рейтинг блогов

Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.

топ 100 блогов id7723.01.2020 Здравствуйте уважаемые.
Не такое уж редкое явление это кстати.
Но не будем вспоминать дела минувших дней. И Сервий Туллий, царь Рима и Лю Бан, император династии Хань, и Чжу Юаньчжан, тоже из крестьян,который основал династию Мин и Юстиниан, Бейбарс и целый сонм так называемых Солдатских императоров Рима.
Давайте вспомним правителей более близких приближенных к нам по времени
Итак...
Начнем, естественно с императрицы Всероссийской Екатерине I.
Она дама была несколько странноватая, да еще и непонятного происхождения. Марту Скавронскую взяли в качестве трофея солдаты в Мариенбурге. Потом ее приметил престарелый фельдмаршал Шереметьев, затем увел всесильный Меншиков, который уже и подсунул Марту своему патрону. И кстати, как мне кажется Александр Данилыч до конца жизни имел огромное влияние на Марту, а по сути вертел как хотел.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Как бы там не было Марта показала себя той женщиной, которая была нужна Петру, и практически всю жизнь разделяла с ним все его интересы, радости и горести. Иногда вела себя и вовсе героически (как, например, во время неудачного Прутского похода). За что Петр Алексеевич поднял ее к небесам, женился и сделал императрицей.Есть только одно НО.... В последние месяцы жизни императора Екатерина (а так ее нарекли после крещения) сильно накосячила, и Петр не только казнил ее любовника (об этом поговорим отдельно), но и по слухам хотел и жену пустить в расход. И только его смерть спасла оную от больших неприятностей. Отчего до сих пор ходят слухи (не очень обоснованные), о том, что Петр умер не своей смертью, а был отравлен в результате заговора Екатерины и Меншикова.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Детей у Петра было немало, но если отбросить незаконорожденных, то с официальными наследниками было не очень. Практически все его дети не доживали до 5 лет. Исключениями стали сын Алексей от первого брака, которого с молчаливого согласия Петра убили в Петропавловской крепости, дочь Наталья (умерла от кори через несколько месяцев после смерти Петра), а также Елизавета и Анна.
И так получилось, что Петр попал в ловушку. Принятый им же Закон о Престолонаследии, по которому сам император назначал наследника попросту не работал. Претендентов не было. Точнее тех, кто мог бы ПОТЯНУТЬ империю на себе. Отсюда и его бессилие и знаменитое незаконченное "Отставить все..."
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Главным претендентом на престол был сын Алексея Петровича, и, соответственно, внук Петра I, которого тоже звали Петр. Однако в результате интриг Меншикова, Ягужинского, Толстого и Головкина и с помощью офицеров Преображенского полка на престол возвели 41 летнюю Екатерину. И так имеющая слабость к горячительным напиткам, все почти что 2 года своего правления Екатерина практически "не просыхала" и делами государственными не занималась вовсе. Да и не могла, ибо ни писать, ни читать по-русски. За нее правил так называемый Верховный Тайный Совет (о котором мы поговорим как-нибудь обязательно).

Шведский король Карл XIV Юхан, он же "постельный король", урожденный Жан-Батист Жюль Бернадот.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Пятый и последний ребёнок почтенного беарнского адвоката Анри Бернадота, не имевшего дворянского звания— Жан-Батист по кончине отца не пожелал быть юристом, а завербовался в солдаты.
И сделал шикарную карьеру. Стал маршалом Империи,князем Понтекорво, наконец в 1810 году государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить ему корону в обход принца Густава, сына короля Густава IV Адольфа.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Ну а в 1818 году он стал королем Швеции и Норвегии (с 1818 года), основатель династии Бернадотов, которая правит и до сих пор. Умер он в 1844 году.

Его товарищ по оружию Иоахим Мюрат это не просто наполеоновский маршал. Он еще и великий герцог Берга в 1806—1808 годах, а также король Неаполитанского королевства в 1808—1815 годах.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Иоахим Мюрат родился в семье трактирщика Пьера Мюра. Он был младшим ребёнком в многодетной семье; мать Жанна Лубьер родила его в 45 лет. Благодаря покровительству рода Талейранов, которым служил Пьер Мюрат, его сын Иоахим сумел получить неплохое образование.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Но сердце к учебе к Иоахима точно не лежало. Он выбрал армию, и не прогадал. Абсолютно бесстрашный, можно сказать безбашенный, он снискал славу мощного эксперта кавалерии, уважение самого наполеона и даже руку его сестры. А впоследствии и королевство. Ради которого, к слову, он предал своего императора. Причем дважды. Но это его не спасло и в 1815 году он был расстрелян.

