Молдавский пар и европейский свисток
colonelcassad — 10.09.2015Бывший руководитель администрации Воронина поделился своим видением происходящего в Молдавии.
Рекомендую для лучшего понимания событий происходящих в Молдавии и механизма протестов в Кишиневе.
Молдавский пар и европейский свисток
Политический кризис в Молдавии становится главной темой новостей, отодвигая иногда на второй план даже информацию о беженцах, переселяющихся с Ближнего Востока в Европу, и о перманентной нестабильности на Украине. Нынешние события в Кишиневе, однако, не являются случайностью или даже неожиданностью. Они были подготовлены всем предшествующим ходом политического процесса в республике. О том, как понимать происходящее и к чему всё идет, корреспондент сайта «Рабкор» беседовал с Марком Ткачуком, политологом и историком, в прошлом — одним из лидеров Партии коммунистов и руководителем администрации президента Молдовы.
Марк Евгеньевич, события последних дней в Кишиневе застали многих экспертов врасплох. Комментарии достаточно противоречивы. Многих удивляет масштаб протеста, его спонтанность, некоторые находят аналогии с киевским Майданом. Кажется, и в самой Молдавии нет полной ясности. Оценки диаметрально противоположны: от справедливого антиолигархического бунта до очередной «цветной революции», руководимой и направляемой вездесущим Госдепом.
Давайте по порядку. Никакой спонтанности нет. Протесты в Молдавии не стихают седьмой год. После прихода к власти правых в 2009 году, протесты эти почти пять лет организовывались и проводились коммунистами. И это были очень часто акции, в которых участвовали десятки тысяч человек. Поход на Кишинев, организованный коммунистами 23 ноября 2013 года, собрал не меньше активных участников, чем акция протеста 6 сентября. Другое дело, что лидеры коммунистов сами же и гасили собственный протест, не давая ему продолжиться, перейти в непрерывный режим. Все каждый раз ограничивалось демонстрацией силы и могущества оппозиции, но не добиванием власти. Добиванием – в смысле использования всех известных технологических приемов, в первую очередь многодневного и целенаправленного уличного давления. После того, как коммунисты отказались от радикальной критики режима, их протестную эстафету, включая сами лозунги, подхватили другие левые партии. Менее эффектно, но не менее беззубо в части трансформации протестов в режим нон-стоп. В данном случае главным является то, что запрос на протест в молдавском обществе безусловно существует. Его социальная база достаточно широка. Она включает в себя сегодня вчерашних избирателей как левых, так и правых партий. От жителей сел до горожан. Недовольны все. И это мягко сказано.
Симптоматично, что все политические требования, с которыми протестующие выходили под красными знаменами с 2010 по 2014 годы, сегодня звучат в неизменном виде на центральной площади Кишинева. «Отставка президента и правительства», «Вернем страну народу!», «Молдова – захваченное государство!», «Нет олигархической системе!», «Нет грабительским тарифам!». Новым является только требование «Вернуть украденный миллиард!». Тот самый миллиард евро, который, как считается, был похищен лидерами правящего Альянса из резервов Национального банка.
А какова все-таки природа этого недовольства?
Природа очень проста. В Молдавии жить просто невозможно. Физически. И это уже не фигура речи. Без всяких там абсолютных цифр и сложной статистики, пару ярких примеров. Сегодня в Молдавии 80 процентов населения являются должниками государства. В первую очередь по коммунальным платежам, за газ и свет.
То есть, средняя молдавская семья вынуждена больше тратить, чем способна заработать.
Этим летом в стране разразилась беспрецедентная засуха. Недобор по основным категориям зерновых – пшеница, подсолнечник, кукуруза – составляет от 20 до 50 процентов. Перспектива продовольственного коллапса кажется неотвратимой. И в этой критической ситуации власть летом вновь повышает цены на электроэнергию – на 30 процентов, и на газ – на 15 процентов. В этом смысле молдавская власть является основным организатором протестов, его главной мобилизующей силой.
А что из себя представляет нынешняя молдавская власть? Ведь это власть, которую избрали совсем недавно. Последние парламентские выборы прошли менее года назад.
Ну, эта власть с небольшими персональными модификациями существует с 2009 года. Она не только себя объявляет проевропейской, сам Европейский Союз вплоть до начала лета 2015 года называл Молдавию «историей успеха», региональным лидером реформ. Этой власти прощалось очень многое. Травля оппозиции, неприкрытая фальсификация выборов, открытое давление на судебную систему, игнорирование Конституции, захват одним единственным человеком – олигархом Плахотнюком – целых государственных институтов – от СМИ до прокуратуры, силовиков, Центральной избирательной комиссии, Конституционного суда и целых политических партий. Все это, включая монополию на власть одного единственного, да еще и теневого лидера, лишь усиливалось в Молдавии. Страна превратилась в классический образчик насильственно демодернизованной, феодальной вотчины, отданной Брюсселем на откуп некоему князьку в обмен на внешнеполитическую лояльность.
