Мой комментарий к записи «Вы за белых или за красных?» от kolybanov
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Редкие смельчаки пытались выискать позитивные стороны у своих оппонентов. Основная же масса соотечественников остается на редкость непримиримой, и по-прежнему готова уничтожать своих противников-разбивателей яиц из числа "остроконечников" или "тупоконечников". Происходит это в России, на мой взгляд, исключительно в силу отсутствия механизмов регулярной сменяемости власти, которая за длительное время пребывания у "кормила", своей безнаказанностью, вырождением, упорством к подавлению оппонентов, мешающих ее доминированию, успевает взрастить ненависть к себе, создать целый пласт искренних противников этой власти, мечтающих об ее уничтожении. Всю эту иррациональную ненависть людей к власти пытаются прикрыть неким идеологически выдержанным маскхалатом марксизма или антикоммунизма, переводя обычную ненависть к властьпридержащим, к некой бесконечной классовой борьбе пролетариев и эксплуататоров, и "людей дела" с "шариковыми".
Почему-то классовая борьба во Франции, Италии, Германии и даже США не перерастает в нескончаемую войну "белых и красных", консерваторов и либералов, южан и северян, осси и весси. Различия присутствуют, но никто их не доводит до состояния антагонистических. Коммунисты всегда пытались объяснить это противоречие тем, что степень эксплуатации в странах капитала вынужденно уменьшилась в силу необходимости соперничества со странами социалистического лагеря, и успехов этих соцстран в повышении жизненного уровня населения своих государств. В этом есть, видимо, какая-то часть правды, но она всего не объясняет.
Вот уже тридцать лет развитым странам не с кем соперничать, и степень эксплуатации труда капиталом могла бы вырасти до неприличия. Но, этого не происходит. Коммунистические партии в развитых Европейских странах и США практически исчезли, а о былых классовых битвах, напоминают лишь сожженные мигрантами из стран Магриба парижские автомобили. И только в РФ, поляризация общества усиливается, и конца этим битвам "труда с капиталом" не предвидится. Видимо, климат в России таков, что или прогрессивные капиталисты-минималисты в нем не выживают, или ненависть к власти это не битва труда с капиталом, приватизированная в свое время Марксом в качестве единственного источника и движущей силы прогресса общества, а обычная ненависть к мафии, подмявшей под себя страну.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
|
</> |