Молочное
agaladyta — 02.11.2023В этом году у меня с окотами/покрытиями разброд и шатание. В
итоге все козы на разных стадиях:
Мася в запуске перед окотом, который ожидается в конце ноября
(ужасно невовремя, но я не ожидала, что коза может прийти в охоту в
июне),
Дир доится по утрам, днем тусуется с козлятами,
Дени снизила вечерние удои ниже 0,5л, поэтому дою тоже только по
утрам.
Итого Дир с Дени вмести дают 1,5-2 л молока в день.
Вышли на стабильный уровень запасов твёрдого сыра в 7-8 головок.
При этом удаётся его выдерживать 1,5 месяца (сейчас едим сыр от 15
сентября). Пришла к необходимости купить цифры-метки, а то начинаю
путаться какая головка старше.
Пока выделила для сыра полку в большом холодильнике, специально
купила решетчатую, родные - стеклянные.
На боку головки сами не стоят, перекладываю пробками, чтобы не
соприкасались. На будущий год думаю выделить маленький холодильник
полностью под молочное.
На сыре периодически появляется плесень, протираю уксусом/водкой,
что под рукой. Внутрь особо не проникает, на вкус не влияет, перед
поедание срезаем с сыра корку.
Оказалось, что летом мне как-то не до экспериментов (не моё это
время :), делаю в основном то, на чем рука уже набита. Что-то новое
начинаю пробовать только сейчас. Долго осваивала вытяжной сыр - не
хотел никак плавится, с кислотностью что-то не так было, но в итоге
получилось таки :) рулет с паприкой
Закрепить навык не удалось из-за прокушенного пальца, там нужно
руками горячее месить, но планирую продолжить.
И забавное: в какой-то момент летом у меня перестал получаться сыр,
любой, брынза скисала на следующий день, твердый сыр при попытке
прессования убегал из-под пресса, как дрожжевое тесто. Я грешила на
жару. А молока много, надо перерабатывать. Уже просто стерильные
условия стала создавать. И тут что-то зацепило в пакетике с
закваской. Сравнила с другими в запасниках - так и есть закваска не
та, ошиблась в какой-то момент при заказе, и как раз открыла её
недавно.
И вот удивительно - не та закваска ведь тоже для сыра, причём и для полутвердого, почему с ней не получалось? Сменила закваску и всё стало нормально.
|
</> |