Мой эфир на "Эхо Москвы #ekb" про ЦГЖ как сеанс конспирологии про гражданскую журналистику #ccj
m0syagin — 11.03.2011 По приглашению Леонида Волкова leonwolf поучаствовал в программе "Блог-пост" на "Эхо Москвы Екатеринбург", которую он ведет вместе с Максимом Путинцевым. Вопреки формату, в студии было сразу 2 гостя-блогера: я как представитель ЦГЖ и мой оппонент Евгений Потапов blackpr . По ходуЯ предлагаю самым дотошным послушать этот эфир (на сайте "ЭМ Екб" выложат нескоро, сказали мне, так что пока это единственный источник).
А здесь выскажу тогда свое мнение, чтобы, по примеру pavlinoff , было куда тыкать носом обвинителей и конспирологов.
Сначала процитирую определение "гражданской журналистики" в Wiki:
Гражданская журналистика, также известная как общественная, объединенная или демократическая журналистика, не является профессиональной деятельностью. Её можно определить как активное участие аудитории в процессе сбора, анализа и распространения новостей и информации. Целью такого участия аудитории в журналистской деятельности является предоставление независимой, надежной, точной, полной и актуальной информации в соответствии с требованиям демократического общества[1].
Гражданскую журналистику связывают с народной журналистикой, Гражданская журналистика не может быть определена через такие технические характеристики как виртуальная или «бумажная» публикация, профессионализм или «непрофессионализм» журналиста, наличие или отсутствие платы за журналистский труд, скорость получения информации. Все эти характеристики не обеспечивают соответствующего внутреннего содержания.
Ссылку любезно приводит Евгений blackpr в комментариях к своему посту из разряда "ядолженбылэтосказать", чтобы показать забредшим и заблудшим участникам Центра гражданской журналистики, чего они не понимают в гражданской журналистике. Я так и не нашел, чем цели и задачи нашего ЦГЖ, заявленные в манифесте, отличаются от приведенных в этом определении. Вот, для удобства, короткая, на 10 слайдов, презентация Олега hleg про ЦГЖ для Школы общественных объединений nko_ural :
С первоисточниками разобрались, теперь идет ответ на главный вопрос, который, к немалому удивлению для меня, сподвиг одну известную медиа-персону постучаться мне в скайп аж в 3 часа ночи, увидев, что я еще в сети.
Вопрос прост: "А нафига тебе это, Антон?" Так вот. Мне это нужно для удовольствия, самореализации и заработка.
Удовольствие это особого рода - синтетический кайф от нового опыта, уникальной информации и щекотания ЧСВ, которое шепчет, что завтра твои слова будут читать тысячи людей - которые не смогли попасть в это место и это время, потому что к сожалению для себя работают или тупо ленивы. Специально для хохмачей-недоумков разъясню, что в слова "синтетический кайф" я вкладываю не пропаганду наркотегов, а понятие совмещенного удовольствия.
Самореализация происходит в процессе осмысления нового опыта, написания и монтажа поста (снабжение его ссылками и иллюстрациями).
А заработок - на последнем, третьем месте. Просто потому что он должен быть - чтобы обеспечивать мне именно то свободное, интересное и полезное для общества существование, которое мне нравится. От которого я получаю кайф, который подвигает меня и дальше лезть в дыры и споры, тусовать и тусоваться.
Про деньги. Я использовал и буду использовать свою известность для заработка. Самым простым образом - я буду организовывать большие и маленькие мероприятия для обоюдного интереса: заказчику реклама, блогерам - тусовка и новый опыт. Не вижу в этом криминала. Пусть большие дяди объяснят, где я преступаю грань между ивент-менеджментом (по-советски, занятием массовика-затейника) и продажностью. И где эта грань для заказчика, чьи деньги больше "пачкают" меня как организатора - от бизнес-структуры или от правительства. Теперь логический переход -
Про политику. Все обличители вспыхнули как чили в глотке после поездки с губернатором в Первоуральск 4 (четырёх) участников ЦГЖ и 1 (одной) приблудной блогерши (Надюша nvlasova , прости, ты же знаешь, я в хорошем смысле). "Да вы же
Про управление. На Школе общественных объединений мы с Олегом hleg подверглись вербальному нападению Кирилла Форманчука medved01 . "Кто у вас главный?" допрашивал он. Даже всезнайка и гиперуговариватель Олег не смог убедить Кирилла, что такой фигуры в Центре ГЖ нет. Ну, не могут отдельные люди поверить, что организация есть, а руководителя в ней нет! Еще раз я столкнулся с этим феноменом во время разговора с моим оппонентом по эфиру Евгением blackpr в кофейне, уже после записи на радиостанции. Оказалось, что все дело - в словах. Точнее, в картине мира этих людей: в их логической цепочке "центр" означает наличие "руководителя", а наличие "руководителя" означает некоторый сектор ответственности, которым тот рулит. Отсюда логичный (по их мнению и картине мира) конспирологический вывод: Центр гражданской журналистики - это структура, созданная по приказу администрации губернатора для контроля блогосферы. Ни много, ни мало. Всех тысяч хомячков, а главное - кучки "тысячников". Только этим беспокойством за свободу самовыражения народных масс и их лучших представителей я могу объяснить волну гнева и блёва в сторону ЦГЖ.
Как частность, упомяну, что Евгений blackpr привел в эфире слова одного из организаторов ЦГЖ Олега hleg "Мы будем собирать мнение блогосферы и передавать в администрацию губернатора" как доказательство нашей купленности. Я прошу от обеих упомянутых сторон какую-либо ссылку - либо подтвердить, либо опровергнуть, либо объяснить ее смысл в контексте. Иначе это просто наброс на вентилятор.
Ну, и завязываю с критикой кристалльно чистого разума, проницающего еще не рожденные помыслы и действия сограждан, а постараюсь во второй части тезисно объяснить свое видение ЦГЖ и локальной гражданской журналистики - то, что я уже неоднократно говорил в комментариях СМИ и в эфире "Эха Москвы - Екатеринбург".