Мой подарок друзьям к Новому году лёту. Майонез
alexandrafl — 17.12.2022 Мой подарок друзьям к НовомуВ преддверии НГ хочу сделать своим друзьям (коих очень люблю) небольшой, но нужный подарок – простой рецепт майонеза.
А сделать свой майонез очень просто. Натуральный, вкусный и полезный. Свежий и здоровый. К тому же еще и в 3 раза более дешевый. Кто попробует хоть раз – будет делать его всегда.
Всё очень просто, но есть пара хитростей, без которых ничего не получится. Так что смотрите ролик.
Итак.
Понадобится:
Полулитровая сухая банка
Погружной блендер (миксер для взбивания не годится! Он производит пузырьки и не делает эмульсию )
Масло подсолнечное рафинированное 180 гр. (Масло только рафинированное подсолнечное высокого качества, без запаха или прогорклости, оливковое тоже не подойдет, поскольку придает майонезу ненужную горчинку и специфический привкус)
Яйцо куриное, только свежее, магазинное, а лучше домашнее, яркий желток придаст цвет продукту.
Уксус 9%, обычный, 3\4 или 1 столовая ложка
Соль 1\4 чайной ложки
Сахар 1\2 или 3\4 чайной ложки
Горчица готовая, неполная чайная ложка, качественная, плохая горчица очень испортит вкус майонеза.
Важные нюансы:
1. Масло, яйцо, уксус должны быть одной температуры – строго комнатной. В противном случае майонез будет неоднородный, или вообще не получится.
2. На одно большое яйцо отмеряем 180 гр. масла, если яйцо маленькое или среднее – 170 гр.
3. Обычным маломощным домашним блендером я не рекомендую готовить сразу двойную порцию, не хватит мощности. Если блендер мощный, профессиональный, можно делать большее количество.
4. Уксус, соль, сахар и горчицу можно добавить или сократить, по вашему вкусу. Но не менее 1\2 столовой ложки уксуса. Когда майонез будет готов, попробуйте и добавьте по вашему усмотрению. Можно добавить щепотку черного перца. В конце можно также добавить зернистую горчицу, свежий чеснок, и просто перемешать венчиком.
5. Лучше использовать полулитровую или литровую банку, это удобно, закрыли крышкой, убрали в холодильник, ненужно мыть лишнюю тару и через стекло вы контролируете процесс приготовления, и это экономит время. Банка должна быть совершенно сухая.
6. Сначала в банку наливаем масло, взвешиваем. Очень важна пропорция 1 яйцо на 170-180 масла. Из 200 гр. масла майонез будет очень жирный, а из 150 - жидковатый. Затем закладываем остальные ингредиенты в любом порядке.
7. Опускаем лапу блендера до дна таким образом, чтобы лопасти «захватили» яйцо, то есть оно не должно быть где-то с краю. И включаем блендер.
Теперь самый важный момент. Никаких движений блендером на этом этапе не производим, просто перпендикулярно держим работающий блендер. В противном случае у вас получится жирная жижа. Это займет около минуты, если у вас обычный, не профессиональный блендер. Когда образуется примерно 70% майонеза, вы увидите и почувствуете, как эмульсия уплотняется, банку придется крепче удерживать. Вот на этом самом моменте вы начинаете производить движения блендером вверх- вниз, по кругу, для соединения масла, часть которого будет по краям и вверху, и так до однородности эмульсии. Это также займет около минуты, в зависимости от мощности вашего блендера.
У меня Bosch 450w, это комбинированный агрегат блендер+миксер для домашнего использования.
По готовности пробуем, и на этом этапе добавляйте, если захотите, по вкусу соль, сахар, уксус, горчицу. Я для себя определила пропорции, но ваши могут отличаться. Еще раз повторю, здесь главное соотношение яйцо-масло-уксус, а остальные компоненты не участвуют процессе образования эмульсии. И на 5-10 секунд включите блендер для соединения введенных компонентов с эмульсией.
8. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такой майонез хранится около 3 суток, затем теряет свои вкусовые качества.
Если у вас майонез по каким-то причинам не получился, сделайте другую порцию майонеза, а ту, что не получилась, постепенно добавьте частями в готовый майонез, пробивая каждый раз блендером до образования однородной массы.
Так вы получите примерно 330 гр. отличного майонеза к вашему новолётному столу. И ваш праздник встречи Нового Лёта будет залогом удачи, радости и здоровья до самого летнего солнцестояния и далее до апогея следующей зимы. В отличие от НГ ночного застолья, после которого длительный упадок сил и депрессивный отходняк.