Москва лужковская


Поздравляю всех москвичей с юбилеем: сегодня исполнилось ровно 5 лет с тех пор как президент Медведев "в связи с утратой доверия" выгнал чересчр энергичного мэра Лужкова. За 18 лет правления этого градоначальника исторический центр Москвы украсился таким количеством шедевров зодчества и ваяния, что просто жуть берет, а сколько бы их еще появилось, если бы он остался...
Я решил сделать небольшую подборку наиболее выдающихся, на мой взгляд, произведений "лужковского стиля", на которые нам теперь придется любоваться до конца жизни. Если я что-то упустил, то ее можно и расширить.
А на заставке - картина Валентина Калининского "Отрешение от кормушки".

Элитный жилой комплекс "ПатриархЪ" на Патриарших прудах. Он весь гармонично прекрасен, но башенка Татлина наверху - особенно пикантна.

"Свиссотель Красные холмы" на набережной Обводного канала. Кто-нибудь знает, что это за зверь такой "свиссотель"?

То же самое с другой стороны плюс Международный Дом Музыки.

Бизнес-центр на Малой Дмитровке. Наглядное свидетельство того, сколь бережно и, не побоюсь этого слова, трепетно относились московские власти при Юрии Михайловиче Лужкове к памятникам архитектуры.

Торговый центр "Европейский" у Киевского вокзала. Пожалуй, самое выразительное архитектурное воплощение огромной груды мусора.

Многофункциональный комплекс "Чайка-Плаза" на Новослободской. Даже не знаю, что сказать, ибо не силен в наркологии.

Театр Александра Калягина "Эт Сетера". Опять же, что тут скажешь? Главное, что Калягину нравится.

Церетели - наше всё! К 2010 году Москву уже можно было смело переименовывать в Церетельские Лужки или в Лужковские Церетельки.

Первенец лужковского преобразования Москвы - знаменитый лубянский "Наутилус".

Ну и, наконец, последний писк архитектурного лужкизма - бизнес-центр "Каланчевская плаза" (название подстать сооружению), достроенный уже при новом мэре.
|
</> |