рейтинг блогов

“ Мой ребенок в такую гадость не окунется”. Бедные современные дети!

топ 100 блогов demkristo28.03.2018 “ Мой ребенок в такую гадость не окунется”. Бедные современные дети!

Из подслушанного сегодня (каюсь, грешен, когда громко разговаривают, звук не фильтрую). Некая дама громко возмущалась случившимся в ее жизни песцом – каникулы, и ребенок дома.

- Отправить некуда, занять нечем. – Жаловалась она, одной рукой нервно прижимая мобильник у уху, а другой – так же нервно тыкая в кнопку вызова лифта. – Из дома выставить некуда – мало ли чего, готовить – три раза в день приходится, постоянное нытье “мне скучно”…

Мобильник отвечал ей смутным бормотанием. Наверное, это бормотание несло какую-то смысловую нагрузку, потому как одновременно с распахнувшейся дверью лифта, дама просто как пожарная сирена возопила:

-Что? Мой ребенок в такую гадость не окунется.

Мы с нею шагнули в лифт, и она добавила:

-Лагерь! Да от одного слова уже крючит.

Она что-то еще доказывала собеседнику на том конце волны, а я призадумался: почему сейчас такое отношение к детским лагерям?

Летние ( да и не только летние) поездки туда – одно из самых приятных воспоминаний моего детства. Подозреваю, что не только моего.

Сколько эмоций и переживаний, сколько нового. Плюс – бесценный опыт, который помогает ребенку развиваться и познавать мир, разве не так? Настоящее приключение, которое начинается с того, что в дорогу ты отправляешься не с родителями, а с толпой таких же разгильдяев.

Да, под присмотром взрослых, но все равно – чувствуешь себя самостоятельным, учишься понемножку - помаленьку принимать какие-то решения. Разве не так?

А то, что нас вырывали из привычного уже болотца постоянного окружения, развивало общительностью. Как там сейчас принято называть? Социальные навыки?

Сколько друзей у современного ребенка. Один два, в лучшем случае три – разве не так? А сколько у нас появлялось во время смены? Да, дружба та детская была по большей части не долгой, хотя многие перед разъездом обменивались адресами и телефонами, но она – была.

А сколько в лагерях было развлечений? А?

Вот, не кривя душой, если вспомнить, со всеми ли нами родители могли ходить в походы, варить уху на костре, мастерить шалаши? Многие ли из нас могли похвастаться тем что у родителе на них есть время летом (если только не отпуск)? А чт было вообще делать на каникулах в городе?

В лагерях были кружки, по вечерам – дискотеки, какие –то игры, концерты силами “местной самодеятельности”, фильмы, ночные посиделки с фонариками, накрывшись одеялом, вылазки за пределы территории, после которых можно было загреметь на выговор к начальнику или схлопотать подзатыльник от вожатого.

Первые детские и подростковые романы – и они случались в этих лагерях.

А, главное – они пахли свободой. Потому как родители они были где –то там, далеко, а ты здесь, и казался сам себе в этот момент большим-большим и взрослым-взрослым.

Это ощущение придавало какой-то неповторимый привкус даже сухарю из куска черного хлеба, предусмотрительно спертого во время обеда для птиц и забытого в тумбочке, а потом изгрызенного в лес, и даже звуку горна, который транслировался из громкоговорителей по всей территории. И зарядка казалась вовсе не той противной обязаловкой, как дома…

Эх. Пожалуй, все свои воспоминания и впечатления я мог бы перечислять бесконечно… Да и не только я.

Таки возникает вполне логичный вопрос: почему современных детей всего этого лишают? Понты? Не престижно? Ведь не говорят. что дорого, большинство просто презрительно фукает только на слово “лагерь”.

Вот скажите честно – ведь с удовольствием воспоминаете проведенное там в детстве время?





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прислал товарищ, но имя его я вам не скажу, ему еще людей с того света на Украине вытаскивать. И это не какая-то статья - просто крик души человека, который задолбался полтора года работать в скотских условиях и при полном пофигизме государства, которое даже кислородом медицинского ...
Да, я «вечный студент». И сейчас учусь. Ещё. Мне мало. Ещё хочу. Почему не три, а два с «половиной»? Забавная история была. Ну, если считать её забавной. 90-е годы, экспериментальная учебная программа. Инновация. По американскому образцу. Я попал на первый курс по этой ...
... если вы, конечно, не депутаты городской думы или бизнесмены, а простые труженики тыла Ставрополья... Помните, популярную присказку "У тебя попа не слипнется?", адресованную каждый раз людям, которые в больших количествах поедают сладкое?.. Так вот, сеть магазинов "Магнит" в Пятигор ...
...
А мы точно все понимаем, что мы живём в прекрасное богатое и щедрое время?  1. Есть несколько показателей этого и важнейший — появление нового поколения «Снежинок», которые не хотят напрягаться и легко меняют работу, если им что-то не нравится, часто в этот же день, если работа ...