Мороженое с оливковым маслом — калабрийский специалитет


Как можно использовать оливковое масло? Теперь я знаю, что как угодно. Вчера мы были в гостях у местного винодела и знатока калабрийской кухни. Я про этот визит напишу еще отдельный пост, потому что уж слишком много всего мы вчера и попробовали и узнали. Но основным открытием для меня стало, что оказывается оливковое масло активно используют в десертах.
Итак сорта мороженого, вкус которых сможет оттенить оливковое масло — лимонное, лакричное, арахисовое, страчателла и еще сорт, который здесь называют Zuppa Inglese (английский суп. Мы пробовали с лакричным — это потрясающе вкусно.
Шоколад+сыр пекорино + оливковое масло

Это просто потрясающе, особенно в комплекте с красным вином местного производства.
Оливковое масло желательно фермерское — у него яркий травяной привкус, легкая терпкость и горечь во вкусе. Если комбинировать его с шоколадом или мороженым все оттенки вкуса действительно раскрываются особенно ярко.
Кстати вкус у такого масла действительно специфический — мне например очень нравится, а муж предпочитает более традиционные варианты, к которым мы привыкли.
Конечно все эти десерты рекомендовали запивать красным сухим калабрийским вином или граппой.

Вкус масла меняется в зависимости от климата региона и почвы. И как мне объяснили под каждое блюдо его нужно подбирать отдельно.
Так что мне теперь есть чем заняться :)