Мой комментарий к записи «Польша - несчастный ребенок с эксцентричными

топ 100 блогов grozamolo4nikov27.04.2021 Короче вот, записал:

Мне часто приходилось слышать, что наша русская классическая литература – слишком серьезная, не остросюжетная, и не удовлетворяет потребностей любящих читать про войну мальчишек от 12 до 42 лет. И обязательно выражают сожаление, что у нас не было своих…. А вот кого своих – здесь называют разные имена. Можно сказать: «не было своих Дюма», но это скорее банальный пример (как поэт, значит Пушкин).
А чаще всего, когда русской классической литературе хотят поставить кого-то в пример в плане интересной военной истории, то называют три имени.
1. «У нас сплошная «Война и Мир» с философией и нравственными вопросами, а вот жаль что у нас никто не создал лихого рубилова с погонями, как Генрих Сенкевич, в своей «Трилогии»!» (В разных вариантах встречал в интернете довольно часто).
2. Другой пример про живопись. «Вот жалко, что у нас вечно искали серьезных тем, про Петра с сыном, про Ивана Грозного с сыном, про утро стрелецкой казни. А наша героическая военная история – это один Суриков, либо более ранние чуть ли не в античных костюмах. А вот бы был у нас свой Матейко и всю бы нашу историю в масштабных реалистичных полотнах бы изобразил!» (Тоже много раз такое читал).
3. И снова литература. «Вся эта классика с её сложными вопросами из жизни мне была неинтересна, если я чему и научился для реальной жизни, то из книг Сапковского». «А вот если бы сагу про Ведьмака опубликовали одновременно с «Войной и миром», никто ы сейчас не помнил бы про Льва Николаевича и не проходил бы в школе». (Это не совсем история, да и книгу я сам не читал, но оба утверждения и подобные им видел в сети не раз).

И вот, что интересно, когда нужно нашим классиком поставить что-то в пример в плане военной истории, именно эти три имени мне попадаются чаще всего. Создается впечатление, что когда надо нашей «скучной» литературе, да и живописи найти примеры для подражания, то поиск всегда упирается в одну соседнюю и близкую по языку страну. Над которой привыкли смеяться за гонор и за то, что они не полетели в космос. Но в плане военной истории, фентези и романтической живописи их превосходство постоянно приходится признавать.

Я думаю, что корни этого превосходства нужно искать не в «особо героическом средневековье», а в тех временах, когда творили Сенкевич и Матейко. То есть, в XIX веке. В это время Польша была разделена между тремя странами.

При этом одна – «великая литературная держава», давшая миру Толстого Достоевского и Чехова с их сложными нравственными вопросами ( и в этом же направлении двигалась наша живопись).

Другая – «великая музыкальная держава», давшая миру вальс, а также имевшую первенство в создании серьезной музыки, которую слушают с умным видом сидя в филармонии (Австрия).

Наконец, третья – «Великая философская держава», еще не став империей уже дала миру Канта, Гегеля (он не совсем из Пруссии, ну плюс-минус оттуда), а позднее и Маркса и Нидцше и других авторов умных и серьезных книг по основным вопросам мироустройства.

И вот Польша оказалась как мальчик-подросток в треугольнике строги наставников. Серьезная литература и философия и классическая музыка – из этого мира хочется вырваться создавая что-то романтическое, приключенческое. И про великое прошлое!

В итоге, пока «наставники» создают серьезное на мировом уровне, Польша выходит вперед в историко-романтическом направлении, в XIX веке это Сенкевич и Матейко, затем традицию «передовиков военно-исторического романтизма» подхватывает Сапковский, возможно есть и другие примеры.

Эти мысли были давно, после поста с видео вспомнил.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кристис ...
За что я люблю «Диссернет»? За то, что его жернова мелют медленно, но неумолимо. Два года назад мы объявили войну диссероделам из орловского ГУ-УНПК (ныне — Приокский государственный университет), один из представителей которого — профессор Святослав Аркадьевич Ни ...
Почитал, что же пишут УкроСМИ про энергомост в Крым. Весело и задорно скажу я Вам! С фантазий полный порядок - можно снимать кино! Но лучше один раз увидеть: Также выяснилось, что энергомост, который строился якобы для того, чтобы соединить Кубань с Крымом, на самом деле предназначался ...
Мы не можем допустить,чтобы Украина была Украиной Умри, Денис, лучше не скажешь! Можно конечно сказать, что путинская элита еще не вся Россия. Конечно же не вся. Но как показывают опросы, как минимум квалифицированное большинство поддерживает такое отношение ...
Пулковская обсерватория - научное учреждение откуда вышла практически вся российская астрономия, навигация, картография, да космонавтика тоже не развилась бы без знаний о звездах. В субботу довелось мне оказаться на территории этого интересного памятника науки и архитектуры, с погодой т ...