
Мой кошмар - пропал ребенок

Не дай бог кому-либо такое пережить.
Вика — средняя моя принцесса. Достаточно вредная, своевольная, и доставляет проблем и переживаний гораздо больше старшей. Сейчас ей десять лет, она считает себя неуязвимой и боюсь, что к тому времени, когда в ее головушке появится мысль о том, что себя надо беречь, я поседею и стану заикой.

Так вот, в один славный летний вечерок Вика обиделась на бабушку, объявила, что никто ее в этом доме не любит, а потому...уйдет она. Паршивке на тот момент было восемь лет.
Угрозу «уйти» она потихоньку осуществила, змеючкой выскользнув за ограду и даже тщательно прикрыв за собой калитку. Пропажу мы обнаружили через час.
То, что после этого творилось в доме и в округе — не описать. Срочно опрошенные дети объявили — они видели, как Вика пошла в сторону леса. Все. Мне осталось только броситься за ней вслед. Лес хоть и недалеко, и не страшный, но несколько лет назад там пропал пожилой грибник. Заблудившегося ребенка можно не успеть найти вовремя.
Первое, что я сделала еще по пути — позвонила в полицию. Дежурный записал приметы моей мелкой пакостницы и... Следующие три часа мы и толпа соседей прочесывали окрестности в поисках ребенка. Заглянули везде — даже в хранилища для мазута в разрушенной древней котельной. Мужчины палками прогребали мелкий пожарный пруд. Вика как сквозь землю провалилась.
Уже в темноте я носилась по кромке леса и в панике орала:
-Вика, отзовись! — надеясь, что она откликнется, я пойду на голос, найду, оттаскаю за уши и расцелую.
Вика не откликалась. Я боялась реветь потому, что могу не услышать голоса, если она вдруг закричит, и надеялась, что вот-вот появится полиция. Много полицейских. Которые помогут чертов лес прочесать.
Еще через час прибежала наша Буля. Все еще серая, сказала — Вика нашлась. Эта... слов нет кто, спряталась в зарослях черноплодной рябины в конце улицы, и с удовольсвтием наблюдала за паникой. А потом, когда взрослые разбежались по разным концам, ее разыскивая, тихонько пробралась в дом и уселась за комп в своей комнате.
В полицию я позвонила, как только убедилась — паршивка моя на самом деле дома. Еще через час к нам все-таки приехал участковый, и мы дружно писали объяснительную, почему мелкая поганка пропала и доказывали, что дома ее никто не бьет и не обижает. Участковый вздыхал и говорил — зря. Не бьют.
Бабушка тихо ревела, ее трясло. Потом призналась, пока бегали и везде паршивку эту искали, мысли были - повеситься. Как жить, если что то с ребенком случилось?
А теперь, внимание: с момента моего первого звонка, что пропал ребенок, до того, как я сообщила, что пропажа обнаружена, прошло более двух часов.
Нам очень повезло, что эта пропажа была всего лишь глупой выходкой разбалованной проказницы. И ей, кстати, тоже повезло.
А если бы нет?
Страшная статистика говорит, что похищенные дети погибают в первые три часа после исчезновения. В обители зла, в США, разработана национальная система оповещения о случаях пропажи детей — America’s Missing: Broadcasting Emergency Response.
Она срабатывает, как только в полицию поступает сигнал о пропаже ребенка. Сообщения об этом немедленно транслируются всеми возможными способами.
Один из них — оповещения AMBER Alert, поступающее на все сотовые телефоны, которое невозможно проигнорировать, даже если выключен звук.
К сожалению, у нас пока ничего подобного нет. Ребенка в лучшем случае начнут искать спустя несколько часов и то, исключительно силами полиции.
Это надо менять.
Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей» создает электронную систему детской безопасности и поиска пропавших «Багира».
К сожалению, это не национальная система, но и она может оказаться тем единственным шансом, который позволит выжить похищенному ребенку, поднять тревогу в первые же секунды и подключить к поискам как можно большее количество людей.
Познакомиться с системой и помочь ее разработчикам вы можете тут.
|
</> |
