
Мост в Украбитию


В том, что майданы охренительно веселый аттракцион у меня нет никаких сомнений. Будь у меня сейчас пубертатный период, то непременно бы подтырил денег у родителей и отправился бы "майданувать". Не против Януковича, не за евроинтеграцию, а потому что, когда ещё выдастся возможность побывать на настоящей гражданской войне, при этом не особо опасаясь того, что противоположная сторона, "Беркут", то есть, обстреляет меня хотя бы резиновыми пулями...
Однако, то благостное время осталось далеко в прошлом, а вместе с ним и тяга к военизированным ивентам. Не поймите меня неправильно, если б мне были понятны чувства и идеи протестующих на Украине, то я бы нашел способ оказать им поддержку. С винтовкой в Киев, конечно, не поехал бы, но денег каких или вещей теплых переслал бы. Но их чувства и идеи мне не понятны, зато мне очевидно другое, каждый день мятежа - это убытки для украинской экономики. Одно круглосуточное дежурство "Беркута" чего стоит. А ведь оплата их труда - это налоги, которые платят украинцы. Те же самые украинцы, которые исправно платят налоги, из которых платится зарплата "Бркуту", снабжают ништяками и майдан, принося протестующим сигареты, мивину, покрышки и дрова. Во что станет приведение города в порядок киевской администрации после того, как "революция" пройдет тоже большой дорогой вопрос. И так далее.
Короче говоря, от затяжных волнений никто не выигрывает. Не совсем, конечно, никто, но их количество исчисляется десятками, так что их благополучие общего фона не меняет.
Российскому руководство больно смотреть как украинская экономика слабеет вместе с нашим политическим влиянием, поэтому оно предпринимает меры. Как мы помним, недавно Путин утвердил кредит в размере 15 млрд долларов и снизил цены на газ. Типа такой сигнал соседям, вы, мол, там бузу кончайте, а мы вам денег на поправку дадим. В долг... Янукович деньги-то взял, но народ пока не расходится, а "Беркут" не атакует. Наверное, ждут перечисления всей суммы, потому что пока пишел только первый транш в размере 3 млрд американских денег.
Впрок, судя по всему, щедрость не пошла. Ну ладно, хотя бы по условиям предоставления кредита можно в любой момент прекратить его предоставлять, что, собственно, и было сделано. Покуда на Украине не сформируют правительство - пряников не будет.
Но, так-то оно так, а связи с незалежной соседкой налаживать надо. Будь там у власти бендеровцы, януковичи, жидорептилойды или кто ещё, а Украина - это буфер между Россией и Европой, и влияние на нее приобретать надо. И надо это делать как-то ощутимо, материально, а не умозрительно. Кредитные деньги можно распилить и "проосвоить", газ - перепродать, а деньги распилить и "проосвоить". В итоге, ничего не останется ни в памяти "элит" (какими бы они ни были по своим убеждениям) ни тем более в памяти народа.
В общем, вице-премьер Игорь Шувалов придумал построить мост через Керченский пролив и поручил Министерству транспорта РФ договориться об этом с украинской стороной. Вообще, строительстве моста, связывающего Россию и Украину, было обговорено еще в 2004-м, но тогда все застопорилось по политическим причинам. Сейчас же проект решили разморозить, к следующему году уже намечено разработать технико-экономическое обоснование и провести инженерные изыскания.
Мост - это вам не доллары, мост - это транспортная артерия, штука полезная, причем обеим сторонам. Вот при помощи моста, пожалуй, можно будет сохранить связь с Украиной при почти любом режиме, который там установится. Другое дело, что если майдан будет продолжаться ещё некоторое время, то возить по мосту бедет нечего, кроме беженцев. Так что настало уже время для финальной битвы украинского добра с украинским злом.
|
</> |