Мой первый раз - угат гвина
fotovivo — 22.02.2019В поддержку нового хэшмоба от nickfw - #дёшевоивкусно: "...рецепты блюд которые вкусны и при этом малозатратны. Доступная кулинария без "красивых" названий". От себя добавлю: и в том числе не требуют больших затрат по времени. Как раз моем в стиле "и.о.домохозяйки" )
Популярный у местных хозяек десерт без выпечки и заморочек. Готовится из расхожих продуктов без вычурных названий.
Звучное "тирамису-маскарпоне-савоярди" на местный лад - просто "угат гвина" ("творожный пирог").
Израильтяне любят все на иврит переводить ("электричество" "компьютер" - и те по-своему называют).
В дело идут:
творог обыкновенный, сколькоугоднопроцентный; сметана опционально;
упаковка мороженной ягоды (клюква/брусника); желе-порошок;
пачка печенья - предпочтительно рассыпчатого, песочного, любой марки.
Пригодится форма для торта. Или бортик из подручного материала.
Печенькам предстоит окунуться в кофе: заранее заварим-подготовим, из того, что под рукой.
"Бывший наш народ" в массе подхватил заимствованния "нес-кафе" и "кафе-турки": из растворимого "чудо"порошка ("нес" - чудо) или "по-турецки" - порошок молотого заваривают кипятком, безо всяких турок +В кафетериях в ходу эспрессо/капучино/кафе-афух(со взбитой пенкой), таким образом лингвистические перипетии несчастного кофия благополучно разрешились в местном дискурсе.
Готовка длится не дольше, чем чтение предшествующего абзаца. Если время на закупку не считать )
Обычные печеньки из соседнего гастронома
Заварка наготове
Специально для десертов продается "гвина ле бишуль" - творог для выпечки. Но и самый обычный, крупинками (или домашний, собственноручно отцеженный) распушается погружным процессором системы "палка-молотилка" в точно такую же гладкую массу. Если продукт суховат - разбавим сметаной. Сахар/ваниль - по желанию (учтем, что печенье и варенье уже сладкие).
Растворимый желе-порошок. Никакого "замачивания-выжидания набухания" не требует.
Количество - по инструкции на пакете. Наверняка везде есть что-нибудь в таком роде.
У и.о.домохозяйки потому и "первый раз", что прежде напрягали лишние приплясывания вокруг желатина - то не набухал, то напрочь растворялся, то не застывал - пока не придумала порошковое желе задействовать в творожно-пирожном процессе.
Вжик-вжик и - крем готов, произвести сборку конструкции - минута дела
Большая тарелка, на тарелке форма/бортик.
Выкладываем слой печенек - обмакивать их в кофе достаточно одной стороной, быстрым движением: не нужно, чтоб слишком размокали.
Слой крема обогатим брусникой и поверх крема еще один слой печенья -
И опять крем.
Постоит в холодильнике - схватится. К утру будет самое то.
Форму держит, дает себя на порции нарезать.
Уже готовое изделие через ситечко украсим какао-порошком. Или чем угодно еще.
Шабат шалом или Уютного вечернего кофе-чае-пития!
|
</> |