рейтинг блогов

Молочный чай - тайное оружие против ... хотя почему против?.. это оружие - за!

топ 100 блогов verapapkova01.11.2020 Нет, это не чай с молоком. Это - способ заварки. Слушая беседу двух моих любимых людей, прекрасной Екатерины Шульман с прекрасным Павлом Чиковым, я поняла, что должна вам об этом рассказать. Вдруг вы тоже ничего об этом не знаете, как Шульман?..

Молочный чай - тайное оружие против ... хотя почему против?.. это оружие - за!

Тогда мы с Чиковым, как казанцы (я - древними корнями моей семьи, а Чиков сейчас), спешим на помощь!

Итак, нам понадобится обычный листовой черный чай. Нет, не возбраняется и хороший, конечно! Но если он, мягко говоря, обычный, то это как раз тот случай, когда это не так критично - первое необыкновенное свойство этого способа заварки.

Такой чай нужно готовить на одну порцию и пить горячим, поэтому можно заваривать его сразу в кружке. В заварочном чайнике этого точно делать не стоит, из его внутренних закоулков потом не так-то просто будет вымыть следы молока.

Но идеально использовать для этого френч-пресс.

Молочный чай - тайное оружие против ... хотя почему против?.. это оружие - за!

Заварки насыпьте чуть больше, чем бы вы положили на этот объем, если бы заваривали просто кипятком - с таким расчетом, чтобы пить без разведения. Или сильно больше. Я кладу больше примерно в два раза, при таком способе заварки этой повышенной крепости не ощущается - второе необыкновенное свойство.

Так что, кстати, не увлекайтесь! Мы, все-таки, хотим получить очень крепкий чай, а не чифирь - это ведь средство довольно сильнодействующее.

Молочный чай - тайное оружие против ... хотя почему против?.. это оружие - за!

Доводим до кипения молоко.

Молочный чай - тайное оружие против ... хотя почему против?.. это оружие - за!

И прямо кипящим молоком завариваем чай.

Молочный чай - тайное оружие против ... хотя почему против?.. это оружие - за!

Для лучшего заваривания чуть притапливаем чаинки поршнем френч-пресса. Не прижимаем к дну! Они должны свободно плавать в молоке, чтобы экстрагироваться. Пока заваривается, можно пошевелить их поршнем туда-сюда или, если дело происходит просто в кружке, помешать ложкой.

Молочный чай - тайное оружие против ... хотя почему против?.. это оружие - за!

Времени на заваривание нужно столько же, как если бы это было не молоко, а кипяток - ориентируйтесь по температуре, когда она станет между нестерпимо горячей и приятно горячей, можно пить.

Молочный чай - тайное оружие против ... хотя почему против?.. это оружие - за!

Неблагодарное дело, описывать вкус словами, но я попробую.

Молоко смягчает терпкость очень крепкого чая, в таком сочетании она практически не ощущается. Вкус самого молока становится насыщенным, сливочным. И даже приобретает некий намек на сладковатость. Во всяком случае, положить сюда еще и сахару совершенно не хочется - во всяком случае, мне - как-то даже не вспоминается вообще о его существовании, и это третье необыкновенное свойство такого чая.

Но главное, почему я называю его тайным оружием за, это его тонизирующий эффект. С поправкой на индивидуальность восприятия, я бы сказала, что он сильней, чем от кофе. Зато мягче и, что особенно ценно, длится дольше.

Это не энергетическая бомба, от которой глаза навыпучку и дым из ушей, это, скорей, энергетический аккумулятор - зарядил - и несколько часов бесперебойной работы обеспечено. Жахнув с утра кружку такого чая, приобретаешь суперсилу, которой хватает на полдня максимально интенсивной, ровной, эффективной работы, во время которой не будут отвлекать мысли о том, что хорошо бы чего-нибудь съесть... или не пора ли пойти налить еще чашечку, как это бывает с обычным чаем-кофе... просто работаешь с тихим урчанием, как бетономешалка, перерабатывая новые и новые кубометры бетона.

А еще это согревает в противный осенний день. А еще это - как по мне - вкусно. А еще этот вкус, конечно, можно усилить - только не в сторону сладкого, а в сторону пряностей, может быть, крупинки соли и даже толики жира в виде сливочного или кокосового масла, тогда это приблизится к тому, что пьют монголы, буряты, тибетцы и другие народы, живущие в довольно суровых условиях. Но это уже я оставляю на вашу фантазию, потому что сама не добавляю в молочный чай ничего - только заварка, только молоко. И я пошла перерабатывать свои кубометры бетона ))))


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как я уже писал, в Москве прошла международная конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок». Мероприятие проходило в рамках Международного дня антикоррупции ООН. Как и ожидалось Навальный проигнорировал ...
Однажды я сыграл начальника полиции небольшого французского городка. Звали моего персонажа Этьен Карп. Эта игра, эта роль много мне дали. "Свободная Зона" была вообще одной из лучших игр в моей жизни - пользуясь случаем, ещё раз благодарю её мастеров - naiwen , nina_tian . ...
Рассуждаю об этом сейчас, и слёзы горючие капают на слабосолёную сёмгу. Буженина не лезет в рот, и даже красивые девушки-ассистентки из бизнес-зала аэропорта не радуют глаз. Все последние годы мы проводили по нескольку долгих зимних месяцев в тёплом родном королевстве, но теперь для нас ...
А чем пёсьи морды кормите? Каши, супы, сухие корма? А то озадачился - псина с каши дрищет неистово.  А за сухие читал, что щенам не рекомендуют. Что скажите? Осваиваем переход речки вброд. Сначала щен адово боялся из-за течения и сильного шума, но затем мужественно надул лужу и пере ...
Полезла читать комменты к публикациям на "Снобе" из предыдущего поста и наткнулась на еще одно прекрасноэ (болд мой): "Наша феминистическая позиция ...