкой обложке, только в фэнтезийном антураже. И сле ...
Вот и у Масика есть друг Нафаня, на которого можно лапы сложить, пока спишь после утренней весенней пробежки по району.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную ...
Девочка идет по полю с тарелкой каши и встречает инока? Носит иноку пищу в поле? Это трапезная, девочка подаёт еду, стола не видно? ...
Тоже имею вопрос на поболтать про туалетную тему. Почему в подавляющем большинстве учреждений нет детских унитазов и умывальников? Меня это просто вымораживает, кажется одна Икеа понимает, что есть маленькие люди, которым не залезть на взрослый унитаз и есть их родители, не все из ...
Ща всем мозг сломаю - лютейшая ебанина! Здравствуйте! Прошу Вас принять меры в отношении сотрудника ГАИ Владикавказа, конкретно лейтенанта Мамиева который 23.11.12 примерно в 14:39 находился на посту ГАИ Беслана с нарушением формы одежды, ...