рейтинг блогов

Молочное

топ 100 блогов agaladyta02.11.2023

В этом году у меня с окотами/покрытиями разброд и шатание. В итоге все козы на разных стадиях:
Мася в запуске перед окотом, который ожидается в конце ноября (ужасно невовремя, но я не ожидала, что коза может прийти в охоту в июне),
Дир доится по утрам, днем тусуется с козлятами,
Дени снизила вечерние удои ниже 0,5л, поэтому дою тоже только по утрам.
Итого Дир с Дени вмести дают 1,5-2 л молока в день.

Вышли на стабильный уровень запасов твёрдого сыра в 7-8 головок. При этом удаётся его выдерживать 1,5 месяца (сейчас едим сыр от 15 сентября). Пришла к необходимости купить цифры-метки, а то начинаю путаться какая головка старше.

Пока выделила для сыра полку в большом холодильнике, специально купила решетчатую, родные - стеклянные.

Молочное

На боку головки сами не стоят, перекладываю пробками, чтобы не соприкасались. На будущий год думаю выделить маленький холодильник полностью под молочное.

На сыре периодически появляется плесень, протираю уксусом/водкой, что под рукой. Внутрь особо не проникает, на вкус не влияет, перед поедание срезаем с сыра корку.

Оказалось, что летом мне как-то не до экспериментов (не моё это время :), делаю в основном то, на чем рука уже набита. Что-то новое начинаю пробовать только сейчас. Долго осваивала вытяжной сыр - не хотел никак плавится, с кислотностью что-то не так было, но в итоге получилось таки :) рулет с паприкой

Молочное

Закрепить навык не удалось из-за прокушенного пальца, там нужно руками горячее месить, но планирую продолжить.

И забавное: в какой-то момент летом у меня перестал получаться сыр, любой, брынза скисала на следующий день, твердый сыр при попытке прессования убегал из-под пресса, как дрожжевое тесто. Я грешила на жару. А молока много, надо перерабатывать. Уже просто стерильные условия стала создавать. И тут что-то зацепило в пакетике с закваской. Сравнила с другими в запасниках - так и есть закваска не та, ошиблась в какой-то момент при заказе, и как раз открыла её недавно.

Слева та закваска, справа - не та
Слева та закваска, справа - не та

И вот удивительно - не та закваска ведь тоже для сыра, причём и для полутвердого, почему с ней не получалось? Сменила закваску и всё стало нормально.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как-то делала я себе меланжевую пряжу из нескольких тонких ниток, длиной примерно 2000/1600 на 100 гр. И решила я её скрутить посильнее, чтобы получился эффект не меланжа а, скорее, смешения цветов.  И получилось так, что пряжа эта мало того что начала косить в полотне, так ещё и ...
Рони Орон лауреат премии Satellite Is Born, учрежденной Израильским космическим агентством. Девочка разработала BioSat, чтобы помочь астронавтам доказать, что жизнь на Марсе возможна. «Мой отец был просто счастлив, когда я начала свое исследование, а мама научила смотреть на ...
Всем заранее - ...
Просто взяли и растоптали в очередной раз память, святую память... Фашистское оружие на памятниках, неприкрытые соски у школьницы - всё это с разницей в каких-то пару месяцев и на ПАМЯТНИКЕ. Людей жизнь ничему не учит... Этот реально огромный косяк со схемой немецкого автомата StG 44 ...
Взято отсюда: http://drugoi.livejournal.com/3728111.html Депутат Илья Пономарев написал сегодня у себя в ЖЖ: «В Госдуме спросил у Дмитрий Пескова, пресс-секретаря Путина, не перебрал ли он лишнего, когда сказал на Дожде о том, что полиции надо было действовать ...