ЦЫСИ. Эта хитрая и жестокая женщина являлась вдовствующей Великая императрица цинского Китая, с 1861 по 1908 сосредоточившая в своих руках всю верховную власть.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
А ведь сперва она была наложницей императора Ичжу , а потом став его второй женой.
Родилась она в семье мелкого манчжурского мандарина, у которого была маленькая должность и очень мало денег. Девочка росла бойкой и красивой.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Настолько, что вошла в состав императорских наложниц, правда в самый низший, 5 ранг. Но постепенно поднялась на самый верх, не чураясь подкупа, шантажа и даже убийств. И подержалась там очень даже длительное время.

Белый раджа Саравака Джеймс Брук
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Джеймс Брук родился в семье английского судьи и всё свое детство провел в Индии. Дворянином он не был. В 12 лет его отправили в Англию на обучение, но он решил идти по военной стезе. Он возвращается в Индию, где становится лейтенантом и участвует в англо-бирманской войне, в котором проявил себя отважным и перспективным военнослужащим. Но его карьера рано закончилась - он был серьезно ранен.
В 1835 году умирает его отец и оставляет ему в наследство немалую по тем меркам сумму в 30 тысяч фунтов. Вместо того, чтобы быть рентье, Брук, в котором бродит дух авантюриста, покупает на эти деньги военную шхуну «Роялист», нанимает команду и отправляется искать удачи у берегов Малайи. В тот момент султан Брунея безуспешно боролся с пиратами и бунтовщиками. А вот получилось сделать это именно у Брука и его команды. В благодарность за это султан сначала назначает его губернатором провинции Саравака, а затем дарит ему эту область в личное пользование.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Так в 1842 году была основана династия Белых раджей в Сараваке. Эта страна просуществовала в статусе английского протектората до 1941 года, когда была оккупирована японцами. После окончания Второй мировой войны Третий раджа Чарльз Вайнер Брук передал свою державу британской короне в обмен на солидную пожизненную пенсию

Рабих аз-Зубайр
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Рабих родился в Судане в середине 19-го века. Проданный в рабство, он служил в армии одного из местных правителей как рядовой боец. Когда эта армия была разбита египтянами, Рабих, возглавив отряд из 400 оставшихся в живых солдат, вырвался из окружения, и сбежал в Центральную Африку. Пополняясь жителями городов и деревень, встречавшихся на их пути, отряд вскоре превратился в 5000 армию. В 1893 году Рабих разгромил сильную империю Борну и основал свое государство, завоевав практически все королевства вокруг Чада.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Закрепиться ему не дали французы. У Рабиха не ыло против них шансов, хотя он бился до конца.
Но в 1900 году в кровопролитной битве при Куссери потерпел поражение и погиб, а созданная им империя распалась и Чад стал провинцией Франции.

Нельзя обойти вниманием и Надир Шаха - шаха Ирана в 1736—1747 годах, основателя династии Афшаридов
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
Он был родом из восточной Персии и из совсем постой семьи. Настолько простой, то даже был продан в рабство. Но сбежал. И не просто, а сколотив вокруг себя небольшой отряд, который, впрочем, стал быстро разрастаться. После того, как его отряд помог победить местного военачальника, Надир привлек к себе внимание претендента на трон, принца Тахмасба, который назначил его командующим. Надир стал одним из великих военачальников в истории, одержал многочисленные победы, но, испытывая неодолимую жажду власти, убил Тахмасба и провозгласил правителем себя.
Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.
В 1739 Надир начал свое известное вторжение в Монголию, а затем - в Дели, откуда он вывез огромные богатства. Но одерживая одну победу за другой, он становился все более жестоким и подозрительным, и в результате был убит своими же соратниками в 1747 году, а созданная им могущественная империя распалась.

Естественно это только часть людей простого происхождения на троне.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну вот и случилось то, что должно было случиться в конце этого года :) Сегодня выложен в открытый доступ PT Serif — продолжение проекта общенациональных шрифтов. Официальная информация находится в сообществе компании , а здесь я напишу что-нибудь ...
Весьма странно слышать от наших чиновников доводы про МФЦ. Это либо троллинг, либо отсутствие всякого понимания функционирования финансовой системы. Если не лезть в дебри, а попробовать максимально кратко и доступно изложить препятствия, то ...
Процесс пошел. ...
Крупнейший в России производитель вагонов для поездов дальнего следования в этом году отметит 120-летие. Сегодня Тверской завод разрабатывает и выпускает более полусотни модификаций подвижного состава, в их числе — двухэтажные вагоны для поездов дальнего следования, вагоны для ...
Принимали сегодня с утра коньяку в гомеопатических дозах перед памятником "космическому десанту", вспоминали "ктооткудапризывался". Товарищ наш говорит: "А моя меня из армии не дождалась! Вот сука!". И опрокидывает в себя остаток нашего VSOP. Мы теряемся в догадках. Кто такая, почему не ...