Московский полумарафон и другие выходные активности.

Именно поэтому на моём номере имя Дарья. И поэтому я не то чтобы была готова бежать эти 21 км.
Но потом поняла, что вылет у меня ближе к вечеру, а забег утром.
Я буду сидеть дома и знать, что где-то недалеко сейчас двадцать тысяч человек (представляете эту толпу!) будет наполнять улицы Москвы бегом и драйвом. И мне будет грустно.
Поэтому я решила, пусть мне лучше будет плохо, чем грустно. Купила слот (м-да, Дарья-то на результат гораздо лучший претендовала – кластер С это для меня как космос, так же недостижимо) и побежала.
И что характерно, даже добежала.
1.

Нет, побежала я не сразу.
Перед этим всю ночь мучительно думала, в чём бежать.
Внезапно наступивший холод вверг меня в панику, потому что бежать ещё ладно, а ведь до старта где-то полчаса стоять надо будет.
А ещё в этом году впервые на полумарафоне сделали старт и финиш в разных местах. И вещи в камеру хранения надо было сдавать в финишном городке.
Поэтому я долго пыталась понять, как всё лучше организовать, когда погода для ожидания старта и для забега, в моём представлении, должна быть на совершенно разные температурные режимы.
Проще говоря, проблема, как не замёрзнуть вдрызг, дожидаясь заветного момента, когда кластеру, в котором я собиралась бежать, дадут заветную команду "Старт" и можно будет уже начать бежать. По опыту прошлых лет, это занимает не так уж мало времени.
В общем, пребывая в небольшой паники от невозможности принять решение, я даже собиралась взять с собой тонкую пуховку, положить её потом в рюкзак и так бежать.
Но утреннее солнышко дало надежду, что прогнозы, как обычно, врут и будет прекрасная весенняя жара. Поэтому я запаслась только термоодеялом, которое не жалко выкинуть прямо перед стартом (если кто не знает - это такая гигантская серебряная штука, наподобие тех, в которые шоколадки заворачивают, только здесь заворачивается сам человек, чтобы быть, как в шоколаде).
Финишный городок в Лужниках в эту утреннюю пору был почти безлюден. Кто-то переодевался в раздевалках, кто-то уже сдавал вещи и шёл в стартовый городок.
Одинокий финишный колокол ждал своих финишёров.
2.

Я скрепя сердце рассталась с милой моей тушке пуховкой и тёплым худи, сдала мешочек с имуществом в камеру хранения, завернулась в золотинку, то есть в серебринку и потопала в небольшой толпе коллег - любителей побегать по утреннему городу - в сторону старта.
Приятная прогулка минут на 15 через Москву реку и далее по Воробьёвым горам - отличная разминка перед забегом.
До старта оставалось ещё достаточно времени, и я задумалась, в какой же кластер мне встать.
На моём номере красовалась гордая буква С - это кластер, из которого стартуют те, кто планирует пробежать полумарафон меньше, чем за 1 час 39 минут. Вообще не мой вариант. Зато этот кластер стартует, как не сложно подсчитать, третьим, что сильно сокращает время ожидания старта.
Но есть риск, что мощные бегуны затопчут прямо на старте.
Оценив риски, я решила, что лучше подожду. Тем более, что вначале вроде не так уж и холодно было.
Наличие номера с буквой С давало мне преимущество в выборе кластера - можно было выбрать любую букву, начиная с указанной на номере.
И тут я с какого-то перепуга (видимо, вдохновившись кластером С на номере) решила, что пробегу меньше чем за два часа.
Собственно, поэтому я предпочла выбрать кластер с более-менее реальным для меня временем. Не только для того, чтобы своим медленным темпом не мешать быстрым бегунам, но ещё и для того, чтобы зацепиться за пейсмейкеров, которые планируют привести людей за 1 час 59 минут.
3.

Я бегаю вообще не быстро. А без подготовки так и совсем.
А назвать десяток пробежек, которые я успела совершить, находясь в Москве, вряд ли можно назвать подготовкой, если ты хочешь уложиться в результат, который был достигнут лишь однажды несколько лет назад.
Но как бы там ни было, я почему-то решила, что это будет нормальный темп для меня.
В итоге рванув за пейсмейкерами, ориентирующими на результат 1.59, буквально на третьем километре сдулась, как-то замедлилась и, конечно же, потеряла их из виду.
Ну, а как мы знаем, сорванный старт – путь к провалу. Каждый раз напоминаю себе об этом, но я тот ещё бегун.
Из серии – вижу цель, проблем не вижу.
Только они потом сами меня находят.
То есть на самом деле, проблем никаких особо не было, кроме ощущения, как будто меня пыльным мешком прихлопнули и забыли этот мешок снять.
И пара километров ушло на то, чтобы вернуться в нормальный для меня темп, восстановиться, ну и осознать, что из двух часов я точно не выбегу.
Зато появилось время посмотреть по сторонам.
Дистанция была новая, я по такому маршруту в Москве ещё не бегала. Кстати, очень понравилась дистанция. Гармоничное сочетание спусков и подъёмов, ну, и всякое красивое по сторонам.
Где-то километре на седьмом я поняла, что силы мои внезапно заканчиваются. Ну, то есть не то чтобы совсем, чтобы всё бросить и домой идти, но опять этакая вялость навалилась.
На этот случай у меня был припасён энергетический гель. Я его съела, минут через пятнадцать он начал работать, и ко мне снова вернулась способность бодро (относительно своего темпа) шевелить ногами.
Тут, кстати, сделаю лирическое отступление. Потому что к этому моменту мы неожиданно оказались на улице Остоженка, где я была накануне.
Как это называется? Закон парных чисел?
Я сто лет (ну, ладно, не сто, я не такая уж древняя, но лет десять точно) не была в этом районе.
А тут поняла, что опять пробегаю место, откуда накануне начиналась наша пешеходная экскурсия по Москве по местам Мастера и Маргариты.
Отправились мы туда в рамках окультуривания Аглаи.
Это чудесная авторская экскурсия Татьяны Барлас (тадам, минутка дружеского пиара, подкреплённая любовью к искусству и Москве, в общем - рекомендую).
Экскурсия рассчитана на взрослых и подразумевает знание предмета, но как оказалось, что вполне нормально заходит подростку, чьё знакомство с романом ограничивается просмотром последней версии "Мастера и Маргариты".
Аглая сказала, что ей понравилось и даже не было скучно. Это по её шкале - десять баллов из десяти.
4.

