Москва в Коломне







Очень уж я прониклась тем фактом, что с разницей в один месяц удалось мне побывать и у самого истока главной московской реки, и совсем близко к ее устью. Еще ближе оказаться к нему я пока только планирую, но и это место под стенами Коломенского кремля уже совсем недалеко от места впадения Москвы-реки в Оку, во-о-он в той стороне…

А вот так она начинается, помните пост?

Где-то там она так начинается… за этой Пьяной лукой.

Не слышали про такую? Тогда слушайте одну из коломенских легенд:
«В старые времена основной торговый поток шел по реке. Причем река Москва имела огромный товарооборот. Она соединяла Москву, Коломну, города реки Оки — Рязань и Муром, и Волги — Ярославль и Кострома, и в концах своего пути — варягов и греков.
Так вот, купеческие корабли, минуя крутые изгибы-луки, снижали ход и жались к берегу. А на берегу их ждали веселые и пьяные разбойнички. Так удачно ладьи подставили свои широкие бока под выстрел из лука! Лодки на воду и крючья в борта! Развернись плечо, раззудись рука! Гуляй, кто жив остался!
И гуляет Пьяная лука, веселиться. Кто до следующего корабля, а кто и дольше. А самого удалого главаря разбойной банды звали Бобреня».
А прямо здесь, где я крутилась вокруг своей оси, делая эти снимки, - это на середине разводного пешеходного понтонного моста. Только мы успели перейти на другую сторону Москвы-реки, чтобы глянуть на Старое Бобренево с его Богородице-Рождественским Бобреневым монастырем, только успели вернуться, как мост пришел в движение…
Но сначала про монастырь. Не странно ли, что название его уж очень перекликается с именем разбойника? Ну, ладно, само село – понятно, но монастырь?..

Пыталась я разобраться с легендами, но коломенский сайт лишь удивил меня тем, что, рассказывая легенду одну, ухитрился тут же напрочь забыть о предыдущей. Судите сами:
«Предание гласит: Бобренев монастырь основан в 1381 г. великим князем Димитрием Иоанновичем Донским после победы на Куликовом поле. Название и само строительство монастыря предание связывает с именем князя Димитрия Михайловича Боброка-Волынского, воеводы великого князя Димитрия Иоанновича».

То есть тут разбойник Бобреня уже как бы и не причем вовсе. Без бутылки не разобраться, в общем, лучше вернемся к разводимому мосту))
С моста никто гуляк особо не сгоняет, только предупреждают, чтобы поторопились переходящие его да были осторожны остающиеся. Поехали…





А это просто так, для доказательства, если кому потребуется)) Москва это река, Москва!

|
</> |