Мой дед...

топ 100 блогов mymaster09.05.2014 Аннотация: просто немного невероятных историй из жизни моего деда. Он хороший человек и много чего сделал. Я у него даже консультировался по муниципальному управлению ;) Правда данный пост не об этом. Он просто о том, что жизнь полна чудес, а хорошие дела возвращаются к человеку.

Дед у меня настоящий партизан, хотя таковым никогда и не был. Когда началась война он был младше призывного возраста - то есть на фронт он сразу не попал, и на оккупированной территории ему побывать тоже было не суждено. С железнодорожными эшелонами, которые в условиях наступления немецкой армии эвакуировали промышленные мощности Воронежа, он добрался до Куйбышева. Когда я говорю о Самаре он частенько вспоминает Безымянку - разгруженные с платформ в чистое поле станки и люди с двух сторон от железнодорожного полотна. Сам он был направлен чуть дальше, в область - завод должен был делать снаряды и тоже формировался практически в голом поле.

Так как дед имел уже некоторые навыки в столярном и слесарном деле, его бригада начала работать достаточно быстро, но не очень эффективно. Всех подводила одна операция по вытачиванию специфической части болванки снаряда, которую на имевшихся станках сделать было просто не возможно. И тут сыграло роль то, что дед не курил :) В военное время выдавались пайки, и можно было взять хлеб, а можно - табак. То есть была альтернатива. И дед разумно рассудил, что на кой черт ему табак вместо хлеба. Так и получилось, что во время общего перекура бригады ему делать было вообщем-то нечего. Так он и нашел один брошенный станок - не такой, как те на которых они точили снаряды. Станок разгрузили и бросили - по стандартному циклу производства он не требовался, так что он просто стоял и приходил в негодность. А дед внимательно его изучив рассудил, что на нем можно вытачивать ту самую часть, которая не поддавалась иначе чем в ручную.

Так он убедил бригаду взять тот станок и дотащить до своего места. Подключили, наладили - и сразу значительно превзошли норму выработки снарядов, которой до этого не могли толком выполнить.

В армию дед попал ближе к концу войны - и уже на Дальнем Востоке. Там начиналась операция советских войск против армии Японии. И на Дальнем Востоке, включая территорию Китая, дед в разные моменты занимал разные должности. Причем началось все с госпиталя, в который его прикомандировали, для помощи в уходе за больными. В числе прочего дед занимался тем, что раздавал лежачим и умирающим больным кислородный коктейль - на него была строгая норма, но случалось что и оставались излишки. Норму дед раздавал совершенно честно всем, а вот с излишками можно было поступать по разному - причем проще и разумней всего, оставить их себе - вкусно и питательно, можно было сдавать на выдачу.. Но тут деду почему-то, он и сам толком не может объяснить почему конкретно, захотелось отдавать эти излишки одному совсем уж помирающему бойцу. Так он и делал каждый раз - всем норму, а все излишки тому доходяге.

Это не маловажный факт в истории его жизни. Он очень забавляет деда, ему всегда приятен этот эпизод - потому что тот солдат пошел на поправку и почему-то вбил себе в голову, что все это от той самой добавки коктейля. Так то он давно простился с жизнью, а когда пошел на поправку запомнил именно моего деда, дававшего ему просто немного больше обычного кислородного коктейля. Потом деда перевели учиться военному делу, и воевать на фронт он отправился наводчиком артиллерийской части. Очень не веселое занятие - сзади своя часть, впереди - противник, а ты - точка "ноль" артиллерийской системы координат, над которой пролетают свои же снаряды, и которую в первую очередь хочет уничтожить противник. Но дед выжил и даже не был ранен, хотя пара эпизодов когда могли накрыть огнем ему досталась.

Дальше он учился, учился и еще раз учился. Вернувшись в Воронежскую область, продвинулся по партийной линии - тогда были нужны молодые инициативные, кто мог бы поднимать разрушенное войной хозяйство. Он стал вторым секретарем райкома в Богучаре, а потом, когда в составе Воронежской области был создан Кантемировский район, его рекомендовали туда первым секретарем. Вот именно в Кантемировке с дедом и случилось то, что связало его с памятью о войне и о том самом госпитале, где он ухаживал за бойцами. У деда отказало сердце. Нужна была срочная операция, но в райцентре ее сделать просто не могли. На поездке, так что к каждому полустанку где была остановка подходила машина скорой помощи со свежими кислородными подушками, бабушка везла деда в Воронеж на операцию.

