Мороженое

топ 100 блогов nelly_z30.05.2011
Говорят, что где-то началось лето и уже жарко.
Это не про северную Калифорнию. У нас свежий бодрящий ветер, частенько дождик, сегодня +16Ц.  Я знаю, мир сошёл с ума.
Но если у вас жарко и очень хочется чего-нибудь холодненького, то самое время сделать мороженое.
Я покажу те рецепты, что опробовала и нам очень понравились. Вообще, по жизни, я  мороженое не очень люблю. Или, точне будет сказать, равнодушна к нему.
Но вот  с этим мороженым у меня любовь...
Я сначала переведу оригинал, а в примечаниях допишу мои изменения.

Мороженое

Мороженое с клубникой и ревенем

525мл цельного молока
185 мл half-and-half (смесь из равных частей молока и сливок)
1 чашка сахара
3 больших яичных желтка
2 чашки(200г) порезанного ревеня
1/3 чашки красного вина (мерло, зинфандель)
450г порезанной клубники

Приготовление:

1. Смешать молоко и half-and-half в сотейнике и разогреть на медленном огне пока на поверхности не появятся маленьки пузырьки, но не кипятить.
Смешать половину сахара и желтки в большой миске, взбивать венчиком пока сместь не будет бледно-жёлтого цвета. Постепенно добавить половину молочной смеси, помешивая венчиком. Добавить эту смесь к оставшейся молочной в сотейник. Помешивая, готовить на среднем огне минуты 2. Поместить сотейник в ёмкость со льдом и охладить, изредка помешивая.

2. Оставшуюся половину сахара смешать с ревенем и вином. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 8 или пока ревень не станет мягким и жидкость превратиться в сироп. Снять с огня, слегка остудить. Смешать приготовленный ревень с клубникой в блендере до однородности. Процедить через сито (или chinois чтобы не было семян). Смешать фруктовую смесь с молочной.

3. Охладить пару часов в холодильнике, затем приготовить мороженое в мороженице согласно инструкции производителя.


Источник

Мои примечания:
-вместо half-and-half использовала сливки
-сахар по вкусу, я использовала меньшее количество
-вино не чувствуется совсем, алкоголь выпаривается, но если вы боитесь, то используйте клюквенный сок
-смеси ревеня и клубники получается из этих пропорций очень много, я добавляла половину. Оставшуюся часть использовала для мусса и паннакотты.


Остальные варианты я позаимствовала у Юли Мороженое [info]sweet_lady.  
Юля, спасибо ещё раз!

Ванильное мороженое

слова автора, источник

Классическое ванильное мороженое на основе заварного крема.

1 ст. (250мл) цельного молока
щепотка соли
3/4 ст. (150г) сахара
1 ванильный стручок
2 ст. (500мл) жирных сливок
5 желтков, слегка взбить
1 ч.л. ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)

- Довести до кипения молоко с солью и сахаром.
- Добавить семечки ванили и стручок. Снять с огня, накрыть и оставить на 1 час.

- Довести до кипения ванильное молоко, влить немного к желткам, помешивая.
- Полученную смесь перелить назад в кастрюлю и, постоянно помешивая, готовить на среднем огне пока не загустеет.

- Пропустить крем через сито, добавить сливки и ванильный экстракт. Полностью охладить.

- Извлечь стручок и заморозить в мороженице согласно инструкции.

Мороженое получилось очень вкусное…сливочное, в меру сладкое
Мороженицы у меня нет, поэтому я замораживала в контейнере, периодически взбивая лопаточкой.

Источник: David Lebovitz

Хорошо подавать шарик такого мороженого с фруктовыми тартами. Например, с тартом с ревенем, клубникой и розовой водой.

Мороженое



Ванильное Мороженое с Малиновыми Прожилками

Мороженое

Слова автора, источник


Рецепт из книги Perfect Scoop от David Lebovitz.

