Монополия

Разве в одном человеке воплощаются все достоинства? В одном хорошо одно, в другом другое.
Другое дело, что когда по-настоящему любят кого-то – не думают о других «достоинствах». Тебе хватает тех, может быть, выдуманных или преувеличенных, которые есть у твоего возлюбленного – и никто больше тебе не нужен. Он воплощает доступную или оптимальную для тебя полноту людей.
И когда человек заговаривает о том, что любит не только тебя, или мог бы любить и другого или других, но за разное – это значит, что прежней любви уже нет, что он уже пресыщен или разочарован – и снова в поиске.
И, значит, отношения надо кончать.
Максимализм? Нет, чувство собственного достоинства. Да и здравомыслие: ничем хорошим такая перспектива тебе не грозит.
И еще. Есть вещи, которые не говорят, даже если они предательски закрадываются в душу. А если говорят – то несут за это ответственность. Потому что, сказав что-то – ты рискуешь, что отношения с другим уже никогда не будут прежними.
Не говорить – это не нечестность, а серьезность: мало ли что может прийти в голову, мало ли какие сиюминутные чувства ты можешь испытать? Человек не камень и не машина. Он может увлечься. И чтобы разобраться тут – требуется время.
И пока роковые слова не сказаны, все еще можно исправить. Потом – уже нет, во всяком случае, у людей, серьезно относящихся к словам. И даже если отношения не порвутся, они, эти слова, навсегда останутся между вами.
Ужасны не мысли, а поступки. Слова – тоже поступок. Сказать: «Я тебя люблю!» – это поступок. Сказать: «Я тебя больше не люблю!» – это поступок (ну, или: «Я люблю тебя, но не прочь влюбиться в кого-нибудь еще»). Поступок вынуждает на ответ, он создает последствия. В том числе, возможно, не просчитанные тобой.
Вообще, говорить лучше меньше, а то, еще ничего не сделав, ты уже оказываешься виноват.
И писать, наверное, тоже.