Но случился некий парадокс. Получив всё, молдавский Мориарти (Плахотнюк) оказался бездарным политиком. То есть, он посчитал, что можно просто клептократически «чахнуть над златом», любовно пересчитывать растущие активы, не предлагая молдавскому обществу никакой, хотя бы имитационной программы развития. То, что политика – это не подкуп политиков и чиновников, а умение мотивировать значимые части общества, умение определять и направлять общественные интересы – за пределами понимания его «коллективного разума», за пределами понимания всей власти в целом.
Вся внутренняя политика исключительно свелась к поиску русских шпионов, агентов Кремля, регулярной высылке российских журналистов и повторением мантры про европейскую интеграцию.
И это происходит даже сейчас. Вся пропагандистская машина Плахотнюка пытается обвинить именно Россию в организации происходящих протестов. Даже безгласный президент Тимфоти посчитал своим долгом назвать Россию главным виновником дестабилизации в Кишиневе. Этот мессидж – некий крик о помощи — предназначен исключительно для ушей западных посольств, для Вашингтона и Брюсселя. И это очень смешно. В первую очередь потому, что и в Брюсселе, и в Вашингтоне точно знают, что Россия к этому не имеет никакого отношения.
То есть Вы хотите сказать, что за этим молдавским протестом стоит Запад?
Чуть сложнее и интереснее. Это первый за последние годы молдавский протест, получивший западную легитимность. Такого никогда не было прежде. Началось все со статьи генсека Совета Европы Турнбьерна Ягланда в «Нью-Йорк Таймс», опубликованной в августе. В этой статье Ягланд буквально воспроизвел тезисы коммунистического агитпропа двухлетней давности о Молдавии, как захваченном олигархами государстве, и призвал граждан вернуть страну, забрать ее в собственные руки. Такая публикация – сродни лицензии на отстрел. А таких публикаций в западной прессе стало появляться все больше и больше. Было очевидно, что это своеобразная артподготовка объявленного на 6 сентября протеста.
И уже было ясно, что в отличие от прошлых протестов, власть вступит в диалог с организаторами протеста, что западные послы в обязательном порядке также встретятся с ними, что зарубежные СМИ будут на их стороне, что власть очень быстро утратит контроль за всякого рода певцами, композиторами и прочими властителями дум. В нашем случае это происходит, как по нотам. Включая певцов и музыкантов. В день массового протеста политтехнологи Плахотнюка решили отвлечь народ грандиозным концертом, с участием звезд местной и даже российской эстрады. Большая часть исполнителей, прежде демонстрировавших беззаветную лояльность режиму, вдруг отказалась от участия. Власть получила хлесткую пощечину. А оппозиция приобрела на время такой авторитет, будто на ее сторону перешли части регулярной армии.
Запад безусловно использует протестные настроения в своих целях. Но это – никакое не повторение киевского Майдана.
Технологии отстранения от власти уже достаточно универсальны и не в их сходстве суть наблюдаемых процессов. Ведь в нашем случае Запад выдал «лицензию на политическую ликвидацию» не просто зарвавшегося молдавского Януковича, отринувшего путь в Европу. Впервые дано добро на отстранение от власти целой когорты верных сторонников европейского выбора, во многих случаях граждан Румынии (то есть ЕС), представителей одного из самых русофобских режимов на постсоветском пространстве. Если угодно, в сегодняшних молдавских событиях просматривается будущая судьба нынешних украинских лидеров. Наступит такой момент, когда их реноме, их манера правления, и даже их русофобия станут абсолютно несовместимы с «честью европейского мундира» их брюссельских адвокатов. Также, как это уже случилось, в конце концов, в Молдавии.
Ну а тут замысел прост. Наличествующие протестные настроения должны быть канализированы в сторону смены непопулярной проевропейской власти на хорошую, некоррумпированную, и опять проевропейскую власть. Молдавский пар должен выйти в европейский свисток. А потому сам кишиневский протест должен быть лишь яркой картинкой, этакой декорацией, инструментом давления на власть и одновременно способом политической раскрутки нового европейского политического проекта. В виде новой партии, свиты партий, новых лидеров, которые должны вернуть обаяние пообтрепавшейся «европейской мечте». Основные же процессы по устранению влияния нынешних молдавских политических лидеров будут происходить в немолдавских кабинетах, и там будут использованы более тонкие инструменты убеждения.
