Можно ли сравнивать крепостных в Российской Империи с рабами?

топ 100 блогов masterok12.05.2025 Можно ли сравнивать крепостных в Российской Империи с рабами?


Не надо путать крепостного с рабом. Раб сам себя выкупить не мог, а вот крепостной мог. Крепостное право в России существовало 212 лет. И за это время были созданы даже специальные документы, которые регулировали отношения между помещиком и крепостным, который запросто мог стать свободным крестьянином, выполняя ряд условий.



Вольные хлебопашцы

В XVIII веке шансы на обретение свободы были очень невелики. Только благодаря удачному стечению обстоятельств крепостной мог получить вольную. А вот в XIX веке дело сдвинулось с мертвой точки, и государство издало указ «О вольных хлебопашцах», дав крепостным шанс на обретение свободы. Указ создавал условия, при которых помещик мог бы освобождать своих крестьян и наделять их землей. Делалось это не на благих началах, разумеется, а за выкуп.

Конечно, к массовому освобождению крестьян это не привело, но начало было положено. За период царствования Александра I из крепостной неволи таким образом освободилось не более 300 тысяч человек, то есть около 1% всех крепостных. А все потому, что жадные помещики были не готовы расставаться с бесплатной рабочей силой.


Можно ли сравнивать крепостных в Российской Империи с рабами?


Сколько стоила такая свобода?

Помещик мог бы дать волю и землю крестьянину безвозмездно, но желающих заниматься благотворительстью было немного и чаще за свободу просили выкуп. Среднего крестьянина в начале XIX века правительство оценивало в 150 рублей. Это если мы говорим о мужчинах. Женщины и дети порой стоили сущие копейки — от 5 до 25 рублей. Но в городах горничные и рукодельницы ценились выше — от 250 рублей.


Обязательные крестьяне

Следующий шаг к свободе был сделан во времена правления императора Николая I. В 1842 году был создан указ «Об обязанных крестьянах», который давал возможность крестьянину получить свободу и сохранить при этом свой земельный надел. Но для этого крестьянину надо было отработать все, что было прописано в договоре. Проблема в том, что решение, отпустить ли крестьянина в «обязанные» или оставить в крепостных, по-прежнему принимал помещик.


Сколько стоила такая свобода?

Нисколько. Крестьянин был обязан выполнять фиксированные повинности. Но помещик при этом не мог увеличить объем этих повинностей или отнять у крестьянина землю. Закон не прижился, так как подобные условия снова не полюбились помещиками. По-прежнему одним из наиболее применимых актов оставался указ «О вольных хлебопашцах».


Можно ли сравнивать крепостных в Российской Империи с рабами?
Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого»


Вольная грамота

В вольной, которую давали помещики, редко когда учитывались желания самого крепостного. В основном это был акт милосердия барина, а еще часто туда вписывались пункты о том, как крестьянин будет платить повинности и подати в государственную казну. Вольная давала свободу не только самому крестьянину, но и затрагивала будущее его семьи, в том числе и не рожденных потомков. Чаще всего вольные грамоты давали талантливым людям: поэтам, музыкантам и художникам.

Дворяне, желая стать «благодетелями» посылали крепостных на учебу в различные мастерские, а иногда даже и в академии и университеты. А потом могли отпустить на волю «талантище» либо так и оставить при себе.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шокирующие новости приходят из РЖД, словно мы и не в России живём. Руководители железнодорожников решили платить за свои развлечения сами! Не думал, что топ-менеджеры госкорпораций способны хоть на что-то выложить деньги из своего кармана. Но нет – оказывается, могут. Помните недавнюю ...
Новогодняя ночь 1951 года обрушила на юг Сахалина буран невиданной силы. Порывы ветра хлестали замершую землю сильным снегопадом, рвали электрические провода, заметали дороги. Но сахалинцы, привыкшие к странностям природы, радостно встречали  Новый год, как и положено с ёлками, ...
уже как то постил её работы, вот более полная подборка... ...
Не стало одного из символов российской демократической революции – так и не доведенной до конца. Захлебнувшейся под натиском державно-чекистской контрреволюции. Ах, как яростно Валерия Новодворская требовала закона о люстрациях (в чем я был с ней абсолютно солидарен)! http://www.echo. ...
FEMEN объявлены персонами нон-грата в России. По информации российского портала Life News министр внутренних дел России Рашид Нургалиев подписал уведомление о принудительной депортации трех активисток FEMEN, устроивших антикремлевскую акцию на ...