«МорКола» про эсминцы типа «Арли Берк»

топ 100 блогов sergiovillaggio27.06.2023
Намедни ознакомился с двумя довольно старыми выпусками «Морской коллекции», посвященными американским эсминцам УРО типа «Арли Берк» (№№ 2020-11 и 2021-1). Автор – Виктор Линник. Испытал нечто сродни культурному шоку. В хорошем смысле.
«МорКола» про эсминцы типа «Арли Берк» «МорКола» про эсминцы типа «Арли Берк»

Как вы все наверняка знаете, эсминцы типа «Арли Берк» строятся уже более 30 лет, в настоящее время составляют основу надводных сил самого большого флота в мире и, по оценкам экспертов, будут занимать данную позицию как минимум до середины текущего века. Пожалуй, подобного в истории мирового военного кораблестроения не было века эдак с XVIII-го.

Современные зарубежные корабли и военно-морская техника не так часто освещаются в нашей литературе (специализированные ВПКшные издания мы не рассматриваем). Тем большее удивление вызвал данный материал. Прежде всего, надо сказать, что постройке кораблей отведена всего пара абзацев, истории службы нет вообще, так что все два выпуска посвящены техническому описанию. В итоге начинка «бёрков» разобрана досконально. Почти по всем системам дается не только описание, но и анализ сильных и слабых сторон, сравнение с аналогами в советском/российском и китайском флотах, а в конце имеется еще и общая оценка проекта, правда, озаглавлена она «Недостатки». Основной посыл автора можно сформулировать примерно так: «бёрки» – хорошие современные корабли, одни из лучших на настоящее время, однако далеко не вундерваффли, ибо имеют немало серьезных недостатков.

Работа написана хорошим доступным языком, хотя обилие аббревиатур и всяческих обозначений местами утомляет. Что делать – такова вообще специфика современной технической документации и литературы.

В качестве серьезного недостатка я бы отметил полное отсутствие не только привычных построечных таблиц с датами заказа – закладки – спуска на воду – ввода в строй, но даже простого списка наименований построенных кораблей. Сводная таблица ТТХ хотя бы в самом общем виде тоже отсутствует.

Коллега «МорКола» про эсминцы типа «Арли Берк» taskforce82 в личной переписке высказал и небольшое техническое замечание:
Автор пишет, что на кораблях устанавливались комплексы AN/SLQ-32(V)2, т.е. только РЭР, без возможности ведения активного радиоподавления. Однако вот тут утверждается, что в 1998 году почти на половине ЭМ этого типа стоял вариант (V)2. Также я читал, что на части кораблей позже ставился вариант (V)5, разработанный для модернизации фрегатов типа «О.Х. Перри» и включавший станцию активных помех с диапазоном частот от 250 МГц до 20 ГГц.

В целом же работа Виктора Линника заслуживает самой высокой оценки и может быть рекомендована к изучению всем, серьезно интересующимся современными боевыми кораблями и их техникой. Можно выразить надежду, что автор порадует нас публикациями по другим кораблям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё десяток работ от любителя чёрно-юмора, картун-хулиганства и абсурда - замечательного британского карикатуриста Edward Steed . Начало подборки можно посм. здесь: https://dm-bond.livejournal.com/203617.html ...
Показала уже в прошлое воскресенье, как фото дня. А больше было и нечего особо, потому как весь день проковырялись с уборкой. Я магниты из городов люблю, но только те, которые ...
А у него общая тревожность подскочила до небес (и хотя психует он по поводу экзамена, подскочила она, очевидно, не из-за экзамена). Вот как бы это все развидеть. Я все понимаю про прозрачность расследования и т.д.; но от души хочу развидеть и, главное, чтобы детям развидеть. ...
На суде в Гааге голландская прокуратура построила своё обвинение на весьма шатком основании. Она решила рассматривать обвиняемых в причастности к гибели Боинга МН17 не как военнослужащих стороны конфликта, а как уголовников, сговорившихся сбить самолёт. Которым по стечению обстоятельство ...
...