Привезли его уже очень тяжелого, сразу положили на операционный стол. Хирурги работали несколько часов, после чего приняли решение, что пациента уже не удастся спасти. И тут - случай - его величество случай. В бригаде врачей, работавших на этой операции, волею судьбы оказалась медсестрой дочь того самого бойца которому дед давал кислородные коктейли на Дальнем Востоке. Сам дед давно уже и думать забыл о том, и не знал ничего о судьбе этого бойца, но вот боец его запомнил. Причем не просто запомнил - он всей своей семье сказал, что не вернулся бы живым, если бы в госпитале его не спас Буслов Дмитрий Васильевич. И видимо нашел тот человек слова понятные, доходчивые - его повзрослевшая дочь увидев как зовут больного, которого хирурги списали на тот свет устроила практически истерику. Она поняла что на операционном столе сейчас умрет человек, когда-то спасший ее отца, и самая обычная медсестра - так уж случилось - сумела заставить хирургов продолжить операцию.

В той операции дед выжил. Ему поставили ритмоводиль сердца, и он пошел на поправку. Он вернулся в свой район, где сделал много чего полезного за что его и сейчас там помнят. Он наладил отношения колхозов района с Катемировской танковой дивизией, названной в честь первого удачного для нее боя под селом Кантемировка Воронежской области. Там он встретил другого своего дальневосточного знакомца - Героя Совесткого Союза летчика Кожедуба. Потом дед много еще где работал, а перед уходом на пенсию он преподавал в воронежском пединституте.

Но я не зря начал с того, что дед мой партизан. И дело тут вот в чем - он дожил до восмидесяти с лишним лет, и ритмоводитель все же начал сбоить. Его нужно было менять, и я думаю вы понимаете какая это операция и степень риска для пожилого человека. Так вот дед на пенсии завел привычку гулять - утром просто выходить из квартиры и пару часиков дышать свежим воздухом. Выйдя на очередную такую прогулку он позвонил моему брату, и рассказал о том, что сейчас ляжет под нож хирургов. Он не сказал больше никому вообще. Только моему брату, чтобы тот в определенный час позвонил и выяснил как прошла операция и что требуется теперь. Только после того, как братик узнал от врачей результат, ему было поручено известить родственников.

Дед не хотел никого волновать лишний раз, понимая что состояние и возраст делают операцию не простой, и что все будут переживать и волноваться за него. Поэтому он ушел на нее молча, и через некоторое время, когда все удачно разрешилось вернулся домой. Еще дед большой любитель отпраздновать два дня рождения - один как записали по паспорту, а второй - как по словам родителей он и правда родился. Два дня рождения! Неплохая придумка :)

Именно из-за рассказов деда о военном времени в Куйбышеве и области у меня сформировалась особая любовь к станции метро "Безымянка". Мне не нравится помпезная и традиционно самая обсуждаемая "Победа". Мне нравится именно "Безымянка", как ее задумал архитектор - мемориал - станки на снегу. Строгость и четкость линий. В этом году у деда появилась идея съездить в Китай, посмотреть на те города, в которых он служил в молодости.. проведать сам Дальний Восток, где давно не был. Но в таком путешествии ему, конечно, нужен сопровождающий и сейчас уже сложно было бы лететь самолетом - только поезд.. И мне очень жалко, что из-за всех дурацкий больниц и не менее дурацкого рака, я не смог в этом году съездить с дедом. Пока что такая поездка так и остается в проекте.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Принимаю эстафетную палочку от nikitinka и продолжаю бороздить просторы одного и любимого сайта.  Масштабы фантазии неисчерпаемы и заразны (видимо передаются от главного к младшему по наследству) . Предлагаю вашему вниманию С К А З К У ...
Чем, бляха-муха, отравление лечится? То ли козьим молоком, то ли грушей отравилась..(кроме этого ничо не ела вчера). Но тока дел миллион, надо из дому выбираться как-то, а меня, как жертву освенцима, об косяки шибаетЪ( И не проходит слабость. Ужос ...
Причин по удалению программы Авира может быть много, это и переход на более новую версию программы, переустановка программы, переход на другой антивирус, бывает даже не возможно установить новый кл ...
Девочки, подскажите, вот в салоне, когда делают маникюр, на кутикулу наносят гель, а потом с ним опускают в ванночку уже, и от него кутикула так здорово размягчается! Что это такое? Каждый раз не получается прочитать на тюбике, что оно есть такое! а ...
Сегодня около часу дня выезжал на Таллинское. Еще с Ветеранов заметил пробку, но , поскольку, никуда не торопился-ехал в пробке, болтал по телефону ел козявки . Видел по нафигатору, что впереди авария. Ну бывает. Думал подъеду ближе-там кровь-кишки, ну или хотя бы тотал. Фигу! Когда ...