Мы два часа ходили по улочкам, смотрели дома, где могли жить Мастер, Маргарита и другие действующие лица.
Кроме домов и прочего интересного запомнился куст цветущего миндаля.
5.

Не могу не поделиться, так он был хорош.
Но мы возвращаемся на забег.
Здесь было весело.
Солнце то светило и пригревало, то пряталось за облака, ему на смену приходил ледяной ветер. Но солнца было больше, поэтому где-то в середине пути я даже сняла ветровку.
Потом вдруг с неба начали падать хлопья какой-то белой субстанции.
Хлопья были такими редкими и крупными, что первый раз я решила, что это порывами ветра принесло лепестки черёмухи (всё-таки я романтик, да).
Но черёмухи вокруг не было, а лепестки падали всё чаще и, как можно догадаться, оказались не тем, чем казались, а банальным снегом.
Хотя 27 апреля снег, наверное, не может быть банальным.
Играла музыка, сотни людей стояли вдоль трассы - держали забавные плакаты и кричали всякие кричалки, дудели в дуделки и вообще всячески подбадривали.
Проезжающие навстречу автомобили бодро бибикали, выбибикивая какие-то мелодии.
Правда, кто-то предположил, что это не радостные приветствия, а их нецензурное выражение мыслей по поводу опять перекрытой Москвы.
Но я всё-таки думаю, что это были радостные приветствия.
В следующий раз утекание энергии, ведущее к слабости, на меня напало в районе тринадцатого километра. Я опять съела гель. И силы опять вернулись ко мне.
Вот только гели на этом закончились.
Хорошо, какие-то добрые люди раздавали их на 17 км.
Просто стояли с коробками за ограждением и кричали: "Берите гели, только, пожалуйста, не больше одного, чтобы всем хватило!"
Кто были эти люди, я не знаю, но моя благодарность им была безмерна.
Впрочем, как и всем другим людям, которые пришли поболеть, которые стояли с смешными плакатами и протягивали пятюню.
Я даже в какой-то момент решила, что фиг с ним со временем, и притормаживала, чтобы хлопнуть в ладошку детей, протягивающих свои руки бегунам.
Потому что выбежала я из двух часов или нет, даже я через месяц не вспомню, а очень обидно, когда ты стоишь, тянешь ладошку, а мимо тебя проносятся здоровенные и не очень бегуны.
Кстати, из двух часов я не выбежала. Получилось два часа и одна минута. Ну, и ладно.
6.

Зато на финише я встретила Сашу Еликова, с которым мы сделали множество экспедиций по Якутии.
В прошлом году мы проехали 25 дней по зимникам Якутии вдвоём в машине и даже не поубивали друг друга, а наоборот – вполне успешно руководили экспедицией.
Саша предложил сфотографироваться вместе. Потом вместе с его другом – Владимиром Волошиным, пейсмейкером на 1.59, за которым я чуть-чуть не угналась.
А Саша, как выяснилось, бежал с ним рядом. И если бы я бегала чуть лучше, мы могли бы два часа обсуждать поездку на следующий год, которую уже начали готовить.
7.

После финиша надо было ещё немного пройти туда, где заботливые волонтёры давали серебряные плащики, бананы и воду. И, конечно же, медальки.
8.

На самом деле, я не сильно расстроилась, что не выбежала из двух часов.
Я вообще не понимаю, с чего я предположила, что смогу без нормальной подготовки, только на старом задоре и поддержании общей физической формы пробежать так быстро, как никогда особо и не бегала.
Так что я скорее даже довольно своими двумя часами и одной минутой. Ведь могло бы быть медленнее.
9.

А ещё я особо не рвала темп и не ускорялась (сейчас я найду много оправданий, почему так медленно), потому что помнила, что мне же в аэропорт, и впереди новые приключения. Так что надо себя поберечь.
Добравшись дома, я переоделась, дособирала собранные накануне вещи и поехала в аэропорт, где со мной случилась одна так себе история, из-за которой я чуть не осталась в Москве, но я про неё как-нибудь потом расскажу.
В конце концов всё (и забег, и история) закончились хорошо, и уже спустя несколько часов после финиша я сидела в самолёте и летела в далёкие папуасские края.