Москва Достоевского
dmitry_sasin — 18.11.2023 Я не могу отнести Достоевского к числу моих любимых писателей. Охоту читать его произведения мне отбили ещё в школе. считаю, что его рано в школе проходить, всё-таи Достоевский - это для людей зрелых. Кроме "Преступления и наказания" из школьного курса я читал какие-то отрывки из его книг, сейчас даже и не вспомню каких. Впечатление осталось тягостное, если описать его. сравнивая с цветом, то тёмно-серое. Такое, чисто питерское. Оно и понятно, писатель Достоевский сформировался среди болот, гранита, свинцовых облаков и ветра с залива. Но первые свои 16 лет мальчик Федя прожил в Москве. Я нашёл немножко мест, связанных с жизнью писателя. Их не так много, и дома, в которых он бывал, сохранились не все. Есть в Москве и три памятника писателю.Портрет писателя на станции метро, названной в его честь. В подземном вестибюле много иллюстраций к его произведениям, я их все отснял и вы их сможете увидеть во второй половине поста.
2. Выйдем на поверхность, на улицу Достоевского. В этом флигеле Мариинской больницы Фёдор Михайлович родился 11 ноября 1821-го года.
Отец писателя закончил московское отделение Императорской медико-хирургической академии. будучи ещё студентом 4-го курса принимал участие в Отечественной войне 1812-го года. В апреле 1818 года Михаил Достоевский был переведён ординатором в военный госпиталь в Москве, где вскоре через коллегу познакомился с Марией Нечаевой, дочерью купца 3-й гильдии Фёдора Тимофеевича Нечаева, происходившего из старых посадских города Боровска Калужской губернии. Торговля Нечаева в суконном ряду процветала до нашествия Наполеона, после которого купец лишился практически всего своего состояния. Старшая сестра Марии, Александра, бывшая замужем за богатым первостатейным купцом 1-й гильдии Александром Куманиным, впоследствии принимала участие в судьбе писателя.
14 января 1820 года Михаил Достоевский и Мария Нечаева обвенчались в церкви Московского военного госпиталя. В конце 1820 года, после рождения первого сына Михаила, Достоевский уволился с военной службы и с 1821 года перешёл работать в Мариинскую больницу для бедных, несмотря на её скромные оклады, которые даже по официальным признаниям «не вознаграждают достаточно трудов их и не соответствуют необходимым надобностям каждого в содержании себя и своего семейства». Главным правилом заведения устанавливалось, что «бедность есть первое право» получить в ней помощь в любое время суток. Переселяясь на Божедомку, Достоевские уже ожидали прибавления семейства к концу осени.
3. Главный корпус Мариинской больницы для бедных был построен в 1806-м году архитекторами Иваном Жилярди и Андреем Михайловым по проекту Джакомо Кваренги, строившего такую же больницу на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге.
4. Больница была построена на средства Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны на Новой Божедомке (теперь улица Достоевского) и являлась одной из первых бесплатных клиник в Москве. В честь учредительницы и названа Мариинской. По уставу больницы на лечение в неё мог быть принят неимущий любого пола, нации, звания и состояния.
6. В 1936-м году в парадном дворе больницы был установлен перенесённый с Цветного бульвара памятник писателю работы скульптора С.Д. Меркурова. Имя Достоевского больница носила с 1917-го года.
Гранитный памятник был изготовлен ещё в 1911-1913-х годах, впервые установлен на Цветном бульваре в 1918-м году в рамках плана монументальной пропаганды, большевики посчитали его пригодным. Памятник и в самом деле интересный, особенно если учесть, что Меркуров впоследствии попал в струю и лепил вождей в победных позах.
7. Издалека его разглядеть сложно, помог зум. Непонятная одежда у Фёдора Михайловича - что-то среднее между халатом и смирительной рубашкой.
8. В северо-западном флигеле была родительская квартира, в которой и прошло детство писателя. Сейчас там музей-квартира писателя.
9. В 2019-м году на здании ещё висела мемориальная доска, в этом её уже не было. Я понимаю, что родился он в другом здании, но её и там тоже нет.
10. Ордынка, дом 17, построенный на месте усадьбы Куманина, в которой жила Александра Фёдоровна Куманина, старшая сестра матери Фёдора Михайловича, крёстная Феди.
11. Усадебный дом. в принципе. сохранился, но в составе построенного на его основе в начале 1930-х годов жилого дома. Его можно узнать по русту и отличающемуся от других этажей ритму окон. Сохранились и ворота.
В сентябре 1834 года Фёдор и его старший брат Михаил поступили в Пансион Чермака на Новой Басманной улице, считавшийся одним из лучших частных учебных заведений в Москве. Обучение стоило дорого, но помогали Куманины. На полном пансионе обучающиеся приезжали домой только на выходные.
12. Одноэтажное деревянное здание пансиона не сохранилось, на его месте в 1914-м году был построен доходный дом. (фото из Викимапии)
13. В феврале 1837-го года мать Достоевского умирает от тяжёлой болезни и навсегда остаётся в Москве на Лазаревском кладбище.
А в маё того же года отец отправил Михаила и Фёдора на учёбу в Санкт-Петербург. В 1939-м умирает и отец и в Москву Фёдору уже возвращаться было некуда.
14. Второй памятник Достоевскому в Москве был установлен в 1997-м году возле Российской государственной библиотеки.
15. В такую странную позу писателя посадил скульптор А.И. Рукавишников.
16. На постаменте изображены набережные Санкт-Петербурга.
17.
18. Буквально через дорогу, на другой стороне Моховой есть ещё один памятник Достоевскому, но совсем другой - чисто попсовый, для туристов
19. Можно присесть рядышком на скамеечку, сфотографироваться и даже потереть нос Фёдору Михайловичу. Пользуется популярностью.
.
20. Молодой Достоевский читает Пушкина. Памятник открыт осенью 2021-го года по случаю 200-летнего юбилея писателя.
21. Авторка памятника - скульптор Анастасия Лужина. На открытии памятника присутствовал праправнук писателя Алексей Дмитриевич Достоевский.
22. А теперь вернёмся под землю, на станцию метро "Достоевская" Московского метрополитена.
23. Оформлял художник-монументалист Иван Николаев.
На стенах станции изображены сцены, иллюстрирующие четыре самых известных романа Достоевского: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы». С оформлением станции был связан скандал: в метрополитене опасались, что мозаики со сценами из произведений Фёдора Достоевского чрезмерно мрачны, и станция может стать местом «паломничества» тех, кто собирается свести счёты с жизнью. Открытие «Достоевской» в связи с этим перенесли на месяц. Дмитрий Гаев сначала не исключил, что фрески придётся демонтировать, но позже опроверг сам себя, пообещав, что они останутся на своём месте. Можно подумать, что ему не показывали эскизы заранее.
24. Панно "Преступление и наказание".
25. Мозаика выложена на всех четырёх сторонах колонн.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Со стороны путей снять нормально мозаику не получается - слишком маленькое расстояние.
33. Бесы.
34.
35.
36. Идиот.
37.
38.
39.
40.
41. Братья Карамазовы.
42.
43.
44.
45.
46.
47. Непростая это работа - вырезать из пластин мрамора фигуры и подгонять их друг к другу.
48.
49. Панно выполнены только на четырёх колоннах, остальные остались пустыми. А жаль, можно было бы издать полное собрание сочинений.
50. А вообще станция неплохая получилась. достоевский бы не обиделся.
|
</> |