рейтинг блогов

МОСГОРТРАНС ВВЕЛ КОЩУНСТВЕННУЮ ДРАПИРОВКУ СИДЕНИЙ

топ 100 блогов tema13.07.2019
В Москве на различных видах транспорта (автобусы, маршрутки и др.) на сидениях появилась драпировка, на которой наряду с Шуховской и Останкинской телебашнями, «сталинскими» высотками, Спасской башней Кремля и прочими архитектурными достопримечательностями столицы изображены и знакомые всем силуэты храмов с куполами и крестами на них. Это храм Василия Блаженного, церковь Вознесения Господня в Коломенском и храм Троицы Живоначальной в Останкине.

Разработчик паттерна для сидений московского общественного транспорта – студия Артемия Лебедева. Как сообщает сайт студии, заказчиком выступил Мосгортранс. Дизайнер проекта - Лизавета Романцова, а арт-директором, принимавшим принципиальные решения, был Артемий Лебедев.

Примечательно, что дизайнер не изобразил на сиденьях католический костел или лютеранскую кирху, тем более не дерзнул изобразить мечеть, синагогу или мавзолей Ленина.

Заметим, что изображённые на обивке храмы – это не только шедевры архитектуры, но и сакральные объекты, к которым также относятся и кресты, сидеть на которых православным христианам совершенно невозможно, поскольку это означает попрание святыни.

Трудно судить, незнание это или чья-то намеренная провокация – сделать сиденья в транспорте с рисунками храмов. Но это уже не первая попытка надругаться над христианскими символами подобным образом. Ранее был едва не реализованный в Москве проект канализационных люков с изображением вмч. Георгия Победоносца, придуманный в той же студии.

Отметим, что культурный и образованный человек, даже не обязательно верующий, вряд ли сядет не только на изображения храмов и крестов, но и на изображение Большого театра, Третьяковской галереи, Спасской башни Кремля, на которой к тому же с 2010 г. открыт надвратный образ Спаса Смоленского, киот которого присутствует и на паттерне.

2 июля 2019 г.

Источник: Православие.ру, https://pravoslavie.ru/122161.html


МОСГОРТРАНС ВВЕЛ КОЩУНСТВЕННУЮ ДРАПИРОВКУ СИДЕНИЙ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наверное, в нашем городе сложно будет найти человека, который бы не слышал про строительство Северо-Западной хорды. Да что там слышал! Многие ждут ее ввода в эксплуатацию как манну небесную: шутка ли, избегая загруженного центра и крючка через МКАД, можно будет свободно попасть с севе ...
вчерась занесло меня в гости к камраду. где-то между пятой и десятой рюмками чето разговорились о машинах. у камрада октавия 10-го года 1.8 тисиайчегототам на мешалке с пробегом сорок с копейками тыщ. пожаловался, что пиздец сколько масла ...
...
Центральный парк - оазис спокойствия и размеренности Нью Йорка. Это фактически город в городе. В центральном парке сложно встретить представителей черного населения, бездомных и нищих. Бегать по центральному парку можно только против ...
Ехал в метро на работу, смотрел на людей в костюмах, стоя в кроссовках, джинсах и футболке и думал, какой же мудак придумал корпоративный дресс-код. Вот как вы считаете, хорошо это или плохо. Мне кажется, что плохо, потому что человека насильно ...