Организатором протестов является некая внепартийная платформа «DA». Вы считаете, что именно она станет этим самым европейским свистком?
Платформа «DA» действительно является неким временным объединением. Это конгломерат людей, называющих себя представителями гражданского общества. Там есть разные персоны – от городских сумасшедших, отставных министров до вполне респектабельных грантоедов со стажем. Общим для этих людей является не только их заурядность, но и достаточно правые взгляды. Они за НАТО, они – русофобы. И им очень сложно скрывать свое подлинное отношение к возможной перспективе объединения Молдавии и Румынии. Они также, как и власть, видят в своих оппонентах «руку Москвы». Им очень бы хотелось, чтобы официальная Москва или российские СМИ как-то продемонстрировали свои симпатии к молдавской власти. Но главное не это. Уже видно, что организаторы протеста, словно евнухи у входа в султанский гарем, делают все возможное, чтобы не допустить несанкционированного расширения протеста. Получается это не просто. Сами лидеры платформы «DA» для исполнения такой задачи не очень-то подходят. Они не обладают ни харизмой, ни значимым авторитетом. Но стараются они изо всех сил.
Начнем с того, что уже в первый день протеста они фактически отдали на растерзание ОМОНу своих союзников в лице партии «Красный блок». Этой организацией руководит бывший коммунист Григорий Петренко. Накануне протеста они вместе, солидарно с платформой «DA» призывали к «народной мобилизации», звали на площадь. В день протеста Петренко и его сторонники пытались разбить палатки у прокуратуры. То есть делали то же самое, что делала у здания правительства платформа «DA». Если активистам «DA» это упражнение далось без труда, то Петренко и его пять соратников за свое «преступное деяние» были арестованы, избиты и осуждены на 30 суток. Более того, лидеры платформы, не только не выступили с требованием освобождения политзаключенных, но поддержали действия полиции.
К изумлению самих протестующих лидеры платформы делают все новые заявления о том, что не нуждаются в услугах сторонников левых партий. Это достаточно рискованные посылы. На площади находятся люди далеко не правых взглядов.
Более того, многие из них свое пребывание на площади и бдения в палатках воспринимают, как свой собственный протест, как выражение своей гражданской позиции. Нанятых «за печеньки» на центральной площади кишиневской столицы практически не сыскать. И, если вдруг тут окажутся популярные левые лидеры, евнухам из ««DA» придется довольно сложно, нужно будет отстоять свое право первой ночи.
А что предпринимают сами лидеры левых партий? Каково их отношения к протестам? Что они собираются предпринимать?
Очень хорошо то, что они выразили солидарность с протестующими, не обозвали их майданутыми и наемниками Госдепа. Они присоединились к большинству требований площади – об отставке президента, отставке правительства, досрочных выборах, о демонтаже олигархической системы. В то же время и «Наша партия» Ренато Усатого, и Партия социалистов Игоря Додона выступают с достаточно невнятными инициативами. Ренато Усатый обещает всем показать то, «как выглядит настоящий протест», как будто речь идет о конкурсе песни и пляски. Игорь Додон выступил с ультиматумом с требованием самороспуска Парламента. Это требование не исполнимо. Согласно Конституции молдавский парламент не может себя распустить. Даже, если вдруг все депутаты сложат с себя полномочия, их место займут их коллеги по партийным спискам. Нужны иные инициативы, иные идеи, иная активность, которая объединит все протестные силы общества, все флаги, все течения в общенациональный демократический поток.
Но пока пар выходит в европейский свисток, приватизация площади идет полным ходом, за декорациями идет какая-то возня… В общем, пока все по сценарию.
Какова, на Ваш взгляд, перспектива этих протестов?
Думаю, что это не возьмется предсказывать никто. Единственное, что можно констатировать: действующая власть – мертвец. Но кто именно прочитает некролог на ее могиле — неизвестно.Может так случиться, что «мертвая рука» власти утащит за собой в преисподнюю и саму молдавскую государственность. Сегодня она уязвима, как никогда. В то же время у всех без исключения молдавских политиков и их партий нет никаких представлений, как именно вылезать из состояния полного государственного, политического, социального и демографического банкротства. Кроме панацейных рецептов про углубление европейской или евразийской интеграции – никакого собственного креатива. И это, пожалуй, самая главная беда. Надеюсь, преодолимая.
http://rabkor.ru/columns/interview/2015/09/10/moldavian-steam-and-european-whistle/ - цинк
В целом, примерно так себе и представлял происходящее.
|
</> |