Москва. Полузабытый необычный храм
cr2 — 23.01.2020Во дворах Токмакова переулка (метро «Курская» или «Бауманская») спрятан один из не особо известных, но очень необычных и интересных храмов Москвы. Это церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы старообрядцев-беспоповцев Поморского согласия. Самая красивая деталь этой постройки — необычная колокольня с двумя ангелами.
Погода вчера долго не могла определиться, какой режим включить. Когда я подходил к храму внезапно начался сильнейший снег, знатно поднявший настроение. Картинки тоже получились неплохие и редкие для нынешней зимы. Потом снег также резко закончился, как начался, и на пару минут даже пыталось пробиться солнце. Спасибо, Природа, за такие чудеса!
1. Храм построили в 1908 году после выхода манифеста Николая II 1905 года о веротерпимости. Это первая старообрядческая церковь поморской общины, построенная в Москве после этого указа
2. Беспоповцы это — такое направление русского старообрядчества, представители которого не имеют духовенства. Службы проводят у них миряне, а общиной руководит выбранный человек. Появилось такое движение в конце 17-го века после смерти «старых», «дониконовских» священников, под воздействием идеи о том, что антихрист уже воцарился на Земле, поэтому духовенство стало«грязное» и смысла в нём нет
3. Церковь построена по типу древних новгородских и псковских храмов 16-го века с элементами северной, поморской архитектуры. Однако все приёмы древних храмов были переосмыслены зодчим по-новому. Отсюда следует, что это не копирование наследия прошлого, а новое направление в архитектуре, собравшее всё, что было накоплено к началу ХХ века
4. Это так называемый "старообрядческий модерн" - необычный архитектурный стиль, существовавший в 1905-1917 годах, в "золотое десятилетие" староверия. Официально выйдя из тени, староверы принялись «навёрстывать упущенное». Пошёл процесс поиска формы для старообрядческого храма, результатом которого стали необычные церковные постройки во многих городах (Москва, Питер, Боровск, Ростов-на-Дону, Балаково)
5. А вот несколько фото со снежком. Красота!
6. Все фото сняты с разницей в полчаса
7. Храм «спрятан» во дворах переулка, стоит в стороне от оживлённых московских дорог
8. В «новообрядческие» храмы начала 20-го века модно было вносить черты Древней Руси и Византии, в староверческих же присутствуют элементы построек, характерных для тех далёких земель, где представители этого религиозного движения пытались спрятаться и обосноваться в прошедшие 200 лет. Поморцы вот бежали от властей и преследования на Север.
Одна из самых ярких черт храма в Токмаковом переулке — звонница с изразцовой черепицей, фасад которой украшен майоликовым панно с изображением ангелов, держащих икону Воскресения (копией образа, располагавшегося над Спасскими воротами Кремля)
9. В 1930-х годах церковь закрыли. Икону Спаса «вырвали» из рук ангелов. В здании по очереди размещалось множество организаций: детский театр, библиотека, завод, цех швейной фабрики «Космос», театральный кружок (его даже посещал Юрий Никулин).
В 1990-х его передали поморской общине, но по виду территория храма до сих пор занята каким-то складами и конторами. Ремонта тут предстоит ещё много. Рассказывают, что он ведётся лишь силами верующих и денег хватает не на многое. Молебны в церкви проходят редко, совершаются они лишь по четвергам