Мой цветаевский. Рецепт.
helenkasmolenka — 03.08.2025
Почему цветаевский? По одной версии, яблочный пирог Цветаева и её сестра Анастасия ели, когда отдыхали на даче в Тарусе у своих знакомых, семейства Добротворских. Анастасия в своих воспоминаниях описывала, что у них был большой сад и веранда, где кипел самовар и подавались яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Сестра называла этот десерт «выпечкой со сметаной», но в подробности не вдавалась. Рецепт сохранился и теперь называется Цветаевским, хотя известно, что Марина Цветаева не любила и не умела готовить, а к лакомствам относилась равнодушно.

Вчера опубликовала пост о таком яблочном пироге. И в комментариях попросили дать рецепт пирога.

Вообще с некоторых пор, если дома есть яблоки и я собираюсь с ними что-нибудь испечь, я выбираю не шарлотку, а цветаевский яблочный пирог. Он мне больше нравится по вкусу, да и яблок в нём больше, чем в обычной шарлотке. Да повозиться придется чуть больше, но вкус, я считаю, нежнее получается. Рецептов этого пирога в интернете бесконечное множество, но я расскажу, как я его пекла в этот раз. Не подумала, что кому-то понадобится этот рецепт, а то сняла бы пошаговые фото. Не в этот раз, сорри.

Ингредиенты для теста
- пшеничная мука — 180 г
- 20% сметана — 2 ст. л.
- сливочное масло — 100 г
- соль — 1 маленькая щепотка
- разрыхлитель — половина пакетика
Ингредиенты для заливки
- сметана 20% — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 120 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- пшеничная мука — 2 ст. л.
Ну и основной ингредиент для этого пирога — яблоки. Яблоки подойдут любые. У меня были Белый налив. Я их покупала, чтобы есть в сыром виде, очень люблю, но попались какие-то неудачные, поэтому и решила испечь пирог. Не взвешивала, но штучек 10-12 использовала, мне кажется. Они мелкие у меня были.
Приготовление:
- Муку просеиваем в глубокую миску и смешиваем с разрыхлителем.
- Добавляем сливочное масло( я брала сразу из холодильника и разрезала его на кубики), затем нужно быстро перетереть всё руками в крошку.
- К крошке добавляем сметану и замешиваем тесто — стараемся делать это быстро, чтобы кусочки масла не успели растаять. Тесто должно получиться плотным и мягким. Ну практически обычное песочное тесто.
- Сразу распределяем тесто в форме для выпекания руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Ставим форму в холодильник на 30 минут.
- Готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими дольками. Заполняем ими «корзинку». Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, пока готовится заливка, можно перемешать их с соком лимона. У меня в этот раз лимона не было, но тоже все получилось.
- Готовим заливку. Нужно взбить яйца с сахаром в пену, добавить муку (2 ст. л.) и сметану.
- Теперь нужно вылить заливку на яблоки в форму.
- Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
- Отправляем пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать нужно примерно 45 — 50 минут (заливка должна загустеть, но может оставаться слегка влажной).
- Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.
Совет: Не торопитесь нарезать пирог, как я это сделала в этот раз. Мы торопились чай пить, поэтому края неровные. Нарезать же пирог лучше всего, когда он полностью остынет, а ещё лучше, если настоится в холодильнике всю ночь, тогда срез будет ровным, а не как у меня на фото.

Дополнительно
|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Город золотой
Правила поведения в магазинах
Айва под прицелом
про упёртость, бесполезность и финики
Конец октября в Лабинске.
Начало сезона штормов в Хихоне
19 октября
Дзюдо рулит. Инцидент в Италии

