Морально-деградационное
metaclass — 10.06.2012 Посрались в cкайпе с zamotivator на тему CMake, Continuous Integration, тайм-менеджмента и прочего. Был обозван работником НИИ ГиТ, СССР-овским подходом и прочими словами. Ребе забиватор занял позицию на амвоне и толкал речи капитана очевидность с апломбом протестантского проповедника :)Объяснения, что псение на людей нужно оформлять в более аккуратные формы, т.к. оно не способствует взаимному пониманию, услышаны не были. Теперь понятно, почему его thesz забанил - неумение/нежелание уважать окружающих не способствует душевному и физическому здоровью.
Новости из идеального мира правильной разработки что от айседа, что от забиватора, конечно, огорчают. Оказывается, можно писать тесты, настраивать процессы и ставить CI и при этом получать много бабла на одной работе, вместо того, чтобы делать работающие продукты на трех работах.
Если серьезно, то CI штука полезная, но, как и с баг-трекерами и контролем версий и прочими инструментами для процессов разработки - пока это дело самостоятельно не осилишь и не попробуешь - понять, "занахрена нам инвестировать ресурсы в это дело", практически невозможно. Это как объяснять, зачем иммутабельность - кто ее использовал, тот понимает, а кто нет - пока не попользует - не поймет.
PS: Вообще говоря, таки работа 15 лет в неадекватных условиях действительно ломает мозг. Я конкретно ориентируюсь в работе и процессах на минимальный порог вхождения - потому что работать приходится с людьми, которые до сих пор пишут на 3 дельфи (а то и фокспро с кларионом) и ни о каких контролях версий и вообще процессах и слыхом не слыхивали. А уж скажи им "подключитесь к нашему серверу" - так работа на месяц встанет, пока они осиливать будут.
Т.е. конкретно есть варианты: 1) работаем с тем, что есть, понемногу поднимая уровень 2) посылаем всех, кто не дотягивает до нас, таких умных, нахер.
Второй вариант, по моему мнению, означает закрытие конторы/смену работы, т.к. заказчиков, которые реально готовы вести проекты по современным методикам (а не имитировать их в виде карго-культа) в РБ практически нет.
PPS: Собственно, сформулировал, чем меня этот срач так задел: я стремлюсь сделать продукт качественно. Чисто из перфекционизма, вызванного тем, что я ничего другого толком все равно не умею делать.
И, смотря на десятки готовых продуктов, как снаружи(как пользователь) так и изнутри(как разработчик) вижу, что моя работа на достаточно приличном уровне, хотя ниже, чем хотелось бы иметь. Наличие правильных инструментов в виде трекеров и контроля версий этому сильно помогает. До CI у меня до сих пор не дошли руки.
Сделать еще лучше, чем сейчас - мешает следующее: есть куча более важной и срочной работы, есть множество не до конца осиленных чисто технических (а не организационно-процессных) инструментов, куча интересных вещей типа SDR/DSP/embedded линуксов и прочего. Кроме того, дополнительные улучшения процессов не принесут лично мне дополнительной прибыли, а только гемор по внедрению, обучению коллег и прочая.
Более того - почти всю работу я делаю сам, мне не на кого сгрузить это все, совершенно.
И ту работу, которую я могу делать лучше всего, мне делать сейчас запретили, т.к. нужно делать другой проект.
Но тут приходит молодой забиватор и начинает рассказывать, как обстоят дела с планками качества на проектах совершенно иного уровня, опенсорсных-международных типа Percona Server, про какой-то консалтинг, про каких-то менеджеров, которым он рассказывает сколько они бабок теряют из-за отсутствия CI и прочая. Меня это, очевидно, бесит, потому что мой уровень - это копаться в белорусском налоговом учете.
Т.е. весь вопрос - в том, с чем сравнивать свою работу.
Если с белорусскими НИИ, проектами по попилу бабла или неорганизованными опенсорсными поделками (которых я насмотрелся за последнее время более чем дофига) - у меня все ок.
Если же с нормально организованными проектами - то у нас все более чем херово и единственный выход из этого - менять работу и идти задрачивать процессы в более организованных условиях.
|
</> |