Москва в фильме «Покровские ворота»


2. Для фильма нужен был такой дом, чтобы идеально отражал и Москву 50-ых, и скромность коммунального быта, и былую буржуазную роскошь, уплотненную советской властью. И такой дом нашелся, хотя от Покровских ворот он был далеко, в районе Арбата, Нащокинский переулок, дом № 10.


4. Церковь Космы и Дамиана на Маросейке. «Пусть начнется, что еще не началось».


6. Вокруг Иоанно-Предтеченского монастыря. Малый Ивановский переулок. «Ничего, что мы чужие, вы рисуйте».


8. Хоботов на процедурах. В окне виден «Дом с аркой», Земляной вал, 48А. «Благодарю вас! О, благодарю! Мне было так хорошо! Как вы это делали! Вы… вы так это делали!»


10. Улица Казакова. Государственный университет по землеустройству.


12. Чистопрудный бульвар, 14, стр.3. Дом со зверями, он же доходный дом храма Троицы Живоначальной на Грязех.


14. Снова Иоанно-Предтеченский монастырь. Малый Ивановский переулок.


16. Кинотеатр «Колизей», который впоследствии превратился в театр «Современник». Чистопрудный бульвар.


18. Каток на Патриарших прудах. «И кой черт занес вас на эти галеры?» Первый, деревянный павильон был здесь построен в 30-е годы для отдыха трамвайных работников. По мнению Михаила Жебрака, вокруг Патриарших было трамвайное кольцо. В 1985 году павильон перестроили, сохранив общий сталинский ампирный стиль.


20. Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Здесь Велюров выпивает первую кружку пива. «Зря мы доверили ему нести горячительное, оно его возбуждает».


22. И пройдя совсем немножко по Цветному бульвару, падает в сугроб возле скульптуры «Песня». «Вы – кандидат? Вы давно уже мастер! Ох, вы и мастер!»


24. Очередную кружку он пьет на Рождественском бульваре. «Оставьте меня! Я тоскую как Блок. Наяда исчезла». Но обойдемся без амикошонства, он свою меру отлично знает.


26. Людочка проходит мимо Новодевичьего монастыря. «Часовые любви на Неглинной стоят».


28. Костик с Ритой спускаются к высотке на Котельнической по Большому Ватину переулку. «Пусть поход никогда ваш не кончится».


30. Переходят через Яузу на фоне Андроникова виадука и Спасо-Андроникова монастыря. «Да, положение становится опасным».


32. Велюров ловит такси на Архангельском переулке, дом 15с3. Сзади видна церковь Феодора Стратилата на Антиохийском подворье. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов».


34. Больница, где резали Хоботова, это усадьба «Высокие горы», она же усадьба Усачевых-Найденовых на Земляном валу, 53. Отстроена она была по проекту архитектора Доменико Жилярди для богатых купцов-чаеторговцев Усачевых. «Представьте себе, при виде мужа ее тошнило».


36. «Он не бросит стального друга».


38. «До слез знакомый образ».


40. Па-да-ба-бам!


42. «Она сказала, что тебя можно брать!»


44. «Я, откровенно говоря, просто не понимаю, откуда такая вот голова и чего в ней не понапихано».


46. «Если они меня увезут туда, мне уже больше не будет исхода!»


48. «История, леденящая кровь! Под маской овцы таился лев! Я по-соседски зашел его проведать, он увлек меня в чащу, силой сорвал с меня одежды!»


50. Бегство на Савранском. Жилой дом военно-инженерной академии Куйбышева. Подколокольный переулок, д. 16.


52. Театр Корша, он же театр Наций. Петровский переулок, д. 3.


54. Пересечение Лялина и Малого Казённого переулков в районе Лялиной площади.


56. Поскольку Савранский не бросит стального друга, он бросил Хоботова с Людочкой, и один мчится к Смотровой площадке через Университетскую площадь.


Под конец хочется отметить, что фалехов гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место.
|
</> |