Молодые американцы больше не могут позволить себе жильё, семью и стабильность
swamp_lynx — 24.09.2025
"Американская мечта стала непомерно дорогой: доступность жилья
находится на историческом минимуме, а
традиционный образ жизни среднего класса теперь недоступен
большинству обычных людей.Но ни одна демографическая группа не приняла это так близко к сердцу, как молодые американцы.
Это наглядно видно на приведённой ниже диаграмме за эту неделю. С послевоенного периода доля 30-летних американцев, у которых есть семья и дом, резко сократилась — с примерно 52% в 1950 году до всего лишь 13% в 2025 году. Это ошеломляющее снижение на 75% за 75 лет."

"Вдумайтесь в это. В 1950 году более половины 30-летних достигли того, что большинство считает основными показателями стабильности во взрослой жизни: вступили в брак и обзавелись собственным жильём. Сегодня таких людей едва ли можно назвать счастливчиками.
Если присмотреться, на графике видны две отчётливые фазы спада. С 1950 по 1990 год наблюдался устойчивый, но контролируемый спад: доля 30-летних, у которых есть семья и жильё, за эти 40 лет сократилась с 52% до примерно 43%.
Это отражало постепенные социальные изменения, с которыми мы все знакомы: всё больше женщин устраиваются на работу, люди позже вступают в брак, меняется отношение общества к браку.
Затем, примерно в 2000 году, произошло нечто драматическое. Спад перешёл в свободное падение. С 1990 по 2025 год этот показатель снизился с 43% до 13% — всего за три десятилетия падение составило 70%.

Конечно, мы могли бы списать это на изменение культурных предпочтений: молодые люди выбирают карьеру, а не семью, опыт, а не стабильность. Это, безусловно, часть истории. У современных молодых людей совсем другие приоритеты, чем у тех, кто жил более полувека назад.
Но есть и другая сторона медали: экономика для молодых взрослых стала недоступной. Имейте в виду, что сегодняшним семьям понадобился бы совокупный доход трёх домохозяйств, чтобы достичь уровня доступности жилья для одной семьи в 1959 году.
Ситуация усугубляется, если учесть долговое бремя, которое ложится на плечи молодых людей. Само учреждение, которое, как предполагается, готовит молодых людей к экономическому успеху — колледж, стало разрушителем благосостояния. Только за период с 2006 по 2024 год средний студенческий долг вырос более чем в два раза — с 17 297 до 37 850 долларов (при этом общая сумма непогашенных студенческих долгов увеличилась с 500 миллиардов до 1,8 триллиона долларов).

Подумайте о жестокой математике, с которой сталкиваются сегодняшние 30-летние.
Они заканчивают учёбу, имея в среднем долг в размере 38 000 долларов, хотя многие, например, уходят с долгами в 60 000, 80 000 или даже шестизначными суммами. Им нужен годовой доход в размере 130 000 долларов и выше, чтобы позволить себе жильё и конкурировать на рынке труда, где зарплаты не поспевают за ростом цен на жильё.
Другими словами, они вступают в самый ответственный для создания семьи период, уже испытывая финансовые трудности.
Неудивительно, что количество браков и домовладельцев резко сократилось.
Жестокая ирония заключается в том, что мы, точнее, политический класс Америки, создали систему, в которой те самые качества, которые якобы необходимы для успеха в среднем классе, лишают молодых людей возможности жить в среднем классе."
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Дело Сулейманова, одного из самых непубличных миллиардеров РФ
Песней стало Стихотворение "Сладкая жизнь"
Пора
В театр
В пятницу у телевизора
Мотивация
Новости дезертирства
Бояре на корпоративе

