Мой город.

«Ташкентский» князь отметил свое поселение здесь многосторонней деятельностью по орошению Голодной степи. Сегодня трудно себе представить, как в условиях не ослабевавшей «опеки» властей, вставлявших палки в колеса постоянно, можно было за короткий срок прорыть 100-километровый магистральный капал, названный великим князем в честь деда «Император Николай I». Вместе с проведенными еще двумя каналами вода оживила 40 тысяч десятин пригодных к возделыванию земель. В это строительство «ташкентским князем» вкладывались личные деньги, присылаемые на его имя из Петербурга в качестве «великокняжеского содержания». Вероятно, о том, что основы ирригационной системы в Голодной степи заложил ссыльный великий князь Романов, мало кто знает как в России, так и в самом среднеазиатском государстве...
...На орошенных землях поднялись 12 больших русских поселков. Николай Константинович писал: «Мое желание — оживить пустыни Средней Азии и облегчить правительству возможность их заселения русскими людьми всех сословий».
Переселение казаков и крестьян в пустыню он считал государственной необходимостью — Россия должна здесь иметь опору в лице своих граждан. К 1913 году там выросло уже 119 русских селений. Впрочем, ни строительство, ни вопросы, связанные с переселением, не отвлекали князя от экспедиций, которые, в частности, доказали, что Каракумы — отнюдь не непроходимая пустыня, как то считалось раньше. Его ташкентский дом, называемый местными жителями дворцом, обсаженный дубами и березами, неустанно пополнялся восточными раритетами, привезенными из многочисленных походов. Здесь же постепенно собралась весьма обширная библиотека по истории Средней Азии, переданная им впоследствии в Туркестанскую публичную библиотеку.
По сути дела, с поселением князя в Ташкенте город начал окультуриваться.
(полностью о судьбе князя можно прочитать, кликнув по ссылке)
А я буду показывать то, что мы видели сами, и что составляет историю города, опираясь на источник .
После завоевания Ташкента Российской империей рядом с историческим Ташкентом появляется новый, так называемый "русский" Ташкент (Восточный Петербург). Огромный приток русского населения очень быстро сделал его одним из самых многолюдных городов Узбекистана и Средней Азии. До сих пор в окрестностях Ташкента стоит резиденция Романовых, многочисленные переулки и дома, напоминающие русскую архитектуру и русский стиль. Они придают "солнечному" городу особый, неповторимый колорит.
В 1865 году рядом со старым мусульманским городом был заложен на левом берегу канала Анхор "новый город", который строился по образцу европейских городов. Благодаря труду целой плеяды талантливых инженеров и архитекторов, в особенности Вильгельма Гейнцельмана (1851 - 1922), Георгия Сваричевского (1871 - 1936) и Алексея Бенуа (1838 - 1902), новый город получил весьма своеобразное лицо, обогатив российскую архитектуру конца XIX - начала XX века т.н. туркестанским колониальным стилем. Его особенностью является то, что здания из жжёного кирпича местной выделки не оштукатуривались и поэтому имели характерный буро-жёлтый цвет. Фасады обычно оформлялись фигурной выкладкой, а также добавлялись лепные однотонные (чаще белые) вставки и железные украшения в виде разного рода балюстрад, решёток и перил.

Резиденция Романовых, построенный в 1889-1890 г. В. Гейнцельманом и А.Бенуа. (ныне - Дом приёмов МИДа)

Реальное училищe (В.Геинцельман, 1898 г.) - ныне МВЭС.


Вторая женская гимназия - теперь Вестминстерский университет(Г.Сваричевский, 1910, 1912 г.)

Казённая палата (В.Геинцельман и Л.Киселёв, 1901 г.) - ныне фонд "Соглом авлод учун".
Строители нового города зачастую дополняли туркестанский стиль в своих проектах
иными архитектурными влияниями, например, для евангелическо-лютеранской кирхи (А.Бенуа, 1899 г. )
это - прибалтийская архитектура

Пойдём во внутрь?








т.к. в храме проходила служба, мы не стали ломиться в закрытые двери, чтобы посмотреть на орган... а поехали дальше.
Из послевоенных памятников архитектуры заслуживают внимания два сооружения, которые уже давно превратились в своеобразные символы Ташкента. Это Куранты, построенные в честь победы во Второй мировой войне (Л.Мухамедшин, 1947 г.)


В наш маршрут входило так же посещение Ташкентской Госпитальной церкви (Свято-Успенский Кафедральный Собор), и что немаловажно, совпало наше посещение аккурат в праздник Святой Троицы.







Идём, посмотреть на убранство?








А дальше нас, голодных туристов, повезли в хорошее летнее кафе, на берегу реки Анхор.





...Где потчевали вкусным пловом, самой вкусной на свете водой (не мудрено - после прогулки под 37-градусным солнцем)...



и завершающим аккордом был...

десерт из мороженого на безе...
День был прожит не зря))
У меня осталось много фотографий улиц города, фонтанов и т.д. буду показывать отдельно,
ибо здесь и так весь лимит исчерпала)
|
</> |