Мостовой переход "Кировский"



Но не тут-то было. Я чувствовал, что может быть нечто подобное, поэтому мы поехали не со стороны города, а с другой стороны реки Самара. Въезд на мостовой переход закрывает пост охраны. После недолгих разговоров с охраной, мы выяснили, что проезд закрыт и нас ну ни как не пропустят, а это значит, что до моста мы не доедем. Забегая вперед, скажу, что за время съемок, а это около часа по мостовому переходу в сторону города и из города проехало более двух десятков легковых машин. Если бегло ознакомиться с комментариями на форумах, то можно узнать, что стоимость проезда 100 рублей. Получается, что дорога строится на деньги трудового народа, а прибыль получает охрана. Занятно. Чем дольше дорогу не откроют, тем больше они заработают, а суммы там не маленькие получаются. Ну да ладно, хрен с ними.
Стоит напомнить, что строительство моста ведут с 2007 года. Первоначально предполагалось, что объект сдадут до 2010 года, однако из-за отсутствия финансирования сроки сместили на неопределенное время. Сроки сдачи много раз переносили. В последнее время подобные анонсы вызывают только смех. Неделю назад говорили о техническом открытии движения в июне.
По последней информации, озвученной губернатором Николаем Меркушкиным, срок сдачи в эксплуатацию Кировского моста – сентябрь 2014 года. Реально это или нет, каждый сможет решить сам, просто посмотрите на фотографии и интерактивный тур по мостовому переходу, которые под катом. Жаль, что до моста мы так и не смогли доехать.
Пост охраны

Едем как можно ближе к мосту.


Место очень красивое.




По дороге туда-сюда проскакивают машины. Как я уже писал цена вопроса 100 рублей.



Можно сказать интенсивное движение.

Места живописные, по дороге будет приятно ехать.

Панорама 360° в первой точке съемки. (картинка кликабельная)

Передвигаемся на вторую точку, тут хорошо виден пост охраны, через который нас не пропустили. За время съемки еще около десятка легковых машин проехали через него.

Ну а вот уже что-то интересненькое. Первая транспортная развязка в районе поселка Черноречье. Хорошо видно, что двусторонняя трасса превращается в одностороннюю, к укладке асфальта в строну "из города" пока даже не приступали.

Хорошо видно, что для съезда и заезда на трассу до моста нужно преодолеть железнодорожный переезд и спуститься по узенькой дороге, если пустить движение по мосту сейчас, тут будет жуткая пробка!

Панорама 360° со второй точки. (картинка кликабельная).

Тут тоже коровы и овцы.

Несмотря на праздничный день идут какие-то работы.

Дорога уже испортилась, но ведь это же не финальный слой?


Третья точка съемки. В этом месте обрывается асфальтовое покрытие даже односторонней части трассы. Выезда на действующую дорогу нет. На мой взгляд если этот выезд не сделают, открывать движение по мосту бессмысленно.

Основная цель Кировского мостового перехода - выход на обводную дорогу в районе Черновского водохранилища. Туда мы не поехали, т.к. пришлось бы делать приличный крюк, но даже по этому снимку можно сделать вывод о степени готовности объекта.






Давно не было глобусов.

Панорама 360° в третьей точке. (картинка кликабельная)

Подводим итоги. Уже сейчас люди охотно дают взятки охране и за 100 рублей едут через мост. Степень готовности вы и сами видели, как я понимаю открыть движение можно хоть завтра, но куда поедет поток машин пока непонятно.
Не знаю что планируют сделать к сентябрю, но работы еще очень много! Желаю всем скорейшего открытия моста!
Интерактивный аэротур тут!
Интерактивная панорама будущего стадиона к ЧМ 2018 в Самаре

Интерактивный 3D-тур по СГАУ

Площадь Куйбышева перед Парадом Победы

СеверныйЭкоПроект

ЖК Лесная поляна в Самаре (плюсы и минусы). Отзывы

"Ильинская плаза"
P.S. использование фотографий этого поста в электронных СМИ только при наличии активной ссылки http://sv-bob.livejournal.com/609058.html, в печатных с разрешения автора, газетам "Комсомольская правда", "Новости Рынка Недвижимости" и "Самарское обозрение" использование фотографий запрещено!
|
</> |