Молочные реки, кисельные берега

топ 100 блогов t_itanium02.07.2015 В блоге неоднократно поднимался вопрос о «натуральности» российских молочных продуктов. Я никогда не скрывал, что у меня нет никаких соменний в том, что большинстов молочной продукции в московских магазинах не натуральна и содержит, скажем так, «добавки/присадки». Чтобы как-то подтвердить этот факт мы с моей фейсбучной френдессой решили проверить «на вшивость» молоко из «Пятерочек-Дикси», сделав из него творог. И вот что получилось… Забегая вперёд скажу, что из 5ти протестированных марок молока 4 я бы точно натуральным не назвал.

Молочные реки, кисельные берега


Итак, в связи  с введенными около года назад контраснкциями правительства РФ, предложение кисломолочных продуктов в магазинах уменьшилось, а качество  оставшихся-появившихся либо ухудшилось, либо никогда и не было достойным, притом, что цены ощутимо повысились. 
Соответственно передо мной, как перед человеком, который не мыслит жизнь без творога и производных на его основе блюд, возникла проблема. Летом она решается легко при помощи одинокого фермера из Тверской области, развозящего творог и сметану по дачным поселкам. А вот демисезонный-зимний период остается неохваченным.
Посему пришлось вспомнить старый добрый способ получения творога из магазинного молока. Много времени это не занимает, сложностей нет, так что попробовать можно вполне.
Нужно купить молоко, вскрыть и оставить на полтора-два дня скисать. Получившуюся простоквашу вылить в кастрюлю, поставить на малый огонь и подождать, пока не образуется сыворотка и творог, затем творог откинуть на марлю и повесить стекать на пару часов. Это всё.
Из литра молока получается около 200 г. творога. Это дешевле, чем покупать те же 200 г. в магазине, и надежнее, поскольку никто не застрахован нарваться на «творожный продукт» с неизвестными «присадками-добавками», представленный в виде творога. Недобросовестность и желание нажиться  на покупателе в неконкурентной среде ещё никто не отменял, увы. Некогда приемлемый по цене и приличный по качеству, по крайней мере, для сырников, Дмитровский творог ощутимо подорожал: встречался за 82 рубля.

Первый же опыт с молоком «Избенка» 3,2 % жирностью  оказался удачным. На выходе получилось  200 гр. творога стоимостью 49 рублей.
И стало интересно, а что же дает молоко других производителей. То, что оное молоко «дают» уже не коровы – слухов много. И про китайский порошок, и про добавки, антибиотики и пр.
В общем, стала я брать первое попавшееся молоко и пробовать. Это оказался «Домик в деревне» из «Дикси», «Простоквашино» из «Окей», «33 коровы» из «Перекрестка», «Дмитровское» не помню откуда и «Брест-Литовское» снова из «Дикси». Все они были ультрапастеризованными и все, за исключением последнего, 3,2 % жирности. «Брест-Литовское» было 3.6%.

Что удалось, а корректнее сказать, не удалось, видно по фотографиям ниже.


Молочные реки, кисельные берега

Вскрытый пакет стоял 3 дня в тепле. Скисать не думал. Был вылит.

Молочные реки, кисельные берега

Вскрытый пакет стоял 3 дня в тепле. Не скис. Вылит.

Молочные реки, кисельные берега

Стояли эти «коровы», стояли…3 дня не кисли. И тут стало любопытно, что будет, если постоят еще пару дней.

Молочные реки, кисельные берега

На четвёртый день белая жидкость в пакете под названием «33 коровы» заплесневела.

Молочные реки, кисельные берега

Та же история. Не скисало, к концу третьего дня стало пениться. Запах не выраженный, не резкий, но весьма неприятный. Способен отбить охоту к молоку вообше. Вот эта «пена»

Молочные реки, кисельные берега

Эта бутылка попала ко мне случайно

Молочные реки, кисельные берега

Я нацелилась на «Останкинское» ГОСТ, но его в тоn день не оказалось в «Дикси». Поскольку это ближайший магазин, а никаких закупок  по другим магазинам не планировалось,  было взято «Брест-Литовское».

Скисло за полтора дня. Творог получился.


Молочные реки, кисельные берега

В кастрюле на плите

Молочные реки, кисельные берега

Откинуто на марлю и дуршлаг

Молочные реки, кисельные берега

В марле, стекает

Молочные реки, кисельные берега

Готовый творог

В заключение.
Не будучи экспертом в вопросах молочной продукции, громких выводов о том, что продается в наших магазинах под названием «молоко Такое-то», делать, конечно, не стану. Тем более что, как оказалось, проблема «не-скисания» существует и у деревенского молока из-под коровы. Обсуждения на эту тему есть в интернете, люди жалуются и просят совета, что делать. Вот корова, вот молоко, а не киснет. Это бывает в случаях болезней, перекормленности антибиотиками, тогда советуют добавить в молоко кефир. Я не сильно вдавалась.
Тем не менее, мне не кажется нормальным, когда молоко гниет или плесневеет.
В 80е гг. с этим не было проблем. Маме всегда удавалось сделать творог из молока, которое ныне называется «Останкинским» (голубой пакет). Возможно, и сейчас разлитая в эти пакеты жидкость является молоком. Пусть обработанным, восстановленным и каким-нибудь еще, но – молоком.
Для меня, в связи с проведенным экспериментом, отнюдь не каждый пакет молока содержит молоко. Увы.

P.S. Возможно, мы продолжим эксперимент с другими марками молока.

Update: Всё (!) протестированное молоко было усльтрапастеризованное. Только результат на выходе получился совершенно разный.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Студент МГИМО получил трое суток за ночную «автоэкскурсию» к стенам Кремля В Москве задержан и отправлен за решетку 19-летний студент МГИМО чеченец Сурхо Тарамов, намедни на папином джипе на большой скорости влетел в ворота Александровского ...
Знакомые решили покрестить дочку. Поп за духовные услуги запросил 400 гривен (50 долларов). Плюс в качестве небольшого бонуса забрал "крыжму" - помеченное крестами полотенце, в которое заворачивают ребенка. Церемония заняла 20 минут, за это время ...
...
Будьте осторожны!!! Исконник,страшен в ...
Девочки, поговорите со мной про укладывание.. Вот есть недостяжимая цель: самостоятельное засыпание в отдельной кроватки. Сроков нет, но я этого хочу. (да думаю, все хотят, че уж тут). Сейчас детке 7 месяцев и я могу ее укладывать тремя разными способами (в зависимости от моего или ее нас ...