Молодые курочки по-осеннему.

топ 100 блогов elaizik28.11.2010 В четверг повезло купить  молодых курочек, выращенных без антибиотиков и биостимуляторов. 
А кроме того - попалась великолепная айва, громадная, ароматная и совершенно не вязкая.
Я люблю приправлять курицу эстрагоном, но в этот раз я решила добавить к аромату эстрагона, у которого есть анисовая нотка, аромат фенхеля. 
Курочки, зажареные с айвой и белым вином, получились дивно сочными и ароматными.
Царское блюдо! 

Молодые курочки по-осеннему.  
Две молоденькие курочки весом 850-900 граммов каждая
2 головки фенхеля
1 большая айва (граммов 300)
1 головка чеснока
пучок эстрагона
250 миллилитров белого сухого вина
1 чайная ложка паприки
1 столовая ложка гусиного жира

1. Если цыплята не кашерные (т.е. не просоленные производителем), их обязательно рекомендую заранее просолить. На мой взгляд, такая птица получается намного вкуснее.
Цыплят посолить (1 чайная ложка соли без горки на 1 цыпленка), завернуть в пленку и выдержать сутки в холодильнике.
2. Достать цыплят из холодильника, снять пленку, промакнуть салфеткой и оставить на решетке на столе нагреться до комнатной температуры и подсохнуть.
3. Смешать жир с паприкой. В полость тушки засунуть эстрагон и разрезанный фенхель. Тушку связать (ножки-крылышки) и обмазать жиром с паприкой.
4. Нагреть духовку до 200С, уложить в форму айву (нарезать крупными кусками), чеснок (разобрать на головку на 4 части, шкурку не снимать), курочек грудкой вверх. Влить вино.
5. Жарить 15 минут, перевернуть курочек грудкой вниз, жарить 25 минут. Перевернуть грудкой вверх и жарить 5 минут. Во время жарки кусочки айвы нужно перевернуть пару раз, а цыплят полить стекшим соком. Время запекания может быть и меньше, и больше - в зависимости от веса птицы. Главное - не передержать, не пережарить, иначе мясо будет сухим.

Очень важно правильно подобрать форму для жарки!
Если форма будет слишком большая - вино растечется и быстро выкипит, а айва начнет подгорать.
Если форма слишком высокая, то курица будет скорее тушится, чем жарится.
Идеально: птицу можно уложить в форму так, чтобы вокруг оставалось не более 5 -7 сантиметров свободного пространства, а высота бортиков формы не превышала 3-4 сантиметров.

6. Подавать лучше всего сразу, такие цыплята вкуснее всего прямо из духовки, пока корочка хрустит.
Айва, с которым запекались курочки, чеснок и фенхель - прекрасный гарнир.
Но если этого гарнира недостаточно, с такими овощами хорошо сочетаются булгур, кускус, фрике. 
Вино - сухое,  белое.
У нас был "Жасмин" Реканатти, легкое вино, идеально подходящее к молодому куриному мясу.Молодые курочки по-осеннему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18 мая я завалил очередную, 152 киску, 47 лет. Произошло это в городе Минске. Дело было так... Приехал в Минск в шесть утра на очень скором поезде, ехал всего часов восемь, не выспался. Поехал сразу к родителям, встал в 11 утра, начал прозвон телок. Хотел забить две стрелы на 14 и ...
Бывают такие дни, когда чувствуешь себя восьмируким осьминогом. Все делается, бегается, слушается, получается, понимается, греется, двигается и волнуется. Сделал скажем что-нибудь полезное, а в процессе уже хочется начать что-то еще более полезное. И заканчиваешь быстро, быстро, ...
По решению Никулинского райсуда Москвы третьекурсник факультета современных социальных наук МГУ Осман Тогузаев был отправлен под домашний арест, вопреки ходатайству прокуратуры Западного админокруга, требовавшей ареста реального. ...
В этом году я ни разу не была на водоемах Беларуси. Ни весной, ни летом. Может, потому, что трижды со мной случался Лазурный берег. Не считая остального:) А некоторым безмашинным туда добраться проще, чем до Вячи, например. 1. А ведь под Минском красиво! 2. Вчера это решено было ...
Отрос вот... 6,5 месяцев котеночку. Трогательный кроха, ребенок мэйн-кунский. Чуть-чуть до 6 кг не дотягивает, уже успел посетить кастролога.  Устал, головушку буйную мне доверил, попутно руку ест. Чо мясу зря пропадать? Завидуйте нам все, у кого ...