Мой кандидат. Ликбез

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»05.09.2013

Мой кандидат – второй тур.

Какой? Второй тур, когда у Собянина 40%, а у остальной пятерки по 12%? Или когда у Собянина и Навального по 40%, а у остальных по 5%?

Первый вариант много лучше, так как протесту противопоказан вождизм. Вождизм – симптом инфантилизма протеста, а следовательно – и его неспособности изменить жизнь к лучшему. Взрослые люди не влюбляются в вождей. Это удел юношей. Плох вождизм и тем,  что вожди смертны, а смерть лидера не должна убивать движение.

В общем, в истории с Навальным непонимание его фанатами и его более трезвыми сторонниками, готовыми зажать нос, опасностей вождизма – вещь много худшая, чем личные недостатки лидера: если бы Навальный был бы и идеален – без пятнышка, это тоже не было бы оправданием раздувания «Если не Навальный, то кот?».

Но выигрыши от второго тура, случись он и с явным преимуществом Навального над четверкой, пожалуй, перекрывают урон от внедрения  в протест идеи вождизма и конкретно данного вождя со всеми его личностными особенностями. Второй тур даст обществу совсем другое самоощущение – понимание своей силы, самоуважение... Может быть, за это стоило бы расплатиться и Навальным-вождем.

Впрочем, это разговор теоретический: власть не собирается «продавать» нам второй тур ни за вождизм, ни за что бы то ни было еще. Потому что власть прекрасно понимает, ЧТО для нее значит второй тур. И поэтому внедряет вождизм в протест бесплатно. Потому что власть умная.

А мы – глупые. Потому что мы имеем отличную возможность получить второй тур, и не выбирая себе Навального вождем, но эту возможность не только не используем, но, как я с удивлением обнаружил, в своем абсолютном большинстве и не знаем о ней. То есть мы не просто глупы, а банально безграмотны. Безграмотны в выборном законодательстве. Мы не знаем, что на этих выборах можно голосовать за второй тур, не голосуя не только за Навального, но и ни за кого другого из пятерки собянинского кордебалета.

В самом деле открываем ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и читаем (я специально сократил для тех, кому трудно читать много «букофф»):

Ст. 70. п.2.1. Число избирателей, ... принявших участие в голосовании, определяется по числу бюллетеней, ... обнаруженных в ящиках для голосования.

Ст.71. п.1. На выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации...  избранным считается... кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.   

То есть, чтобы проголосовать за второй тур, не поддерживая ни одного из кандидатов, нужно всего-то не полениться придти на выборы, поставить несколько галочек (желающие могут еще и излить свою желчь каким-нибудь ругательством) и опустить бюллетень в урну. Всё.

Не бойкотировать выборы. Не уносить бюллетень. А всего-то сделать вот такую простую вещь.

Могут ли в этом случае подделать результаты? Конечно, могут. Но в данном случае, когда власть играет с нами в «честные выборы», делать это будет не так просто.

Как выяснилось, множество далеко не безграмотных, а наоборот, весьма образованных людей не знают о таком способе поведения на выборах. И испытывая небеспочвенное отвращение ко всем предлагаемым кандидатам, предпочитает в выборах не участвовать вовсе. Делая тем самым именно то, что нужно от них власти.

Почему об этой возможности не говорит никто из команд кандидатов, понятно – у них иные задачи. Но почему об этом вообще никто не говорит – я, грешным делом, не понимаю.      

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Королевская принцесса Анна прочитала ‘Томас и королевский поезд "Одри Уилберта и закончила серию чтений проводимой организацией Save the Children в ответ на пандемию коронавируса. С апреля известные лица во всем мире читают истории для детей которые были предложены Save the ...
Конечно же, ему известно, что Украина была раньше частью СССР, и все. Ну еще на карте наверное сможет ее найти. Короче, ничего толком не знает. Это печальное обстоятельство привело к тому, что на вчерашнем званом ужине я вышла из-за стола полуголодная. Потому что вместо того, чтобы есть ...
Почитал программу партии "Правое дело" о которой сейчас говорят так много. Посмеялся. Декларируют абсолютно неправые принципы социального равенства. Касательно господина Прохорова и вовсе смеяться хочется. Как самостоятельный политический ...
Недооценённое говно. Прям вечер удался. МакГрегор взоржательный, Дилленхол топчик ваще. Сюжет - ну вы поняли. Просто полтора часа расслабить голову. Из принципа бы поставил 9,5, но на 7 реально тянет. ...
Мало что меня цепляет в последнее время, но вот эти три сериала захватили не на шутку. Disclaimer (Все совпадения неслучайны), Великобритания, США, 2024 Итак, сериал Disclaimer или в переводе на русский "Все совпадения неслучайны". Очень тяжёлая психологическая драма. О том как ...