Мой любимый кулич.

топ 100 блогов Лариса_Воронина21.04.2011 Как то на Пасху меня угостили очень вкусным куличом, который вытащили из коробки с надписью « Панеттоне», сделано в Италии. Я долго искала рецепт этого кулича и нашла в рецептах для хлебопечки Вики Смеллвуд.

Тесто – 1/2 чашки молока, 1/2 чашки воды, 1 чайная ложка сахарной пудры, 2 чайные ложки дрожжей, 3 чашки пшеничной муки, 2 столовые ложки сахарной пудры, пол чайной ложки соли, 2 яичных желтка, 75 гр. сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного.
Добавки - 50 гр. смеси нарезанных цукатов, 100 грамм изюма, цедра одного лимона, натертая на мелкой терке, 1 взбитое яйцо для смазки.

Налить в миску подогретые молоко и воду, добавить чайную ложку сахарной пудры, дрожжи и 1 чашку муки. Когда опара подойдет / у меня – через 30 минут /, ее надо вылить в форму для выпечки в хлебопечку, добавить остальную просеянную муку, сахарную пудру, соль, яичные желтки и сливочное масло. Включить печь, установив программу Тесто.

По завершении цикла выложить тесто на стол и вмешать в него цукаты, изюм и цедру. Глубокую форму для кекса диаметром 18 см. смазать маслом, поместить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло на 1 час. У меня форма не очень глубокая, поэтому я выложила бока бумагой для создания высоты. Духовку разогреть до 220 градусов. Когда тесто поднимется, пленку убрать, верх будущего кулича смазать взбитым яйцом и выпекать 10 минут. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и продолжать печь до готовности, пока поверхность не станет золотой, около 15 – 20 минут.Готовность проверить ножом или деревянной палочкой. Верх украсить глазурью и украшениями.

Мой любимый кулич. (500x375, 81Kb)


Белая глазурь: растолочь в крошку 100 гр. белого шоколада (хорошего качества). Разогреть 150 мл. сливок и горячими залить шоколад. Тщательно вымешать до однородного состояния. При желании, можно добавить несколько капель лимонного сока. Равномерно покрыть кулич.

Кулич получился высоченный, пышный, вкусный и очень ароматный! Текстура у него плотная, но на вкусе это не отражается. Не крошился при нарезании. Внешний вид у него замечательный! Сам кулич желтовато-кремовый с разноцветными бусинками-добавками, а корочка очень красивая - глянцевая. У кулича необыкновенный аромат, который так и притягивает к себе.
Этот кулич я пеку каждый год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Написала в ФБ о том, из-за чего считаю возможным ссориться. По поводу призывов "не ссориться из-за политики,  давайте любить друг друга с закрытыми глазами". ...
Кореш рассказал, как он в троллейбусе смотрел на девушку своей мечты. Мечта стояла в легком полупрозрачном платье у окна. Было лето, и платье призывно развевалось внизу. У него проснулось все, что обычно в таких случаях просыпается. Она подставляла загорелое лицо ветру и солнцу. Он смотр ...
Что ты нашёл для себя в e_apraksina ...
Только что мне написал женатый мужчина, может ли он претендовать на мое внимание. Я ответила, что почему бы и нет, если он будет проявлять ко мне внимание по выходным и праздникам. Мужчина в ответ очень оскорбился и встал в позу "дура, ты что не ...
Умиротворяющий покой в картинах Евгения Лушпина. Фрагмент. Русский художник Евгений Лушпин родился в 1966 году в Москве. Окончил МГХПУ им. Г.С. Строганова и ...