на примерно 1.5 литра

Цельное молоко (3.25%) - 1 чашка (250 мл)
Сахар - 2/3 чашки (130 г)
Соль - щепотка
Жирные сливки (35%) - 1 1/2 чашки (375 мл)
Желтки, большие- 5 шт
Натуральный ванильный экстракт - 1/2 чайной ложки

Свежая или замороженая малина - 1 1/2 чашки (160 г)
Сахар - 3 столовые ложки (45 г)
Водка - 1 столовая ложка

- В средней кастрюльке нагреть молоко, сахар и соль.
- В отдельной миске хорошо венчиком размешать желтки.
- Медленно добавить к желткам разогретое молоко, постоянно перемешивая желтки.
- Желтково-молочную массу вылить назад в кастрюлю и, постоянно помешивая, готовить на среднем огне пока соус не загустеет.
- Процедить крем через сито и добавить его к сливкам, размешать.
- Добавить ваниль и еще раз все перемешать.
- Полностью остудить массу (для этого можно использовать миску со льдом) и поставить в холодильник до полного охлаждения.
- За час до того как надо уже делать само мороженое, положить в миску малину.
- Если малина замороженная, то дать ей немного оттаять.
- Добавить к малине сахар, водку и размять вилкой так, чтобы она почти вся была размятая, но еще были целые кусочки тоже.
- Поставить малиновый соус в холодильник.
- Заморозить ванильную основу в мороженице, следуя инструкциям от нее.
- Если мороженицы нет, то поставить миску с основой в морозилку и взбивать массу каждые 30-60 минут, пока масса не станет по консистенции напоминать мороженое.
- В контейнер выложить слоями ванильное мороженое и малиновый соус.


Мои комментарии:
-использовала малиновый Абсолют. Водка не чувствуется абсолютно.
-очень вкусно!


И на основе этого же рецепта готовила мороженое с вишней.
450г свежей вишни, порезала, косточки вынула, залила ягоды 1 ст.ложкой вишнёвого ликёра и посыпал их 2 ст.ложками сахарной пудры, охладила. Потом добавила эту смесь в мороженое.
Я тогда забыла  шоколад потереть, потом при подаче мы посыпали мороженое шоколадом сверху.

Мороженое

А в качестве диетичного летнего лакомства предлагаю  ice pop.
Это популярное у американской детворы лакомство изготавливается путём замораживания цветной ароматизированной жидкости (сок, смесь соков) с деревяной палочкой. Единственное "но": я не знаю как перевести на русский название. :))
Первый ice pop был придуман в 1905 году 11-летним Фрэнком Эпперсоном, который размешивал палочкой смесь соды и воды на крылечке своего дома в Сан Франциско, да и забыл там этот напиток.
В ту ночь температура достигла рекордно-низкой величины и смесь просто замёрзла вокруг палочки.
19 лет спустя он запатентовал своё открытие и дал ему имя Popsicle, которое и в настоящее время является одним из самым популярных брендов. Существует огромное количество версий этого лакомства. Но ведь его можно сделать и не только для детей, для взрослых тоже простор для фантазии не ограничен. 
Я смешиваю имеющийся в доме сок и немного различного ликёра.

Как вариант
Замороженный гранатовый сок с черникой и смородиновым ликером( Ice Pop)
Для 2-х порций
120мл сока
2 cт.ложки ликёра Crème de Cassis


Cмешать жидкости, заполнить формы для заморозки, вставить палочки и убрать в холодильник как минимум часов на 10.
Можно использовать различные соки и добавлять подходящие ликёры.
Очень вкусно добавлять к соку шампанское.
Мороженое

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Учера Никиту Михалкова пригласили на НТВ и строго спросили: Пачиму? Пачиму 2 мигалки, почему он Бесогон и так возбуждает общество. Завидуют-С. В духовность Никиты не верю, ибо сам атеист и представляю себе его веру в разъезжающих на супердорогих ...
Исследования показали, что пушкинская строка бразды пушистые взрывая... непонятна современным школьникам. В то же время со стишком лошадка пошла поперёк борозды... никаких сложностей не возникает. Рекомендовал бы заменить в школьной программе первое стихотворение на второе. ...
...
Отец решает нарушить обещание своей умирающей жены, не заниматься вновь боксом, чтобы сохранить своего маленького сына от неминуемой ...
Минимальный проходной балл ЕГЭ по математике 24. У Вики 36!!!!!!!! Йохохо, мы это сделали, и будет у нее нормальный аттестат!!! Мы мо-лод-цы!!! Posted via m.livejournal.com . ...