Мой ореховый монообед и удивительные семена Чиа
agro_al — 18.12.2013 Сегодня я с ореховым монообедом для Зоряны zoryanchik. Но хочу начать обед … со сладкого! Давайте изменим наши традиции и оставим ризотто на закуску?!Почему я так хочу? Во-первых, еще успеваю на дружеские ФМ к Эдуарду my_happyfood на «Праздничные сладости», к Оле olikerns на «Сладкий, сладкий Новый год», Зареме surrealnay в "Корзину подарков для Нового Года" .
А во-вторых, потому что рецепт Cranberry Walnut Oat Bars родился благодаря подоспевшей бандероли от Наташи nnsvz_1, прямо с другого полушария Земли!!! Натуль, обещаю повторить тот Хлеб, следуя всем инструкциям оригинала! По тегу "Chia seeds" я нашла 4 удивительных рецепта, и они тоже в ближайших планах… Уффф… успеть бы все. Начнем дегустацию!
Cranberry Walnut Oat Bars
В оригинале назывался Chia Seed & Cherry Energy Bars. С вот таким началом: Loaded with protein, fiber, and healthy fats, these bars make for a delicious and satisfying on-the-go treat…
У меня же были следующие ингредиенты:
лесные орехи и пекан — 1/2 стак.
вяленый инжир и курага — 1/2 стак.
клюква вяленая — 1/2 стак.
овсяные хлопья — 1/2 стак.
семена Чиа— 2 ст.л.
имбирь свежий (кусочек) — 2 см
цедра (по желанию) — 1 ст.л.
какао — 2 ст.л.
корица — 1 ч.л.
миндальные хлопья — для украшения
Простой способ приготовления описан и запротоколирован на Мир-круп.
А я хочу рассказать немного о семенах Чиа. Сhia Seeds — это съедобные семена растения Salvia hispanica, которое произрастает в южной Мексике. Легенда гласит, что всего одна столовая ложка этих семян могла поддерживать силы человека в течение суток. Ацтеки также использовали семена чиа в медицинских целях — для лечения ран и воспалений в суставах. Семена Чиа имеют очень мягкий вкус, почти незаметный. При соприкосновении с водой образуют гелеобразную смесь.
Именно благодаря этой особенности, Сhia Seeds широко используются для приготовления смузи, веганских пудингов и киселей))). Ага, я приготовила один из них:
Pomegranate Chia Seed Kissel
1. гранатовый сок – ½ стакана
2. чай каркаде – ½ стакана
3. фруктоза – 1 ч.л.
4. семена Чиа – 1 ст.л.
Смешать сок и чай. Жидкость должна быть комнатной температуры. Растворить фруктозу. Добавить семена Чиа. Настоять 30 минут, до получения желеобразной массы. Взбить блендером 5 сек. Приятного аппетита!
P.S.: зернышки семян хорошо видны в бокале, но на вкус они НЕ жесткие! (*фото киселя см. на первом фото). Значительно нежнее семечек малины). Вот так они выглядят в сухом виде...
Мои друзья знают, что я собираю рецепты ризотто. Привожу классический с цветной капустой и крошками белого хлеба. К оригиналу я добавила кедровых орешков… Дружеские ФМы стимулируют на эксперименты!!!
Ризотто с цветной капустой
Ингредиенты:
рис Виола — 1 стак.
сливочное масло — 70 г
цветная капуста — 1 кочан
шафран — 1/2 ч.л.
сыр Пармезан — 50 г
лук шалот или белый голландский — 1/2 головок
бульон куриный — 1 л
ломтик белого хлеба для тостов — 1 шт.
кедровые орехи, тимьян — для украшения
белое сухое вино — 1/2 стак.
О крошках хлеба и секретах сливочного ризотто подробнее на Мир-круп.
В рецептах использовались продукты ТМ «Агро-Альянс»: