Монорельс: экскурсия в депо


© quantum и частично Kardail
Депо
«Ростокино» Московской монорельсовой транспортной системы
расположилось в 1-м Сельскохозяйственном проезде, что по соседству
с северным входом ВВЦ (павильон №70 «Москва»). Для монорельса
отобрали часть территории трамвайного депо им. Баумана, где была
открытая экспозиция Музея общественного транспорта (теперь его
экспонаты ютятся на
ТРЗ, и широкой публики доступны лишь у главного входа ВВЦ два
раза в году — на День Росии и День города).
Выглядит монорельсовое депо вот так:

В первую
очередь нам показали стрелку. Как вы понимаете, на монорельсе
стрелка — это гораздо более грандиозное сооружение, чем на ж/д.
Например, в немецком маглеве стрелка состоит из гибкой секции,
которая принимает нужную форму. Здесь всё проще и одновременно
сложнее — на секции закреплены сразу два куска рельса (прямой и
изогнутый), и, переводя стрелку, эту секцию поворачивают нужной
стороной.
Стрелка переводится мощными моторами за 20 секунд, команда на
перевод подаётся из диспетчерской или из щитка под стрелкой. Если
отрубят энергию, перевод осуществляется вручную за восемь-десять
минут.

7. Теперь о кране. Он нужен для передачи вагонов с Большой Земли в депо. Происходит это следующим образом: подъезжает трейлер, у него на платформе установлен кусок рельса, сверху на этот рельс надет вагон. Рельс вместе с вагоном переставляется краном с платформы на специальные подставки, а дальше вагон перекатывается на деповской путь, который подходит прямо к воротам.

9. Нам фантастически повезло наблюдать новый состав, который привезли совсем недавно. Он всего из двух вагонов и будет заниматься диагностикой пути. Чтобы поточнее передать вам степень нашей удачи, скажу, что все предыдущие составы (пассажирские) поступили в депо ещё в 2003-2004 годах, а следующие можно ждать не раньше продления монорельса к Ботаническому саду (если оно вообще когда-нибудь случится).

24. Третий неф, мойка. Плитка не облупилась, её просто меняют.
Мойка дорогая немецкая, полностью автоматизированная. Состав загонятется на рабочий отрезок, после чего робот по программе поливает его мыльным раствором, трёт щётками, а потом сушит «феном».

39. Теперь мотодепо. Несмотря на название, никаких дизельных дрезин там нет — только технологические тележки. Снегоочистители цепляют к составу трамвайной сцепкой спереди, остальные — толкают вручную.

47. Используется КПК с софтом, который позволяет дистанционно таскать составы между путями. Я было хотел поиграться, но меня вовремя остановили.

48. Стол ДДЭ. Книги заявок на ремонт на каждый состав, журналы подачи напряжения, учёта ключей и прочее.

49. Четвёртый неф — там сейчас никого нет, справа виден промышленный пылесос (синенький такой), агрегат просто зверский.

57. На досуге можно посмотреть телик, почитать книжку или, в конце концов, спеть под гитару в дружной компании машинистов.

62. Медсестра рассказала, что здесь всё как под землёй — строгий предрейсовый контроль на предмет давления и трезвости.

В диспетчерской три зала. В одном контролируют работу эскалаторов, в другом следят за подачей электричества, и наконец поездные деспетчеры стоят на страже графика движения.

73. Её величество Диспетчер следит за выполнением Его величества Графика движения.
Как и полагается на самом современном транспорте страны, диспетчерская здесь мегакрутая. Всё работает в цифре, каждый состав ежесекундно передаёт сводку о своём состоянии, нужный машинист вызывается напрямую по IP-телефону (а не по общему селектору как в метро), рабочее место диспетчера продублировано, а у главного сервера есть запасной брат.

75. На мониторе положение каждого из работающих на линии составов. Кликом мыши по нему можно посмотреть текущие параметры и возникшие неисправности. Ни одного чиха без компьютера!

76. Соседний монитор, прямо как в ситуационном центре, позволяет нажатием кнопки вывести на большой настенный экран любую из камер на каждой станции. Выберем голову II пути на Эйзенштейна...

79. Даже если всё выйдет из строя — остаётся традиционная поездная радиосвязь, обычный телефон и старая добрая распечатка графика. Монорельс в надёжных руках!
Бонус-фото
Чтобы посмотреть снимок, опубликуйте его у себя в журнале с помощью этой кнопки:
|
</> |