Мороженое из черной смородины и йогурта (диет-версия)
alenakogotkova — 06.08.2012Press the button or scroll down for recipe In English.
Эти выходные мы провели на даче, собрали последнюю смородину и крыжовник... Почти поспели груши... И уже вовсю радует своими плодами ежевика... Было немного грустно осознавать, что лето приближается к своему логическому завершению. Прогноз погоды обещает похолодание со среды. Учитывая, что август на календаре, скорей всего, это тихое начало осени. Печально... Ну да ладно. "У природы нет плохой погоды...".
Пока лето все-таки не ушло я вам покажу одно очень вкусное и диетическое мороженое. Поскольку с появлением в нашем доме мороженицы у нас образовалось поточное производство мороженого, которое поглощалось в таком количестве, что стыдно произнести вслух. Но совесть все-таки взяла надо мной верх и я решила, что, если уж и есть мороженое, то так, чтобы не было мучительно больно и стыдно в тот момент, когда платья будут трещать по швам. ;)) Тогда я придумала это фантастическое лакомство.
Мы с дачи каждый выходной привозили по ведерку смородины. Варенье не варила - не едим. Делала морс, остальное замораживала. В итоге - вся морозильная камера оказалось забита ягодами. Пришлось разгружать и думать, куда бы применить большое количество смородины. Сделала вкусный торт (покажу позже), а потом подумала, почему бы не сотворить такое мороженое, чтобы было и вкусно, и диетично. Ведь так бывает!
Кстати, а что вы обычно делаете с привезенными с дачи овощами и фруктами?
У меня еще целое ведро с грушами стоит и ждет, чтобы я что-нибудь сотворила. Варенье? Компот?
Мороженое из черной смородины и йогурта (диет-версия)
На 4 порции
Ингредиенты:
350 г замороженной (свежей) черной смородины
250 г натурального йогурта
1 спелый банан
50 г меда
Как делать
1. Смородину поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, довести до кипения. Замороженная должна полностью растаять. Варить на слабом огне около 5-10 минут, пока ягоды не станут очень мягкими. Снять с огня, протереть через сито, разминая ложкой, чтобы выдавить весь сок. В чистом виде должно получиться не менее 250 г протертого пюре из смородины.
2. Банан измельчить в блендере, добавить протертую смородину, йогурт и мед. Взбить на небольшой скорости до однородности. Убрать массу на 2-3 часа в холодильник. Готовить в мороженице, согласно инструкции. Готовую смесь распределить по формам и убрать в морозильную камеру до полной заморозки.
Важно! Предполагаю, что можно готовить и без мороженицы, сразу распределив массу по формам. Мне хотелось более воздушного варианта, поэтому я все-таки готовила в мороженице.
Мороженое получается необыкновенно вкусным, приятно кисло-сладким. Благодаря йогурту структура немного отличается от классического сорбета - более нежная. Такое лакомство можно позволить себе каждый день и даже вечером.
PS. Приятного аппетита и, чтобы вкусный десерт не грозил лишними килограммами! ;))
In English
Blackcurrant and Yoghurt Ice Cream
Last weekend we spent in the country, gathering currants and gooseberries... Pears are almost ripe too... And we are starting to reap the benefits of luscious blackberries. They are very large and full of flavor. But it makes me sad to realize that summer is coming to an end. In fact in my place fall usually starts in August though it is considered to start in September. Fall will be here before we know it. And that's it...
But while summer is still here I'm going to show you the best recipe of very tasty but low-calorie ice cream. This summer is hot and I'm ashamed to admit that the amount of ice cream I've eaten is so huge that I have to think of its lite or diet versions otherwise I will have to change my clothing size. This blackcurrant ice cream is my only salvation!
Every Sunday we brought a bucketful of berries from the county. I haven't made preserves or jams cause we don't eat them. I've made juices and the rest of the berries were frozen. As the result one day the freezer was filled with berries... I had to unload it and think of using the large amount of berries. I made the tastiest cake once... And thought of making the healthiest and the tastiest ice cream in the world. And I did it! This ice cream has been my daily ritual the last month or so.
Serves 4
You'll need:
350 g frozen or fresh blackberries
250 g natural yoghurt
1 ripe banana
50 g honey
Directions:
1. Place the blackberries in a heavy-bottmed saucepan. Bring to boil. Let the frozen berries melt completely. Cook over low heat for about 5-10 minutes until the berries are very soft. Remove from the heat and rub the berries through a sieve to press out the juice. You'll have about 250 g of blackcurrant puree.
2. Crush the banana in a blender, add the puree, yoghurt, and honey. Beat the mixture up slightly until incorporated. Chill for about 2-3 hours. Process in an ice cream maker according to your manufacture's instruction. Then fill the molds with the mixture and freeze.
Enjoy!